Pâté de campagne
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Faites Votre Propre Pâté de Campagne : Une Recette Authentique et Savoureuse

Le pâté de campagne fait maison est un incontournable des cadeaux gourmands et des tables rustiques. Cette recette vous permet de créer un pâté délicieux, parfait pour un casse-croûte, un apéritif ou un pique-nique.
Une option économique et savoureuse, elle surpassera toutes les terrines commerciales.

Préparation du Pâté de Campagne

Commencez par hacher finement le foie et la poitrine de porc, les échalotes, l’ail et le persil.
Calculez la quantité de sel nécessaire en fonction du poids de la farce, en utilisant environ 15 à 20 grammes de sel par kilogramme.
Remplissez les bocaux stérilisés avec la farce, en laissant un peu d’espace en haut, et déposez une feuille de laurier et un brin de thym sur chaque terrine.

Processus de Stérilisation

Le processus de stérilisation est crucial pour assurer la conservation du pâté.
Stérilisez pendant 2 heures dans un stérilisateur classique ou selon les instructions pour un autoclave, en fonction de la taille des bocaux.
Pour une version au four, cuire au bain-marie environ 45 minutes à 160°, puis laisser refroidir dans le four avant de réfrigérer.

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Pâté de campagne

Incomparables à celles du commerce, ces terrines sont excellentes… Très économiques, elles permettent d’avoir à toujours à portée de main un bocal de pâté de campagne pour un repas casse-croûte, un apéritif, un pique-nique…

Pâté de campagne

Portions

Ingrédients

Portions

Ingrédients

Pâté de campagne

Instructions
Au préalable
  1. Préparer des bocaux et les couvercles (bien nettoyés, stérilisés et séchés sur un torchon). Ils doivent être propres et en parfait état

Préparation du pâté
  1. Hacher les viandes, les échalotes, l’ail, le persil au hachoir à viande

  2. Peser le mélange pour déterminer la quantité de sel (important)

  3. Ajouter le sel (15 à 20 gr de sel par kg de farce) et mélanger soigneusement avec les mains

  4. Répartir dans les conserves en appuyant bien pour qu’il y ait le moins d’air possible, et en laissant un espace d’environ 1 cm entre la terrine et le haut du bocal

  5. Déposer une feuille de laurier et un brin de thym sur chaque terrine

  6. Nettoyez bien le tour des bocaux avant de refermer

Stérilisation
  1. 2h au stérilisateur classique (fonction cuire)

  2. 70 mn à 11 lb en autoclave (pots moyens 250 ml)

  3. 60 mn à 11 lb en autoclave (petits pots 125 ml)

Notes

On peut faire avec cette recette des terrines au bain marie, environ 45 mn dans le four préchauffé à 160° et en laissant refroidir tranquillement dans le four avant de mettre au frais

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