Ingrédient : blancs de poireaux

Daube de bœuf à l’orange

Daube de bœuf à l’orange

266 kcal / portion de 350 gr Imprimer la recette Daube de bœuf à l’orange Un bon plat mijoté traditionnel mais avec des saveurs originales… Ca change et c’est délicieux ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Instructions La veille Couper la viande en gros cubes Prélever le zeste et le jus (avec la pulpe) des deux oranges Dans un plat creux mettre les cubes de viande avec le jus d’orange, les zestes, les épices et mélanger Verser le vin par-dessus Recouvrir le plat de film plastique et mettre au frais pendant au moins une nuit Le lendemain Peler et émincer les oignons Filtrer la viande en gardant la marinade Dans un faitout, faire blondir l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande marinée et prolonger la cuisson de quelques mn Ajouter la farine et prolonger encore d’une minute en remuant bien Recouvrir avec la marinade et le bouillon de bœuf dégraissé Peler et couper les carottes en rondelles Amener à ébullition puis faire mijoter à feu doux pendant 1h30 Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons Ajouter les légumes et prolonger la cuisson d’une heure Notes Servir

Gratin de poireaux et pommes de terre à la cancoillotte

Gratin de poireaux et pommes de terre à la cancoillotte

225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de poireaux et pommes de terre à la cancoillotte Un petit gratin pour un soir bien froid 🙂 Il va vous réchauffer et vous réconforter en un rien de temps 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 20 mn Portions personnes Ingrédients 4 blancs de poireaux (600 gr)5 pommes de terre (500 gr)2 échalotes1 gousse d’ail100 gr lardons de volaille fumés1 pot cancoillotte nature ou à l’ail (250 gr)1 cube bouillon de volaille dégraissé1/2 cc cuminselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 20 mn Portions personnes Ingrédients 4 blancs de poireaux (600 gr)5 pommes de terre (500 gr)2 échalotes1 gousse d’ail100 gr lardons de volaille fumés1 pot cancoillotte nature ou à l’ail (250 gr)1 cube bouillon de volaille dégraissé1/2 cc cuminselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Nettoyer les poireaux, garder les blancs et les émincer Peler et émincer les échalotes Peler et hacher l’ail Diluer le cube de bouillon dans un verre d’eau chaude Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, mettre les poireaux, les échalotes, l’ail, le bouillon, le cumin, du sel, du poivre Faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de mn (remuer régulièrement et ajouter de l’eau si besoin) jusqu’à ce que les poireaux soient fondants Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire 5 mn au micro ondes Dans un plat à gratin, mettre les pommes de terre Recouvrir avec les poireaux Parsemer de lardons de volaille Mettre la cancoillotte 30 secondes au micro ondes pour la rendre plus liquide et napper le gratin Faire cuire à four chaud pendant 20 mn Notes Partager cette recette

Potage Crécy au fromage

Potage Crécy au fromage

140 kcal / portion de 400 gr Imprimer la recette Potage Crécy au fromage Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr carottes3 blancs de poireaux (500 gr)100 gr Céleri1 oignon1 échalote15 cl vin blanc sec200 gr fromage frais allégé (Saint-Moret)2 cs persil hachéselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr carottes3 blancs de poireaux (500 gr)100 gr Céleri1 oignon1 échalote15 cl vin blanc sec200 gr fromage frais allégé (Saint-Moret)2 cs persil hachéselpoivre Instructions Peler les carottes, les couper en rondelles et les mettre dans un faitout Nettoyer les poireaux, garder le blanc avec la partie tendre des verts, les émincer et les ajouter dans le faitout Peler et émincer l’oignon et l’échalote et les ajouter dans le faitout Ajouter le persil haché, le vin blanc, du sel, du poivre et ajouter de l’eau jusqu’à ce que les légumes soient recouverts Amener à ébullition, baisser le feu et faire cuire pendant 30 à 40 mn à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuits Mixer l’ensemble Ajouter le fromage frais et mixer à nouveau jusqu’à obtenir la consistance désirée Goûter et rectifier l’assaisonnement Réchauffer sur feu doux et servir bien chaud Notes Partager cette recette

Saumon sur son lit de poireaux au curry light

Saumon sur son lit de poireaux au curry light

200 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Saumon sur son lit de poireaux au curry light Un super plat tout léger mais aussi très gourmand 🙂 Histoire de se remettre sur le bon chemin après les excès 😉 Vraiment très très bon 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 65 mn Portions personnes Ingrédients 4 pavés saumon frais6 à 10 blancs de poireaux (selon la taille)2 gousses d’ail1 verre + 2 cs bouillon de légumes3 belles cs fromage blanc 0%lait écrémé2 belles cc curry1 belle cc curcuma1 cs carvi en grainesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 65 mn Portions personnes Ingrédients 4 pavés saumon frais6 à 10 blancs de poireaux (selon la taille)2 gousses d’ail1 verre + 2 cs bouillon de légumes3 belles cs fromage blanc 0%lait écrémé2 belles cc curry1 belle cc curcuma1 cs carvi en grainesselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Laver les poireaux, les détailler en rondelles et les laver à nouveau Peler et hacher les gousses d’ail Dans un plat avec couvercle allant à a fois sur le feu et au four, faire suer les poireaux avec les 3 cs de bouillon de volaille à feu doux et à couvert pendant environ 15 mn Ajouter le verre de bouillon, le curry, l’ail haché, du sel, du poivre et bien mélanger Couvrir et faire cuire à four chaud pendant 30 mn Dans un bol mélanger diluer le fromage blanc avec un peu de lait jusqu’à obtenir une sauce plutôt liquide Ajouter le curcuma, du sel et du poivre Sortir le plat du four au une fois les 30 mn écoulées Déposer les tranches de saumon et napper avec la sauce au curcuma Saupoudrer les morceaux de saumon de graines de carvi Poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 mn