Boulettes de la Mariée : Un Plat Traditionnel de la Cuisine Juive Tunisienne
Les Boulettes de la Mariée, un plat raffiné et savoureux, représentent une spécialité de la cuisine juive tunisienne. Ces boulettes de poulet, parfumées et légères, sont cuites dans un bouillon délicat, offrant une texture moelleuse et un goût exquis. Elles sont idéales pour accompagner un couscous, de la semoule, du riz ou des pâtes, apportant une touche de sophistication à ces accompagnements simples.
Préparation des Boulettes
La préparation des Boulettes de la Mariée commence par le hachage fin des oignons et du poulet. Le pain rassis est trempé puis essoré pour être mélangé au poulet, aux oignons, au persil, à l’ail, et aux feuilles de céleri. L’ajout d’épices telles que le mélange 4 épices et la poudre de rose apporte une dimension aromatique distinctive. Les œufs incorporés à la farce assurent la cohésion des boulettes, qui sont ensuite façonnées à la main.
Cuisson Douce et Savoureuse
La cuisson des Boulettes de la Mariée est un processus délicat qui se fait dans un mélange d’huile, d’eau, d’ail, de sel, de poivre et de concentré de tomates. Cette méthode de cuisson lente permet aux boulettes de s’imprégner des saveurs du bouillon, tout en restant tendres et juteuses. Le retournement à mi-cuisson garantit une cuisson uniforme et une absorption optimale des arômes.
Servir et Savourer
Servies traditionnellement avec de la semoule de couscous, ces boulettes peuvent également être accompagnées de riz ou de pâtes. Le jus de cuisson, riche en saveurs, est souvent utilisé pour arroser les boulettes et l’accompagnement, créant un plat harmonieux et délicieusement parfumé.
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Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 1 heure |
Portions |
personnes
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- 600 gr blancs de poulets
- 2 oignons
- 1 branches Céleri en branche (feuilles uniquement)
- 1/2 bouquet persil plat
- 100 gr pain rassis
- 2 oeufs
- 2 cc bombées concentré de tomates
- 1 cc bombée poudre de rose
- 1 cc bombée mélange 4 épices
- huile
- sel
Ingrédients
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Peler les oignons et les hacher finement
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Couper le poulet en morceaux, les mettre dans le bol du mixeur et hacher grossièrement
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Mettre le pain rassis dans un bol, le recouvrir d’eau et le laisser tremper
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Hacher ensuite ensemble le persil, les oignons, les 6 gousses d’ail, les feuilles de céleri et ajouter ce mélange au poulet haché
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Essorer soigneusement le pain trempé et l’ajouter également au mélange précédent
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Saler poivrer
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Ajouter 1 cc de 4 épices, 1 cc de boutons de rose en poudre
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Ajouter 2 œufs et bien malaxer le tout avec les mains de manière à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
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Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin
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Prélever de la farce à l’aide d’une cuillère à soupe et façonner des boulettes en travaillant la farce avec les paumes de main. Les boulettes doivent avoir approximativement la taille d’un bel oeuf
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Mettre dans une sauteuse ½ verre d’huile et 1/2 litre d’eau
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Ajouter deux gousses d’ail pelées et écrasées, du sel, du poivre et le concentré de tomates
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Faire chauffer à feu vif puis baisser dès que le mélange arrive à ébullition
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Poser les boulettes dans la sauteuse
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Couvrir et faire cuire environ 1 heure en surveillant et en rajoutant un peu d’eau au besoin (retourner les boulettes à mi-cuisson si elles ne sont pas complètement immergées)
Servir ces boulettes avec de la semoule de couscous et le jus de cuisson des boulettes