Gâteau de Savoie
Un gâteau tout en légèreté qui fait partie de la famille des gâteaux de voyage… Ca n’est pas une spécialité juive mais c’est devenu grand classique du buffet sucré pour la rupture de jeûne de kippour 🙂 on l’adore !
Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson
1heure

Portions Temps de Préparation
8personnes 15mn
Temps de Cuisson
1heure

Instructions
  1. Préchauffer le four (150°)

  2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange double de volume et ressemble à une crème épaisse qui forme un ruban quand on soulève la cuillère

  3. Ajouter la farine et la maïzena en mélangeant bien

  4. Monter les blancs en neige très très ferme et les “serrer” avec une cuillère à soupe de sucre

  5. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent en soulevant la masse

  6. Beurrer un moule et le sucrer (comme quand on farine un moule)

  7. Y verser la pâte jusqu’aux 3/4 (le gâteau va gonfler)

  8. Faire cuire 1h à four chaud

  9. Retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir

  10. Saupoudrer le gâteau de sucre glace une fois refroidi

Notes