Le krantz cake au chocolat de Yotam ottolenghi

Le krantz cake au chocolat de Yotam ottolenghi
Le krantz cake au chocolat de Yotam ottolenghi

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Le krantz cake au chocolat de Yotam ottolenghi

C’est un vrai bonheur avec un bon petit café… J’ai fait ici la belle version de Yotam Ottolenghi… C’est plus facile qu’il n’y paraît… Il suffit de prendre son temps et de procéder calmement étape par étape 😉 Profitez des vacances de Noël pour vous lancer… vous ne le regretterez pas 😉

Le krantz cake au chocolat de Yotam ottolenghi

Temps de Préparation 40 mn (+ repos)
Temps de Cuisson 30 mn
Temps d'Attente 1 nuit ° 2 heures

Portions
parts

Ingrédients

Temps de Préparation 40 mn (+ repos)
Temps de Cuisson 30 mn
Temps d'Attente 1 nuit ° 2 heures

Portions
parts

Ingrédients

Le krantz cake au chocolat de Yotam ottolenghi

Instructions
Pâte à brioche (à faire la veille)
  1. Faire tiédir les 12 cl d’eau (maxi 36°)

  2. mettre la levure dans l’eau et mélanger

  3. Couper le beurre mou en petits morceaux

  4. Prélever les zestes du demi-citron

  5. Mettre, dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur, la farine, le sucre, le zeste de citron et mélanger à vitesse lente pendant environ 1 mn

  6. Ajouter les œufs un à un, les 12 cl d’eau tiède avec la levure

  7. Accélérer la vitesse et pétrir environ 3 mn jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme (Ajouter un peu de farine si la boule ne se forme pas)

  8. Ajouter les morceaux de beurre un par un en continuant à pétrir

  9. Une fois tout le beurre ajouté poursuivre le pétrissage pendant 10 mn en ajoutant un peu de farine si la pâte colle trop aux parois du robot (utiliser une spatule pour décoller la pâte des parois du robot au début)

  10. Badigeonner un saladier avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau

  11. Sortir la pâte du robot et la mettre dans le saladier huilé (Elle est collante, c’est normal)

  12. Couvrir le saladier de film alimentaire et mettre au frais jusqu’au lendemain matin

Le lendemain - Préparation de la ganache au chocolat et des noisettes
  1. Faire chauffer le chocolat noir avec le beurre (micro ondes ou casserole) jusqu’à ce que le tout soit fondu et mélanger

  2. Hors du feu ajouter le cacao en poudre, le sucre glace et mélanger

  3. Hacher grossièrement les noisettes

  4. Sortir la pâte à brioche du frigo et la dégazer sur le plan de travail fariné

  5. Etaler la pâte au rouleau pour former un rectangle (40cmx30cm) le côté le plus long vers soi

  6. Etaler la ganache au chocolat sur le rectangle de pâte en laissant une bordure d’environ 2 cm sur tout le contour pour éviter les débordements

  7. Saupoudrer de noisettes hachées

  8. Saupoudrer avec 1 cs de sucre en poudre

  9. Rouler la pâte sur elle-même, du bas vers le haut, de façon à obtenir un long boudin

  10. Mouiller l’extrémité de la pâte qui finit le boudin pour bien souder la pâte et enfermer ce boudin dans du film alimentaire, le poser sur un plateau ou une assiette et le mettre dans le congélateur pendant 20/30 mn (Cela facilitera la découpe)

  11. Sortir le boudin du congélateur, enlever le film alimentaire

  12. Retirer les extrémités du boudin afin d’avoir une coupe nette

  13. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, fendre le boudin sur toute sa longueur et sur une profondeur d’environ 2 cm

  14. Essuyer la lame et recommencer l’opération plus profondément pour que cette fois ci le boudin soit coupé en deux sur toute sa longueur

Tressage de la brioche
  1. Mettre les ½ boudins côte à côte, découpe vers le haut

  2. Entrelacer délicatement ces deux ½ boudins à la manière d’une tresse

  3. Foncer un moule à cake avec du papier cuisson

  4. Placer la brioche tressée dans le moule

  5. Couvrir avec un linge humide et laisser pousser dans le four sur position étuvage (40°) pendant 1h30 (ou à l’endroit le plus chaud de la maison)

  6. Préchauffer le four (190°)

  7. Faire cuire à four chaud pendant 30 mn

Préparation du sirop & finitions
  1. Faire chauffer les 8 cl d’eau avec les 130 gr de sucre

  2. Une fois le sucre dissout, retirer du feu et réserver

  3. Au sortir du four, badigeonner généreusement le cake de sirop à l’aide d’un pinceau

  4. Laisser tiédir avant de démouler

Notes

La recette originelle se fait avec des noix de Pécan. C’est sans doute très bon mais j’ai un allergique à la maison. Je suis obligée de prendre d’autres options

 

   

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