Un grand classique de la cuisine juive tunisienne pour la rupture du jeĂ»ne de kippour… Il est tout moelleux, tout doux tout bon 🙂
Portions Temps de Préparation
15parts 15mn
Temps de Cuisson
35mn

Portions Temps de Préparation
15parts 15mn
Temps de Cuisson
35mn

Ingrédients

Instructions
  1. Préchauffer le four (180°)

  2. Graisser généreusement un moule à savarin puis le fariner (pour que le gâteau se démoule facilement

  3. SĂ©parer les blancs des jaunes

  4. MĂ©langer la farine avec la levure

  5. Presser les oranges et prélever le jus sans la pulpe

  6. Mélanger les jaunes avec 120 gr de sucre à l’aide d’un mixeur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume

  7. Ajouter le jus d’orange, la fleur d’oranger et l’huile en continuant toujours à mélanger

  8. Ajouter le mélange farine/levure en mélangeant toujours jusqu’à obtenir un mélange homogène

  9. Monter les blancs en neige puis ajouter le 120 gr de sucre restants en continuant à mixer jusqu’à obtenir des blancs bien ferme (comme pour une meringue)

  10. Ajouter délicatement les blancs à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les casser

  11. Verser la pâte dans le moule

  12. Faire cuire à four chaud pendant environ 35 mn (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau)

  13. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler

Notes
  • Bouscoutou tunisien pour kippour
    Bouscoutou tunisien
    Bouscoutou tunisien pour kippour
    Bouscoutou tunisien
    kippour - Biscoutou tunisien
    kippour – Biscoutou tunisien
    kippour - Biscoutou tunisien
    kippour – Biscoutou tunisien