oeufs au lait
Il ya un parfum d’enfance dans ce dessert… C’est le dessert que nous préparait ma grand-mère tous les mercredis… C’est simple, bon, doux, réconfortant… Je me suis dit qu’avec le temps maussade qu’on a aujourd’hui sur Paris cette petite douceur s’imposait…

Portions Temps de Préparation
8ramequins 20mn
Temps de Cuisson
45mn

Portions Temps de Préparation
8ramequins 20mn
Temps de Cuisson
45mn

Ingrédients

Instructions
  1. – Préchauffer le four (150°)

  2. – Dans un saladier battre les œufs en omelette

  3. – Dans une casserole mettre le lait, le sucre, l’arôme vanille et amener doucement à ébullition

  4. – Mettre les 200 gr de sucre dans une casserole à fond épais

  5. – Verser dessus les 5 cl d’eau sans mélanger et faire chauffer (faire de petits mouvements circulaires avec la casserole pour que l’eau se mélange au sucre sans utiliser de cuillère)

  6. – Faire chauffer à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel blond

  7. – Déposer les ramequins dans un plat à gratin

  8. – Répartir le caramel dans les ramequins et laisser durcir un peu

  9. – Dès que le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et verser le lait sur les œufs battus sans arrêter de mélanger avec un fouet

  10. – Verser ensuite la préparation dans les ramequins

  11. – Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin de façon à ce que les ramequins soient immergés aux ¾

  12. – Faire cuire au bain marie à four chaud pendant 45 mn

  13. – Retirer le plat du four et laisser tiédir les ramequins dans le bain-marie

  14. – Mettre ensuite au frais

  15. – Avant de servir faire glisser un couteau sur tout le pourtour des crèmes et retourner sur une petite assiette pour une jolie présentation

Notes