Soufganiots (les beignets de hanouka)
de bons gros beignets bien moelleux que l’on peut fourrer à la confiture, à la crème pâtissière, au chocolat… LE vrai beignet de Hanouka 🙂
Portions Temps de Préparation
20 beignets 20+30mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30mn 1h30+ 1 jour

Portions Temps de Préparation
20 beignets 20+30mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30mn 1h30+ 1 jour

Ingrédients

Instructions
La veille
  1. Diluer la levure fraîche dans l’eau tiède pendant environ 5/10 mn

  2. Mettre dans le bol du pétrin la farine avec le sucre, le sucre vanillé et les pincées de sel

  3. Mettre en route le robot avec le crochet sur une vitesse moyenne pendant une mn pour mélanger

  4. Pendant que le crochet continue à tourner ajouter les jaunes, l’huile et la levure diluée et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte se forme (elle doit être souple et élastique tout en se décollant des parois du robot (ajouter un peu d’eau si elle est trop sèche ou un peu de farine si elle est trop liquide)

  5. Mettre la pâte dans un plat creux, couvrir et laisser monter la pâte pendant 1h30 (si vous avez un four avec une température de 40° vous pouvez la laisser pousser dans le four)

  6. Dégazer la pâte en la travaillant énergiquement avec la paume de la main sur le plan de travail fariné (pour enlever l’air)

  7. Reformer un boule, la remettre dans le plat creux, filmer et mettre dans le frigidaire jusqu’au lendemain

Le jour J
  1. Sortir la pâte du frigidaire et l’étaler au rouleau sur le plan de travail farine

  2. A l’aide d’une cercle ou d’un verre de 6 mn de diamètre (on peut aller jusqu’à 8 pour de gros beignets), prélever des disques de pâte et les déposer sur un grand plateau fariné

  3. Ré-étaler les chutes de pâte en reformant une boule à chaque fois pour prélever de nouveaux disques de pâte jusqu’à épuisement

  4. Laisser reposer une vingtaine de mn (astuce pâte)

  5. Mettre l’huile pour la friture dans une sauteuse creuse ou un wok et porter à une température de 170°

  6. Faire frire les beignets 3/4 mn (en fonction de la taille) de chaque côté en maintenant une température de 155° à 170° (plus chaud ils seront très foncés) et les déposer sur du papier absorbant (les beignets gonflent dans l’huile donc je vous conseille de les frire 5 par 5)

  7. Une fois les beignets refroidis les fourrer de gelée réchauffée au micro ondes en utilisant une poche à douille ou une seringue (faire un frou sur le bord du beignet avec un couteau pointu pour y enfoncer l’extrémité de la poche à douille)

  8. Saupoudrer de sucre glace sur les deux côtés

Notes

Si vous fourrez avec de la confiture je vous conseille de bien la mixer, puis de la réchauffer pour faciliter le remplissage