Crêpes au lait fermenté (lait Ribot)

Crêpes au lait fermenté (lait Ribot)
Crêpes au lait fermenté (lait Ribot)

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Crêpes au lait fermenté (lait Ribot)

Un bon moyen d’utiliser du lait fermenté quand on ne sait pas trop quoi en faire. C’est comme des crêpes normales avec une petite saveur différente qui est agréable et qui change. La pâte ne réagit pas de la même façon qu’une pâte à crêpe classique, j’ai trouvé la cuisson un peu plus longue… Je referai volontiers si l’occasion se présente 🙂

Crêpes au lait fermenté (lait Ribot)

Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 30 mn
Temps d'Attente 2 heures

Portions
crêpes environ

Ingrédients

Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 30 mn
Temps d'Attente 2 heures

Portions
crêpes environ

Ingrédients

Crêpes au lait fermenté (lait Ribot)

Instructions
  1. Mettre la farine et le sucre dans un saladier

  2. Ajouter les œufs et mélanger

  3. Ajouter le sucre et mélanger

  4. Lisser la pâte à crêpe au mixeur plongeant pour enlever tous les grumeaux

  5. Ajouter l’huile et mélanger

  6. Laisser reposer au frais 2 heures

  7. Au moment d’utiliser la pâte si elle est un peu épaisse, l’allonger avec de l’eau pour obtenir une pâte plus souple

  8. Faire chauffer une poêle à crêpe huilée (à laide d’un pinceau ou d’un sopalin)

  9. Quand le poêle est bien chaude mettre un louche de pâte et pencher la poêle un peu dans tous les sens pour que la pâte s’étale bien sur toute la surface et faire chauffer jusqu’à ce qu’il y ait plein de petit trou qui se forment à la surface de la pâte

  10. A l’aide d’une spatule longue retourner la pâte d’un mouvement vif et faire cuire l’autre face une trentaine de seconde

  11. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

  12. Déguster avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner, de la crème de marron, du sirop d’Erable…

Notes

Il est difficile de donner un temps de cuisson pour les crêpes car cela dépend beaucoup de la puissance de votre feu et de comment vous les aimez. Moi par exemple je les aime pâles. C’est un peu comme tout, à force d’en faire on sait exactement à l’œil quand les retourner et quand les retirer. Pareil pour la quantité de pâte dans le poêle, tout dépend de si vous les aimez épaisses, ou fines. Avec l’expérience on sait et au début il y a toujours des ratages…

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