Bûche tiramisu

Bûche tiramisu
Bûche tiramisu

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Bûche tiramisu

J’aime beaucoup cette bûche 🙂 Elle est gourmande, onctueuse… Elle glisse toute seule, même après un repas de noël digne de ce nom 🙂 Et puis , comme toutes les bûches, pas très compliquée quand on fait les choses dans l’ordre 😉

Bûche tiramisu

Plat Noël, Fêtes

Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 9 mn
Temps d'Attente 30 mn

Portions
personnes

Ingrédients

Plat Noël, Fêtes

Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 9 mn
Temps d'Attente 30 mn

Portions
personnes

Ingrédients

Bûche tiramisu

Instructions
Préparation du sirop
  1. Préparer 23 cl d’expresso et le laisser refroidir

  2. Mélanger ensemble le café refroidi avec l’alcool

Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four (210°)

  2. Prendre les 5 œufs. Séparer les blancs des jaunes

  3. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  4. Ajouter le sucre vanillé, la levure, la farine tamisé petit à petit et enfin la maïzena. La pâte est à ce stade très compacte

  5. Assouplir la pâte avec avec 2 cs de lait

  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte

  7. Recouvrir la plaque du four avec une feuille de cuisson en silicone (ou à défaut avec du papier sulfurisé)

  8. Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène

  9. Faire cuire à four chaud pendant 9mn

  10. A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou sur le plan de travail et attendre quelques mn

  11. Arroser généreusement la génoise sur toute sa surface avec le sirop refroidi

  12. Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec le génoise)

  13. Laisser refroidir

Réalisation de la crème au mascarpone
  1. Hacher les 70 gr de chocolat noir

  2. Fouetter ensemble les 4 jaunes d’œuf avec les 150 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  3. Ajouter les 500 gr de mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse

  4. Ajouter le chocolat haché, mélanger et réserver au frais

Assemblage de la bûche
  1. Dérouler la génoise (en laissant la feuille de cuisson en dessous)

  2. Couper les extrémités pour avoir un résultat propre et net

  3. Etaler la crème de mascarpone de façon régulière sur toute la surface

  4. Rouler ensuite la génoise (en s’aidant de la feuille de silicone pour soulever la pâte au début) de façon à obtenir un boudin

  5. Enrouler ce boudin avec la feuille de cuisson et réserver au frais

Réalisation de la ganache
  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser tremper 10 mn

  2. Faire chauffer les 10 cl de crème fraîche au micro ondes

  3. Essorer les feuilles de gélatine, les mélanger à la crème fraîche chaude et laisser tiédir

  4. Dans un saladier, mélanger les 250 gr de mascarpone avec les 50 gr de sucre

  5. Ajouter le mélange crème/gélatine au mascarpone et mélanger

  6. Mettre 30 mn dans le congélateur

  7. Sortir la ganache du congélateur et la fouetter jusqu’à ce qu’elle ait une belle consistance

  8. Recouvrir la bûche avec la ganache

  9. Faire des stries à l’aide d’une fourchette sur la ganache

  10. Mettre au frais jusqu’au moment de servir

Finitions
  1. Avant de servir, saupoudrer de chocolat en poudre et décorer avec des petites figurines de Noël, des meringues, des grains de café, des copeaux de chocolat…

Notes

Cette bûche peut être facilement réalisée à l'avance. Il n'y aura plus que la phase "finition" à effectuer avant de la servir. Elle se conserve jusqu'à 2 jours dans le réfrigérateur et peut également être congelée

 

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