Temps de Préparation | 1 heure (+repos) |
Temps de Cuisson | 15 mn |
Temps d'Attente | 1 nuit + 8 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 dl + 75 gr eau
- sucre fin
- 500 gr pommes Jonagolg
- 50 + 150 gr sucre en poudre
- 1/2 jus de citron
- 4 + 5 feuilles gélatine
- 1 dl crème fleurette
- 150 gr glucose
- 150 gr chocolat blanc
- 100 gr lait concentré sucré
- colorant vert
Ingrédients
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Instructions
La veille : Préparation du glaçage Miroir
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Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes
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Mettre le chocolat blanc dans un cul de poule ou un plat creux
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Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose
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A ébullition retirer du feu et verser sur le chocolat blanc
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Ajouter et la gélatine essorée et le colorant
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Emulsionner le tout au mixeur plongeant et ajouter le lait concentré sucré
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Mixer le tout, réserver au frais toute une nuit
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Le lendemain, le réchauffer au bain-marie sans trop le mélanger et surtout pas avec un fouet. On utilise une maryse
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Une fois le glaçage entièrement fondu, le laisser refroidir jusqu'à 32° à 35° et couler sur le bavarois congelé
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Mettre une petite heure au frigo pour figer le miroir
7 heures avant (ou plus) : Préparation de la mousse de pommes
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Eplucher, épépiner et couper les pommes en 4, puis en gros dés
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Faire cuire les dés de pommes avec l'eau, le sucre, le citron, jusqu'à ce que ceux-ci deviennent tendres et les mixer
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Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes
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Essorer les feuilles de gélatine et les dissoudre, une à une, dans les pommes chaudes et mixées. Laisser refroidir
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Fouetter la crème fraîche, la monter en chantilly et y incorporer la préparation précédente
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Répartir cette préparation (bavarois) dans des moules sphériques (en silicone pour moi) et mettre dans le congélateur pendant 6 heures
Préparation de la base feuilletée
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Préchauffer le four à 200°C
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Étendre la pâte feuilletée et y prélever, à l'aide d'un emporte pièce rond, quelques cercles
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Les étendre sur une plaque à pâtisserie non graissée
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Piquer toute la surface de la pâte avec une fourchette
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À l’aide d’un pinceau, enduire la pâte avec de l’eau puis saupoudrer d’une cuillère à café de sucre en poudre
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Recouvrir la pâte avec du papier sulfurisé puis déposer par-dessus une plaque ou grille assez fine… quelque-chose qui empêchera la pâte de lever et permettra d’obtenir des feuilles fines et super croustillantes
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Faire cuire 15 minutes dans le four chaud
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Réserver
Assemblage
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Déposer les mousses de pomme sur les ronds de pâte feuilletée
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Réchauffer le glaçage au bain-marie sans trop le mélanger et surtout pas avec un fouet. On utilise une maryse
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Une fois le glaçage entièrement fondu, le laisser refroidir jusqu'à 32° à 35° et couler délicatement sur le bavarois congelé
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Mettre une petite heure au frigo pour figer le miroir
Notes
Retrouvez toutes les recettes de Valérie Coppens sur sa page FB : Les douceurs de Valérie (lien ici)
- Ingrédients du glaçage Miroir
75g d’eau
5 feuilles de gélatine (11g)
150 g de sucre semoule
150g de glucose
150g de chocolat blanc
100g de lait concentré sucré
Colorant vert - Ingrédients de la mousse de pommes
500 gr de pommes Jonagold
50 gr de sucre
1 dl d'eau
le jus d'un demi citron
4 feuilles de gélatine
1 dl de crème fleurette - Ingrédients de la base feuilletée
une pâte feuilletée
de l'eau
du sucre fin