Brioche à la pâte à tartiner (avec ou sans MAP)

Brioche à la pâte à tartiner (avec ou sans MAP)
Brioche à la pâte à tartiner (avec ou sans MAP)

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Brioche à la pâte à tartiner (avec ou sans MAP)

Une brioche toute simple à réussir et excellentissime 🙂 Elle a été dévorée en même pas un quart d’heure 😉

Brioche à la pâte à tartiner (avec ou sans MAP)

Temps de Préparation 15 mn+MAP+ repos
Temps de Cuisson 20 mn
Temps d'Attente 3 h30

Portions
parts

Ingrédients

Temps de Préparation 15 mn+MAP+ repos
Temps de Cuisson 20 mn
Temps d'Attente 3 h30

Portions
parts

Ingrédients

Brioche à la pâte à tartiner (avec ou sans MAP)

Instructions
Préparation de la pâte avec machine à pain
  1. Mettre tous les ingrédients (sauf garniture) dans la MAP (dans l’ordre dans lequel ils sont énumérés dans la liste). Pour la levure, faire un petit cratère au sommet de la farine et y déposer la levure et refermer avec de la farine. La levure doit être le plus éloigné possible du sel

  2. Lancer le programme pâte (sans cuisson)

  3. A la fin du programme (environ 1h20) dégazer la pâte en la pétrissant rapidement à la main sur le plan de travail fariné

Préparation de la pâte manuellement
  1. Sortir le beurre du frigidaire et le laisser ramollir à température ambiante

  2. Dans un bol, mélanger le lait tiède (36° max) avec le sucre et la levure

  3. Couvrir le bol avec un linge et laisser reposer à température ambiante une dizaine de mn

  4. Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel

  5. Faire un puits et y mettre les jaunes, le mélange lait/sucre/levure et le beurre mou

  6. Pétrir ensuite sur le plan de travail jusqu’à obtenir une pâte souple

  7. Remettre la boule de pâte dans le saladier, couvrir avec un linge humide et laisser reposer 2 heures à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume

  8. Dégazer la pâte en la repétrissant rapidement

  9. Reprendre le cours normal de la recette

Façonnage, 2ème pousse et cuisson de la brioche
  1. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

  2. Chemiser ou beurrer un moule à manqué

  3. A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce (8 cm de diamètre) découper 3 cercles de pâte

  4. Tartiner ces cercles de pâte à tartiner

  5. Poser les trois cercles tartinés en les faisant se chevaucher

  6. Rouler les en un boudin en commençant du côté où se trouve le cercle entièrement à plat sur la table

  7. Couper ce boudin en deux (on obtient deux premières fleurs)

  8. Poser ces fleurs (bout arrondi vers le haut) sur le pourtour du moule (sans trop les serrer car la pâte va gonfler)

  9. Recommencer cette opération jusqu’à ce que le moule soit rempli (rassembler les chutes de pâte en une boule et ré-étaler pour former de nouveaux cercles)

  10. Couvrir et laisser lever environ 2 heures à l’abri des courant d’air (1 heure si vous utilisez la fonction levage de pâte de votre four à 40°)

  11. Préchauffer le four 180°

  12. A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface avec du jaune d’œuf (ou un œuf entier battu pour une brioche plus claire)

  13. Faire cuire pendant 20/25 mn à four chaud

  14. Démouler et laisser refroidir sur une grille

Notes

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