Temps de Préparation | 10 mn (+ pâte) |
Temps de Cuisson | 40 mn |
Portions |
parts
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Ingrédients
- 700 gr pâte feuilletée (ou 2 rouleaux)
- 80 gr beurre
- 80 gr sucre
- 2 oeufs
- 150 gr amandes en poudre
- 1 bouchon rhum ambré
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève
Ingrédients
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Instructions
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- Préparer la pâte feuilletée la veille (lien vers recette avec étapes en image plus bas) ou utiliser 2 rouleaux de pâte du commerce
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- Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit à température ambiante puis le travailler en pommade à la fourchette ou avec un batteur équipé de fouets serpentins
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- Ajouter le sucre et continuer à travailler le beurre jusqu'à ce que le sucre soit incorporé
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- Ajouter les oeufs un à un et mélanger
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- Ajouter la crème d'amande, le rhum et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
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- Réserver au frais
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- Préchauffer le four (200°)
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- Etaler la pâte pour obtenir 2 cercles (Faire l'un des deux environ 1 cm plus grand que le premier)
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- Poser le plus petit cercle sur le plan de travail
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- Etaler la crème d'amande à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère) en veillant à laisser une bordure sur tout le pourtour
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- Mettre la fève n'importe dans la crème d'amande mais de préférence près du bord
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- A l'aide d'un pinceau, ou avec le doigt, mouiller tout le pourtour
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- Recouvrir avec le 2me cercle de pâte
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- Soudes les deux pâtes en appuyant bien sur tout le pourtour avec un doigt
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- Faire un petit trou au milieu (pour permettre à l'air de s'échapper et, avec la pointe d'un couteau faire des dessins sur la pâte (sans la percer)
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- Mettre le jaune d'oeuf dans un verre, allonger avec un peu d'eau et, à l'aide d'un pinceau toute la surface de la pâte
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- Faire cuire à four chaud pendant 10 mn
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- Baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 mn
Notes
La recette de la pâte feuilletée classique c'est ici
La recette de la pâte feuilletée express c'est ici