Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Temps d'Attente | quelques heures |
Portions |
parts
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Ingrédients
- 1 pâte brisée (ou pâte sablée)
- 60 cl + 10 lait
- 2 oeufs
- 110 gr sucre
- 70 gr maïzena
- 1 sachet sucre vanillé
- 2 cc extrait de vanille
- 40 cl crème fleurette bien froide
- 1 sachet chantifix
- 1 sachet nougatine
- 40 gr sucre glace
Ingrédients
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Instructions
Au préalable
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mettre la crème fleurette avec le bol qui servira faire la chantilly et les batteurs du fouet pendant 30 mn au congélateur
Etape 1
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Préchauffer le four (180° - th6)
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Dans un plat, battre les œufs avec la maïzena et 10 cl de lait
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Verser les 60 cl de lait restant dans une casserole avec l'extrait de vanille, le sucre en poudre et le sucre vanillé
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Lorsque le lait commence à bouillir, le verser sur la préparation aux œufs tout en remuant
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Reverser le tout dans la casserole sur feu doux et continuer de mélanger en surveillant la cuisson. Lorsque la préparation commence à épaissir et, dès les premiers signes d’ébullition, arrêter la cuisson et retirer la casserole du feu
Etape 2
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Verser la crème sur la pâte brisée mise dans un moule à tarte beurré
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Faire cuire 30 minutes environ à four chaud
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Attendre un peu avant de démouler et bien laisser refroidir la tarte avant de procéder à l'étape suivante
Etape 3
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Mélanger le chantifix avec le sucre glace
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Sortir le plat, la crème et les fouets du congélateur
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Battre la crème au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle commence à prendre
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Ajouter le mélange chantifix-sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la chantilly ait la bonne consistance
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Remplir une poche à douille avec la chantilly et garnir joliement le dessus de la tarte
Etape 4
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Saupoudrez ensuite de pépites de nougatines et mettre au frais quelques heures avant de déguster