Ingrédient : boeuf haché

Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate

Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate

181 kcal / encornet farci 19 kcal / portion de 50 gr de sauce   Imprimer la recette Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate Une de mes recettes préférées 🙂 c’est à tomber 🙂 la farce est superbe et l’association avec les calamars est juste incroyable 🙂 Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Instructions Au préalable Décongeler les encornets et la viande hachée s’ils sont congelés Couper le pain de mie en morceaux et les recouvrir de lait et laisser tremper Préparation de la sauce Peler les échalotes et les hacher Dans une sauteuse ou un faitout, faire chauffer 1 cs d’huile d’olive et y mettre à blondir les échalotes pendant quelques mn Retirer la moitié des échalotes (elles seront ajoutées à la viande hachée) Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, 1 cs de purée d’ail, les câpres, la moitié du persil et du basilic hachés, l’origan, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant environ 1 h Préparation des encornets Bien essorer le pain de mie Egoutter les tomates séchées et les hacher grossièrement Dans un

Poêlée de riz aux fèves et petits pois

Poêlée de riz aux fèves et petits pois

210 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Poêlée de riz aux fèves et petits pois Un reste de riz blanc… des steaks hachés, des petits pois et des fèves dans le congélateur… et hop c’est parti pour un petit plat complet très sympa 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 5+15 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr boeuf haché (5% de MG)300 gr riz cuit300 gr fèves surgelées200 gr petits pois surgelés4 oeufs1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 5+15 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr boeuf haché (5% de MG)300 gr riz cuit300 gr fèves surgelées200 gr petits pois surgelés4 oeufs1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Plonger les petits pois et les fèves dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire 5 mn et égoutter Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, la purée d’ail, le persil, du sel, du poivre et faire revenir jusqu’à ce que la viande brunisse Ajouter les petits pois, les fèves, le riz et poursuivre la cuisson quelques mn de manière à ce que le tout soit bien chaud Battre les œufs en omelette dans un bol Ajouter les œufs dans la sauteuse et poursuivre quelques instants la cuisson en remuant énergiquement Servir immédiatement Notes Poêlée de riz aux fèves et petits pois Poêlée de riz aux fèves et petits pois Partager cette recette

Gratin de potimarron à la viande hachée

Gratin de potimarron à la viande hachée

152 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de potimarron à la viande hachée Un bon gratin… un très bon gratin même 🙂 même le petit dernier qui n’est pas trop le potimarron en a repris 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Peler le potiron, le couper en deux, retirer les graines et les cheveux et le couper en cubes Peler les pommes de terre et les couper en cubes également Faire cuire ensemble les pommes de terre et le potiron au micro ondes pendant 10 mn, puis prolonger par périodes de 2 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau à chaque fois (Les légumes doivent être bien cuits de manière à pouvoir être écrasés en purée / 14 mn pour moi) Ecraser les légumes cuits en purée Ajouter la muscade, du sel, du poivre et réserver Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, l’ail, le persil, du sel, du poivre et faire revenir pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que la viande brunisse Dans le fond d’un plat à gratin, étaler la viande hachée Recouvrir de purée Répartir la mozzarella coupée en rondelles sur le dessus du gratin

Poêlée poireaux et viande hachée

Poêlée poireaux et viande hachée

228 kcal/portion de 300 gr     Imprimer la recette Poêlée poireaux et viande hachée Un plat sympa pour manger des poireaux 🙂 on a tous aimés 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (1 kg)600 gr boeuf haché400 gr riz cuit (facultatif)1 gros oignon50 gr gingembre frais4 gousses d’ail30 cl crème semi-épaisse 4%5 à 10 cl bouillon de bœuf2 pointes de couteau piment d’espelette (ou plus)selpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (1 kg)600 gr boeuf haché400 gr riz cuit (facultatif)1 gros oignon50 gr gingembre frais4 gousses d’ail30 cl crème semi-épaisse 4%5 à 10 cl bouillon de bœuf2 pointes de couteau piment d’espelette (ou plus)selpoivre Instructions Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail et le gingembre Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif mettre l’oignon émincé, les rondelles de poireaux, le bouillon, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen/vif pendant une quinzaine de mn Si il reste trop de liquide, égoutter les poireaux et les remettre dans la sauteuse Ajouter la viande hachée, le gingembre, l’ail, le piment et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande brunisse (environ 5 mn) Si vous mettez du riz, ajouter le riz, la crème et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 à 10 mn pour réchauffer le tout Goûter et rectifier l’assaisonnement Notes En remplacement du riz, on peut servir avec des pâtes Derniers articles C’est quoi une bouteille PET ?C’est quoi une bouteille PET ? Introduction La bouteille PET, ou bouteille en polyéthylène téréphtalate, est un type de conteneur largement utilisé dans le monde entier. Ce type de bouteille est particulièrement populaire dans l’industrie alimentaire et des boissons,

Lasagnes  light aux aubergines

Lasagnes light aux aubergines

240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Lasagnes light aux aubergines Les lasagnes c’est très pratique parce que la proportion de pâte n’est jamais trop importante par rapport à la garniture… du coup on se fait réellement plaisir avec des pâtes sans pour autant abuser… et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition, Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation des aubergines Laver les aubergines et les couper en rondelles Les

Lasagnes à la ratatouille

Lasagnes à la ratatouille

197 kcal/portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Lasagnes à la ratatouille Voilà une idée pour utiliser un reste de ratatouille 🙂 un régal 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions Ingrédients 500 gr restes de ratatouille (lien vers la recette de la ratatouille light plus bas)500 gr boeuf haché4 feuilles lasagne2 boules mozzarella light1 oignonselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions Ingrédients 500 gr restes de ratatouille (lien vers la recette de la ratatouille light plus bas)500 gr boeuf haché4 feuilles lasagne2 boules mozzarella light1 oignonselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande « brunisse » Réchauffer le reste de ratatouille Dans un petit plat à gratin, mettre une fine couche de ratatouille Recouvrir avec des feuilles de lasagne Recourir une couche de ratatouille Recouvrir d’une couche de viande hachée Recouvrir de feuilles de lasagnes Recouvrir d’une couche de ratatouille Finir avec une couche de viande hachée Répartir par-dessus des rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes [cwa id=’haut-de-page’] La recette de la ratatouille express light c’est par ici [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette

Gratin bœuf & aubergines

Gratin bœuf & aubergines

200 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin bœuf & aubergines Un peu comme une moussaka… c’est terriblement bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Préparation de la sauce Laver les aubergines et les couper en cubes Les précuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 5 à 7 mn Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau pendant quelques mn Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation de la saucePréparation de la béchamel Préparer 3 portions de ma béchamel light (lien

Butternut farcie à la viande hachée

Butternut farcie à la viande hachée

550 kcal / personne (1/2 courge) [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Butternut farcie à la viande hachée C’est l’année de la butternut farcie à la maison 🙂 C’est trop génial ! gourmand et léger 🙂 j’adore ! Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 + 60 mn Portions personnes Ingrédients 2 courge butternut500 gr boeuf haché1 boite tomates concassées (400 gr)2 cc bombées concentré de tomates1 gros oignon2 cs persil haché2 cc purée d’ail80 gr gruyère râpé allégéselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 + 60 mn Portions personnes Ingrédients 2 courge butternut500 gr boeuf haché1 boite tomates concassées (400 gr)2 cc bombées concentré de tomates1 gros oignon2 cs persil haché2 cc purée d’ail80 gr gruyère râpé allégéselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande « brunisse » Ajouter, l’ail, le persil, les tomates concassées, le vin, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant une dizaine de mn Ajouter le concentré de tomate et prolonger la cuisson de 5mn pour faire épaissir la sauce Préchauffer le four (180°) Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les évider Les faire cuire 10 mn au micro ondes pour les ramollir Les creuser légèrement sur la partie allongée pour pouvoir les farcir plus facilement Les déposer sur la plaque du four en les déposant sur du papier aluminium froissé pour pouvoir les caler (Il faut qu’elles se tiennent bien droite) Saler et poivrer les courges Farcir avec la sauce tomate Parsemer de gruyère râpé (pour râper du gruyère light, le mettre au congélateur ½ heure avant de le râper) Faire cuire à four

Vermicelles de konjac bolognaises

Vermicelles de konjac bolognaises

200 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Vermicelles de konjac bolognaises La sauce bolognaise c’est parfait pour le konjac qui s’imprègne de ses saveurs… Moi j’adore 🙂 Quand j’ai une petite envie de pâte c’est ma solution pour me faire plaisir sans conséquences 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché800 gr vermicelles de konjac1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées (800 gr)10 cl vin blanc sec3 cs basilic haché1 cs thym1 cc bouillon de volaille dégraissé mouluselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché800 gr vermicelles de konjac1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées (800 gr)10 cl vin blanc sec3 cs basilic haché1 cs thym1 cc bouillon de volaille dégraissé mouluselpoivre Instructions Peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon avec le bouillon dégraissé dilué dans un peu d’eau pendant quelques mn Ajouter le bœuf haché et faire revenir à feu vif pendant quelques mn jusqu’à ce que la viande « brunisse » Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, l’ail, le thym, le basilic, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à feu moyen pendant 40 mn (ajouter un peu d’eau à mi cuisson si nécessaire) Mettre le konjac dans une passoire et le rincer soigneusement à l’eau claire en le remuant avec les mains (permet d’enlever l’odeur d’algue) Ajouter le konjac rincé à la sauce bolognaise Poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 mn Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Gratin viande hachée & potimarron

Gratin viande hachée & potimarron

270 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin viande hachée & potimarron C’est bon 🙂 très très bon 🙂 Et puis c’est la saison… Foncez ! Plat Hiver Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché1 beau potimarron 1500 gr10 cl crème fraîche semi épaisse allégée 4%1 oignon2 oeuf2 cs persil haché15 gr parmesan râpé60 gr gruyère râpé allégé1 cc noix de muscade râpé1 cs purée d’ailselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché1 beau potimarron 1500 gr10 cl crème fraîche semi épaisse allégée 4%1 oignon2 oeuf2 cs persil haché15 gr parmesan râpé60 gr gruyère râpé allégé1 cc noix de muscade râpé1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Piquer le potimarron avec une fourchette sur le dessus et le mettre pendant 15mn dans le four préchauffé à 150° (astuce pour le peler facilement) Peler le potimarron, retirer les graines, le couper en morceaux et faire cuire pendant 15 mn à l’eau bouillante Egoutter et laisser tiédir Préchauffer le four (220°) Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse, faire revenir ‘oignon haché pendant quelques mn dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée, le persil, la purée d’ail, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande « brunisse ». Réserver Mettre les morceaux de potimarron dans le bol du mixeur avec la crème fraîche, les œufs, la muscade, le parmesan, du sel, du poivre et mixer jusqu’à obtenir une pure onctueuse Goûter et rectifier l’assaisonnement Dans un plat à gratin, mettre le mélange à la viande hachée Recouvrir de purée de potimarron Parsemer de gruyère râpé Faire cuire pendant 30 mn à four chaud Notes Il