Ingrédient : aubergines

Compotée d’aubergines et tomates au basilic

Compotée d’aubergines et tomates au basilic

40 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Compotée d’aubergines et tomates au basilic C’est excellent ! bien parfumé et la texture et parfaite 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines1 oignon1 gousse d’ail150 gr tomates1 cs concentré de tomates1 cs huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines1 oignon1 gousse d’ail150 gr tomates1 cs concentré de tomates1 cs huile d’oliveselpoivre Instructions Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire 17 mn au four à micro ondes (prolonger si nécessaire jusqu’à ce que la chair soit bien molle) Laisser tiédir et prélever la chair à l’aide d’une cuillère et hacher grossièrement. Réserver Préchauffer le four (210°) Peler et hacher la gousse d’ail Peler et hacher l’oignon Laver les tomates et les couper en petits cubes Sans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans une cs d’huile d’olive (ou dans un peu d’eau pour alléger encore plus) Ajouter la chair d’aubergine, l’ail et faire revenir à feu doux pendant quelques mn Ajouter les tomates, le concentré, le basilic, du sel du poivre et faire compoter à feu très doux pendant 15 mn Notes Servir avec une volaille, un poisson ou une viande grillée   Partager cette recette

Lasagnes  light aux aubergines

Lasagnes light aux aubergines

240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Lasagnes light aux aubergines Les lasagnes c’est très pratique parce que la proportion de pâte n’est jamais trop importante par rapport à la garniture… du coup on se fait réellement plaisir avec des pâtes sans pour autant abuser… et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition, Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation des aubergines Laver les aubergines et les couper en rondelles Les

Ratatouille light express

Ratatouille light express

83 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Ratatouille light express Une ratatouille très simple à réaliser et très pratique pour accompagner n’importe quelle viande ou poisson. Avec ce qui reste, j’en profite pour réaliser de délicieuses lasagnes, une poêlée au riz et à la ratatouille ou encore plus simplement je la mélange à des pâtes comme une sauce. Les enfants adorent 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 oignon2 gousses d’ail2 aubergines3 courgettes500 gr tomates1 bouquet de basilic1 cs thymselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 oignon2 gousses d’ail2 aubergines3 courgettes500 gr tomates1 bouquet de basilic1 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver les aubergines, couper les extrémités, les détailler en gros cubes et les précuire pendant 5 à 7 mn au micro ondes Laver les tomates et les courgettes et les couper en morceaux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau Ajouter les aubergines précuites et mélanger Ajouter ensuite les courgettes, les tomates, l’ail, le basilic ciselé, le thym, du sel, d poivre et faire revenir à feu moyen et à couvert pendant 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson   Partager cette recette

Gratin bœuf & aubergines

Gratin bœuf & aubergines

200 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin bœuf & aubergines Un peu comme une moussaka… c’est terriblement bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Préparation de la sauce Laver les aubergines et les couper en cubes Les précuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 5 à 7 mn Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau pendant quelques mn Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation de la saucePréparation de la béchamel Préparer 3 portions de ma béchamel light (lien

Curry de poulet aux aubergines

Curry de poulet aux aubergines

140 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Curry de poulet aux aubergines J’ai fait cette recette pour des invités de dernière minute… Tout le monde a adoré 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines600 gr blancs de poulet1 boite lait de coco light (40 cl)1 oignon1 cs curry1 cs curcumaselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines600 gr blancs de poulet1 boite lait de coco light (40 cl)1 oignon1 cs curry1 cs curcumaselpoivre Instructions Laver les aubergines, retirer les extrémités, les détailler en cubes et les faire cuire au micro ondes avec un petit fond d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses (deux fois 7 mn à puissance maxi pour moi) Détailler le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un fond d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les épices, du sel, du poivre et mélanger Ajouter le poulet, mélanger et poursuivre la cuisson quelques mn Ajouter les aubergines et mélanger Ajouter le lait de coco, mélanger et poursuivre la cuisson une vingtaine de mn jusqu’à ce que le poulet soit cuit Notes Servir avec du riz basmati Partager cette recette

sauce aux aubergines

sauce aux aubergines

128 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette sauce aux aubergines Une sauce à la viande hachée dont vous ne pourrez plus vous passer 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 + 8 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr viande hachée (5% MG)1 boite tomates concassées (400 gr)1 cs concentré de tomate2 oignons moyens (moyens)2 belles aubergines3 gousses d’ail2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 + 8 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr viande hachée (5% MG)1 boite tomates concassées (400 gr)1 cs concentré de tomate2 oignons moyens (moyens)2 belles aubergines3 gousses d’ail2 cs persil hachéselpoivre Instructions Peler et hacher finement l’oignon Peler et hacher l’ail Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon haché avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande « brunisse » Ajouter les tomates concassées, l’ail, le persil, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant une dizaine de mn Laver les aubergines et les faire cuire au micro ondes jusqu’à ce que la chair soit tendre (environ 8 mn), les laisser tiédir, retirer la chair et la hacher grossièrement Ajouter le concentré de tomate, la chair d’aubergine et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 mn en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau si la sauce commence à « accrocher » Goûter et rectifier l’assaisonnement Notes Servir avec du konjac, des pâtes ou du riz   Partager cette recette

Columbo de poisson aux aubergines

Columbo de poisson aux aubergines

220 kcal / assiette (100 gr de riz + 150 gr de columbo) Imprimer la recette Columbo de poisson aux aubergines Un plat très parfumé avec une belle texture. Nous nous sommes tous régalés 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr filets de poisson blanc4 petites aubergines (950 gr)2 poivrons1 oignon2 gousses d’ail2 citrons verts1 boite lait de coco (40 cl)1 cs bombée de columbo2 cs bombées de curcuma1 cc graines de carvi (ou cumin)1 cc graines de fenugrec1 cc graines de moutarde1 pointe de couteau piment2 cs ciboulette ciselée1 cs persil plat hachéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr filets de poisson blanc4 petites aubergines (950 gr)2 poivrons1 oignon2 gousses d’ail2 citrons verts1 boite lait de coco (40 cl)1 cs bombée de columbo2 cs bombées de curcuma1 cc graines de carvi (ou cumin)1 cc graines de fenugrec1 cc graines de moutarde1 pointe de couteau piment2 cs ciboulette ciselée1 cs persil plat hachéselpoivre Instructions Couper le poisson en morceaux et le faire mariner pendant au moins une heure avec le jus des deux citrons verts Laver les aubergines, les couper en cubes et les faire pré cuire au micro-ondes avec un petit fond d’eau pendant une dizaine de minutes (j’ai mis 12 mn pour 950 gr) Peler et hacher l’ail et l’oignon Laver les poivrons, les évider en retirant bien les graines et les nervures blanches et les détailler en fines lamelles Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé pendant quelques mn Ajouter les graines de carvi, de fénugrec et de moutarde et prolonger la cuisson 1 mn Ajouter les poivrons, les aubergines, les épices, les herbes, du sel, du poivre et

Aubergines farcies à la viande hachée

Aubergines farcies à la viande hachée

200 kcal / personne Imprimer la recette Aubergines farcies à la viande hachée Un plat remonte moral avec des aubergines fondantes à souhait… nous on a littéralement craqués ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr viande hachée (5% MG)1 boite tomates concassées (400 gr)1 cs concentré de tomate2 oignons moyens2 belles aubergines1 boule mozzarella light3 gousses d’ail2 cs persil haché1 cs origanselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr viande hachée (5% MG)1 boite tomates concassées (400 gr)1 cs concentré de tomate2 oignons moyens2 belles aubergines1 boule mozzarella light3 gousses d’ail2 cs persil haché1 cs origanselpoivre Instructions Peler et hacher finement l’oignon Peler et hacher l’ail Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon haché avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande « brunisse » Ajouter les tomates concassées, l’ail, le persil, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant une dizaine de mn Laver les aubergines et les faire cuire au micro ondes jusqu’à ce que la chair soit tendre (environ 8 mn), les creuser pour en en retirer un maximum de chair et la hacher grossièrement Ajouter à la sauce le concentré de tomate, la chair d’aubergine et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 mn en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau si la sauce commence à « accrocher » mais pas trop pour que ça reste quand même épais Goûter et rectifier l’assaisonnement Farcir les coques d’aubergine avec le mélange à la viande hachée Recouvrir de rondelles de mozarella Parsemer de poivre et d’origan Préchauffer le four (200°) Faire cuire à four chaud

Aubergines farcies au quinoa

Aubergines farcies au quinoa

245 kcal / personne Imprimer la recette Aubergines farcies au quinoa Ah le quinoa !!!! j’adore 🙂 et avec les aubergines j’adore encore plus 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles aubergines200 gr quinoa1 oignon1 dizaine feuilles de menthe1 petit verre bouillon20 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 belles aubergines200 gr quinoa1 oignon1 dizaine feuilles de menthe1 petit verre bouillon20 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet et égoutter Peler et hacher finement l’oignon Laver et ciseler finement la menthe fraîche Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur Faire cuire les aubergines au micro ondes pendant 7mn à puissance maxi A l’aide d’un petit couteau et d’une petite cuillère, retirer la chair des aubergines et la couper en petits morceaux Dans un grand bol, mélanger ensemble le quinoa, les aubergines, l’oignon, la menthe, du sel, du poivre Arroser avec un peu de bouillon de manière à ce que le mélange ne soit pas trop sec Farcir les aubergines avec ce mélange Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Partager cette recette

Saumon en ratatouille

Saumon en ratatouille

185 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Saumon en ratatouille Si vous n’avez jamais testé la cuisson du saumon en cocotte dans sa sauce, je vous le conseille vivement… il est moelleux… un vrai bonheur 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h25 Portions personnes Ingrédients 500 gr pavés de saumon2 aubergines2 courgettes500 gr tomates2 boites tomates concassées (800 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)3 oignons4 gousses d’ail1 cs thym25 cl eauselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h25 Portions personnes Ingrédients 500 gr pavés de saumon2 aubergines2 courgettes500 gr tomates2 boites tomates concassées (800 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)3 oignons4 gousses d’ail1 cs thym25 cl eauselpoivre Instructions Retirer la peau des pavés de saumon et les couper en gros morceaux Laver les aubergines et les couper en cubes Laver les courgettes et les couper en rondelles Laver les tomates et les couper en morceaux Peler les oignons et les émincer (pas finement) Peler et hacher les gousses d’ail Dans un faitout ou une sauteuse creuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons avec peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter les légumes frais, l’ail, le thym, du sel, du poivre, un demi verre d’eau et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 15 mn, en remuant régulièrement Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h (remuer régulièrement et ajouter environ 25 cl d’eau bouillante à mi cuisson) Ajouter les morceaux de saumon et prolonger la cuisson de 10 mn Notes Servir tel quel ou accompagné de riz blanc Partager cette recette