Temps de Préparation | 50 mn (+ repos) |
Temps de Cuisson | 13 mn |
Temps d'Attente | quelques heures |
Portions |
macarons
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Ingrédients
- 75 gr blanc d'oeuf (température ambiante)
- 90 gr sucre cristalisé
- 80 gr amandes en poudre
- 80 gr sucre glace
- colorant
- 190 gr crème liquide
- 225 gr sucre en poudre
- 65 gr chocolat blanc
- 15 gr beurre
- 3 pincées Fleur de sel
Ingrédients
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Instructions
Préparation du caramel beurre salé (préparer à l’avance)
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Chauffer à feu doux la crème dans une casserole
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Faire chauffer une poêle à sec et, lorsqu’elle est bien chaude, y verser 125 gr de sucre semoule
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Remuer jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur caramel
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Verser la crème petit à petit tout en mélangeant soigneusement
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Porter à ébullition, puis ajouter les 100 gr de sucre restants
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Ajouter le beurre, la fleur de sel et mélanger
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Ajouter les morceaux de chocolat blanc
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Prolonger la cuisson de 2 mn pour que le mélange épaississe
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Mettre au frais quelques heures avant utilisation (se conserve au frais dans un pot avec couvercle)
Préparation des coques
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Mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et tamiser le mélange
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Battre les blancs d'oeuf à vitesse moyenne
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Quand la mousse fait des vagues, ajouter 45 g de sucre semoule
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Continuer à battre à vitesse moyenne
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Lorsqu’au retrait du mixeur, les blancs forment un bec d'oiseau à base large au bout du batteur, incorporer le reste du sucre et le colorant alimentaire
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Puis battre les blancs à vitesse maximum jusqu’à obtention d'une base lisse, brillante et homogène
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Ajouter ensuite lentement le mélange poudre d'amande/sucre glace tamisé en ramenant les bords à la spatule
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Former un mélange homogène, puis tester la préparation : lorsqu’on lève la spatule, un ruban doit se former. Si ce n'est pas le cas, écraser la préparation avec la spatule par le milieu, re-tester et recommencer si nécessaire
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Préchauffer votre four à 140°C/thermostat 5 (chaleur tournante préférable)
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Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé ou d’une plaque en silicone
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Mettre la préparation dans une poche à douille et former la coque du macaron : environ 2 cm de diamètre (bien les espacer)
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Enfourner 13 min
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Laisser refroidir quelques mn avant de les retirer de la plaque
Assemblage
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Mettre délicatement du caramel beurre salé entre deux coques de macarons
Notes
Retrouvez toutes les recettes de Valérie Coppens sur sa page FB : Les douceurs de Valérie (lien ici)