105 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Salade d’oranges au miel Un dessert très frais et léger, épicé juste ce qu’il faut. Idéal pour clôturer en fraîcheur un bon repas Temps de Préparation 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 8 belles oranges2 cs miel liquide1 poignée raisins secs1 bouchon rhum ambré1 pointe de couteau cannelle Temps de Préparation 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 8 belles oranges2 cs miel liquide1 poignée raisins secs1 bouchon rhum ambré1 pointe de couteau cannelle Instructions Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau bien chaude à laquelle on aura rajouté un bouchon de rhum pendant une dizaine de mn Peler les oranges à vif, prélever les suprêmes et les mettre dans un saladier Ajouter le miel, les épices, les raisins égouttés et mélanger avec précaution pour ne pas casser les suprêmes Couvrir et laisser mariner au frais au moins 1 heure Garder au frais jusqu’au moment de servir Servir bien frais Notes Partager cette recette
Ingrédient : cannelle
266 kcal / portion de 350 gr Imprimer la recette Daube de bœuf à l’orange Un bon plat mijoté traditionnel mais avec des saveurs originales… Ca change et c’est délicieux ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Instructions La veille Couper la viande en gros cubes Prélever le zeste et le jus (avec la pulpe) des deux oranges Dans un plat creux mettre les cubes de viande avec le jus d’orange, les zestes, les épices et mélanger Verser le vin par-dessus Recouvrir le plat de film plastique et mettre au frais pendant au moins une nuit Le lendemain Peler et émincer les oignons Filtrer la viande en gardant la marinade Dans un faitout, faire blondir l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande marinée et prolonger la cuisson de quelques mn Ajouter la farine et prolonger encore d’une minute en remuant bien Recouvrir avec la marinade et le bouillon de bœuf dégraissé Peler et couper les carottes en rondelles Amener à ébullition puis faire mijoter à feu doux pendant 1h30 Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons Ajouter les légumes et prolonger la cuisson d’une heure Notes Servir
138 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Flan aux pommes Un flan minceur qui fera plaisir à toute la famille 🙂 Il est top 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 3 pommes1 litre lait écrémé80 gr Maïzena4 oeufsédulcorant (équivalent sucre : 100 gr / Xylitol pour moi)2 cc arôme vanille1 cc cannelle Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 3 pommes1 litre lait écrémé80 gr Maïzena4 oeufsédulcorant (équivalent sucre : 100 gr / Xylitol pour moi)2 cc arôme vanille1 cc cannelle Instructions Préchauffer le four (180°) Peler les pommes et les détailler en petits cubes Battre les œufs en omelette et les battre au fouet avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse Ajouter la vanille, la cannelle et mélanger Ajouter la maïzena en plusieurs fois en continuant à battre pour obtenir un mélange lisse et homogène Amener le lait à ébullition et l’ajouter au mélange en battant toujours avec le fouet Ajouter cubes de pomme et mélanger les pommes Transvaser le tout dans un plat à gratin ou un moule à manqué Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Laisser refroidir avant de servir Notes servir avec un filet de sirop d’érable Partager cette recette
110 kcal / tartelette Imprimer la recette Tartelettes pommes et myrtilles sur pâte filo La pâte filo pour remplacer une pâte brisée ou feuilletée c’est génial quand on veut se faire un petit plaisir tout léger 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions tartelettes Ingrédients 4 feuilles pâte Filo5 pommes4 cs bombées myrtilles fraîches ou congelées2 pointes de couteau cannelle Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions tartelettes Ingrédients 4 feuilles pâte Filo5 pommes4 cs bombées myrtilles fraîches ou congelées2 pointes de couteau cannelle Instructions Préchauffer le four (180°) Décongeler les myrtilles si elles sont congelées et les égoutter Peler les pommes et retirer le trognon Utiliser 3 pommes pour faire une compote (couper les pommes en morceaux, les faire cuire avec un peu d’eau et de la cannelle pendant 10/15 mn) Couper les deux pommes restantes en petits cubes et réserver Superposer 4 feuilles filo et couper en 4 avec une paire de ciseaux Foncer chaque moule à tartelette avec les 4 parts de pâte filo Découper le surplus de pâte autour des moules Mettre dans chaque moule une couche de compote de pomme Recouvrir de cubes de pomme Parsemer de myrtilles Faire cuire à four chaud pendant 25 mn Notes Partager cette recette
440 kcal / personnes Imprimer la recette Boudin noir aux pommes C’est pas mon plat le plus light mais j’aime bien le faire pour une occasion où quand je reçois du monde… L’avantage c’est que c’est “portionné” donc on ne peut pas se resservir 😉 et puis… c’est excellentissime 🙂 Moi j’adore 🙂 Ca me remonte le moral en deux temps trois mouvements 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 4 boudins noirs6 pommes3 pincées cannellepoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 4 boudins noirs6 pommes3 pincées cannellepoivre Instructions Préchauffer le four (150°) Peler les pommes, retirer les trognons et les couper en morceaux Dans une casserole, faire cuire les pommes avec la cannelle dans un peu d’eau pendant 5/10 mn Déposer les pommes dans le fond d’un plat à gratin Poser les boudin par dessus Donner quelques tours de moulin à poivre Faire cuire à four chaud pendant 1h30 Partager cette recette
40 kcal / poignée [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Chips de pommes à la cannelle Une super idée pour l’apéro 🙂 doux, croquant et… super facile à faire 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Temps d’Attente 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 pommes1 cc cannelle Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Temps d’Attente 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 pommes1 cc cannelle Instructions Préchauffez le four (90°C) Laver les pommes, retirer le trognon puis les hacher en lamelles au robot ou à la mandoline (sans les éplucher) Mettre les pommes en lamelles dans un sachet avec la cannelle et secouer de manière à ce que les pommes soient bien enrobées de cannelle Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et déposer par-dessus les lamelles de pomme sans les superposer Faire cuire à four chaud pendant 1h30 jusqu’à ce que les lamelles de pomme soient bien sèches Laisser refroidir puis mettre dans un petit bol Notes Servir à l’apéritif ou à grignoter à n’importe quel moment [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette
136 kcal / la part Imprimer la recette Tarte aux pommes light Une pâte feuilletée light et rapide pour une délicieuse tarte aux pommes toute légère 🙂 Un bon dessert pour se faire plaisir et pour faire plaisir à toute la famille 😉 J’adore 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions parts Ingrédients 1 pâte feuilletée light (lien vers la recette plus bas)8 pommes1 cc cannelle Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions parts Ingrédients 1 pâte feuilletée light (lien vers la recette plus bas)8 pommes1 cc cannelle Instructions – Peler 4 pommes, retirer les trognons, les couper en morceaux et les faire cuire dans une casserole, avec 10 cl d’eau et la cannelle, pendant 15/20 mn à couvert sur feu moyen – Ecraser les pommes au presse purée et réserver – Préchauffer le four (180°) – Etaler la pâte feuilletée light (recette plus bas) et la mettre dans un moule à tarte – Etaler la compote sur la pâte – Peler les 4 dernières pommes, retirer les trognons et les émincer en fines tranches – Disposer les tranches de pommes sur la compote en rosace – Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes La recette de la pâte feuilletée light c’est ici Partager cette recette
79 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Compote de pommes Toute simple, très parfumée… tiède ou froide… nature ou avec un peu de fromage blanc… un dessert qui fait partie de mon quotidien 🙂 Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 5 pommes1 cc arôme naturel de vanille1 pointe de couteau cannelle50 gr sucre de bouleau (Xylitol) (équivalent sucre : 60 gr) Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 5 pommes1 cc arôme naturel de vanille1 pointe de couteau cannelle50 gr sucre de bouleau (Xylitol) (équivalent sucre : 60 gr) Instructions Peler les pommes, retirer le trognon et les couper grossièrement en morceaux Mettre les pommes dans une sauteuse ou une casserole avec le sucre, l’arôme vanille, la cannelle et un peu d’eau (1/2 verre) Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 mn Retirer le couvercle, ajouter le jus de citron, mélanger et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide Laisser ensuite refroidir à température ambiante Avant d’utiliser, écraser les pommes avec un presse purée pour une compote avec des morceaux ou La passer au mixeur pour une compote lisse Partager cette recette
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