Ingrédient : concentré de tomates

Compotée d’aubergines et tomates au basilic

Compotée d’aubergines et tomates au basilic

40 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Compotée d’aubergines et tomates au basilic C’est excellent ! bien parfumé et la texture et parfaite 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines1 oignon1 gousse d’ail150 gr tomates1 cs concentré de tomates1 cs huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines1 oignon1 gousse d’ail150 gr tomates1 cs concentré de tomates1 cs huile d’oliveselpoivre Instructions Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur et les faire cuire 17 mn au four à micro ondes (prolonger si nécessaire jusqu’à ce que la chair soit bien molle) Laisser tiédir et prélever la chair à l’aide d’une cuillère et hacher grossièrement. Réserver Préchauffer le four (210°) Peler et hacher la gousse d’ail Peler et hacher l’oignon Laver les tomates et les couper en petits cubes Sans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans une cs d’huile d’olive (ou dans un peu d’eau pour alléger encore plus) Ajouter la chair d’aubergine, l’ail et faire revenir à feu doux pendant quelques mn Ajouter les tomates, le concentré, le basilic, du sel du poivre et faire compoter à feu très doux pendant 15 mn Notes Servir avec une volaille, un poisson ou une viande grillée   Partager cette recette

Curry de poulet aux épinards

Curry de poulet aux épinards

250 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Curry de poulet aux épinards Une recette indienne végétarienne que j’ai détournée en remplaçant une partie des pois chiches par du poulet. C’est à tomber ! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 450 gr blancs de poulet550 gr épinards frais200 gr pois chiches déjà cuits2 oignons1 cs purée d’ail80 cl lait de coco light2 cs concentré de tomatesun demi jus de citron1 cs pâte de crevettes1 cs garam massala1 cs coriandre moulue1 cs cumin moulu1 cs curcuma3 pointes de couteau piment de Cayenne Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 450 gr blancs de poulet550 gr épinards frais200 gr pois chiches déjà cuits2 oignons1 cs purée d’ail80 cl lait de coco light2 cs concentré de tomatesun demi jus de citron1 cs pâte de crevettes1 cs garam massala1 cs coriandre moulue1 cs cumin moulu1 cs curcuma3 pointes de couteau piment de Cayenne Instructions Détailler le poulet en fines lamelles Laver les feuilles d’épinard, les équeuter et les couper en lanières. Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon Ajoutez les épices et mélanger Ajoutez les pois chiches égouttés, le lait de coco, la pâte de crevettes, la purée d’ail, le concentré de tomates, le jus de citron du sel, du poivre et mélanger Amener à ébullition puis baissez le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes sur feu doux Augmenter le feu et ajouter les épinards petit à petit au fur et à mesure qu’ils « tombent » Prolonger la cuisson de 5 mn une fois que les derniers épinards sont dans la sauteuse Notes Servir bien chaud tel quel ou avec du riz basmati en

Osso bucco de dinde au whisky

Osso bucco de dinde au whisky

231 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Osso bucco de dinde au whisky Succès garanti avec ce plat qui en plus vous coûtera trois fois rien 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 60 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg Osso bucco de dinde700 gr tomates300 gr carottes1 boite tomates concassées (400 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)100 gr olives noires dénoyautées1 orange3 oignons2 gousses d’ail20 cl vin blanc sec20 cl bouillon de volaille dégraissé4 cl whisky1 cs origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 60 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg Osso bucco de dinde700 gr tomates300 gr carottes1 boite tomates concassées (400 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)100 gr olives noires dénoyautées1 orange3 oignons2 gousses d’ail20 cl vin blanc sec20 cl bouillon de volaille dégraissé4 cl whisky1 cs origanselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Laver les tomates et les couper en morceaux Peler les carottes et les couper en rondelles Presser l’orange Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement Dans un faitout, faire blondir les oignons quelques mn dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les morceaux de viande et les saisir pendant quelques mn en remuant pour colorer la viande Ajouter le bouillon, le vin blanc, le jus d’orange, le whisky et mélanger Ajouter les tomates, les carottes, les tomates concassées, le concentré de tomates, l’origan, l’ail, du sel, du poivre et mélanger Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1 bonne heure Notes Servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette

Saumon en sauce coco

Saumon en sauce coco

274 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Saumon en sauce coco C’est trop trop bon !!!! A la maison tout le mon de s’est régalé… une recette light comme je les adore 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr saumon frais1 boite lait de coco (40 cl)2 boites tomates concassées (800 gr)1 boite concentré de tomates (140 gr)1 oignon1 gousse d’ail3 cs sauce soja1 jus de citron20 gr gingembre frais râpé1 cs persil haché1 cs coriandre hachéselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr saumon frais1 boite lait de coco (40 cl)2 boites tomates concassées (800 gr)1 boite concentré de tomates (140 gr)1 oignon1 gousse d’ail3 cs sauce soja1 jus de citron20 gr gingembre frais râpé1 cs persil haché1 cs coriandre hachéselpoivre Instructions Détailler le saumon en gros cubes et les mettre dans un plat type tuperware Ajouter la sauce soja, le jus d’un citron, le gingembre râpé et mélanger soigneusement Fermer le plat et mettre au frais quelques heures Peler et émincer l’oignon Peler et hacher l’ail Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon émincé avec un peu d’eau Ajouter les tomates concassées, le lait de coco, le concentré de tomates, l’ail, le persil, la coriandre, du sel, du poivre et mélanger Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 30 mn à feu doux Ajouter les cubes de saumon avec leur marinade et prolonger la cuisson de 10 mn Notes Servir avec du riz blanc Partager cette recette

Saumon en ratatouille

Saumon en ratatouille

185 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Saumon en ratatouille Si vous n’avez jamais testé la cuisson du saumon en cocotte dans sa sauce, je vous le conseille vivement… il est moelleux… un vrai bonheur 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h25 Portions personnes Ingrédients 500 gr pavés de saumon2 aubergines2 courgettes500 gr tomates2 boites tomates concassées (800 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)3 oignons4 gousses d’ail1 cs thym25 cl eauselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h25 Portions personnes Ingrédients 500 gr pavés de saumon2 aubergines2 courgettes500 gr tomates2 boites tomates concassées (800 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)3 oignons4 gousses d’ail1 cs thym25 cl eauselpoivre Instructions Retirer la peau des pavés de saumon et les couper en gros morceaux Laver les aubergines et les couper en cubes Laver les courgettes et les couper en rondelles Laver les tomates et les couper en morceaux Peler les oignons et les émincer (pas finement) Peler et hacher les gousses d’ail Dans un faitout ou une sauteuse creuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons avec peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter les légumes frais, l’ail, le thym, du sel, du poivre, un demi verre d’eau et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 15 mn, en remuant régulièrement Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h (remuer régulièrement et ajouter environ 25 cl d’eau bouillante à mi cuisson) Ajouter les morceaux de saumon et prolonger la cuisson de 10 mn Notes Servir tel quel ou accompagné de riz blanc Partager cette recette

Tagliatelles de Konjac au thon

Tagliatelles de Konjac au thon

110 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Tagliatelles de Konjac au thon Un plat gourmand et hyper léger 🙂 qui plus est avec des ingrédients du placard 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr tagliatelles de konjac (4 paquets)400 gr thon au naturel800 gr tomates concassées1 cs concentré de tomates1 oignon1 cs basilic haché1 cs persil haché1 cs câpres40 gr olives noires dénoyautées10 cl vin blanc sec200 gr petits pois surgelésselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr tagliatelles de konjac (4 paquets)400 gr thon au naturel800 gr tomates concassées1 cs concentré de tomates1 oignon1 cs basilic haché1 cs persil haché1 cs câpres40 gr olives noires dénoyautées10 cl vin blanc sec200 gr petits pois surgelésselpoivre Instructions Peler et hacher l’oignon Hacher grossièrement les olives Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon émincé ans un peu de bouillon ou d’eau pendant quelques mn Ajouter les tomates concassées, le thon, le vin, les câpres, les olives, le persil, le basilic, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant une petite heure (au moins 30 mn) à feu doux Egoutter le konjac dans une passoire et le rincer abondamment en le brassant sous le robinet d’eau froide (pour retirer l’odeur) Ajouter les petits pois et le konjac à la sauce et poursuivre la cuisson une dizaine de mn Notes Servir bien chaud   Partager cette recette

Butternut farcie à la viande hachée

Butternut farcie à la viande hachée

550 kcal / personne (1/2 courge) [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Butternut farcie à la viande hachée C’est l’année de la butternut farcie à la maison 🙂 C’est trop génial ! gourmand et léger 🙂 j’adore ! Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 + 60 mn Portions personnes Ingrédients 2 courge butternut500 gr boeuf haché1 boite tomates concassées (400 gr)2 cc bombées concentré de tomates1 gros oignon2 cs persil haché2 cc purée d’ail80 gr gruyère râpé allégéselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 + 60 mn Portions personnes Ingrédients 2 courge butternut500 gr boeuf haché1 boite tomates concassées (400 gr)2 cc bombées concentré de tomates1 gros oignon2 cs persil haché2 cc purée d’ail80 gr gruyère râpé allégéselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande « brunisse » Ajouter, l’ail, le persil, les tomates concassées, le vin, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant une dizaine de mn Ajouter le concentré de tomate et prolonger la cuisson de 5mn pour faire épaissir la sauce Préchauffer le four (180°) Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les évider Les faire cuire 10 mn au micro ondes pour les ramollir Les creuser légèrement sur la partie allongée pour pouvoir les farcir plus facilement Les déposer sur la plaque du four en les déposant sur du papier aluminium froissé pour pouvoir les caler (Il faut qu’elles se tiennent bien droite) Saler et poivrer les courges Farcir avec la sauce tomate Parsemer de gruyère râpé (pour râper du gruyère light, le mettre au congélateur ½ heure avant de le râper) Faire cuire à four

Boulettes au poulet toutes légères

Boulettes au poulet toutes légères

119 kcal / portion de 100 gr 179 kcal / 2 boulettes Imprimer la recette Boulettes au poulet toutes légères La version light de mes boulettes de la mariée… ils n’y ont vu que du feu 😉 C’était super 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 1 heure Portions personnes Ingrédients 600 gr blancs de poulet2 oignons1 branche Céleri en branche (feuilles uniquement)1/2 bouquet persil plat100 gr pain rassis2 oeufs2 cc bombées concentré de tomates1 cc bombée poudre de rose1 cc bombée mélange 4 épicesselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 1 heure Portions personnes Ingrédients 600 gr blancs de poulet2 oignons1 branche Céleri en branche (feuilles uniquement)1/2 bouquet persil plat100 gr pain rassis2 oeufs2 cc bombées concentré de tomates1 cc bombée poudre de rose1 cc bombée mélange 4 épicesselpoivre Instructions Préparation des boulettes – Peler les oignons et les gousses d’ail – Couper le poulet en morceaux, les mettre dans le bol du mixeur et hacher grossièrement – Mettre le pain rassis dans un bol, le recouvrir d’eau et le laisser tremper – Hacher ensuite ensemble le persil, les oignons, les 6 gousses d’ail, les feuilles de céleri et ajouter ce mélange au poulet haché – Essorer soigneusement le pain trempé et l’ajouter également au mélange précédent – Saler poivrer – Ajouter 1 cc de 4 épices, 1 cc de boutons de rose en poudre – Ajouter 2 œufs et bien malaxer le tout avec les mains de manière à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés – Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin – Prélever de la farce à l’aide d’une cuillère à soupe et façonner des boulettes en travaillant la farce avec les paumes de main. Les boulettes doivent avoir approximativement la taille d’un bel oeuf Cuisson des boulettes – Mettre dans

Champignons à la grecque

Champignons à la grecque

27 kcal / portion de 50 gr Imprimer la recette Champignons à la grecque Une idée parfaite pour l’apéritif 🙂 A faire et à refaire 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Temps d’Attente Quelques heures Portions bol Ingrédients 250 gr champignons de Paris1,5 cs concentré de tomates7 cl vin blancune dizaine gouttes tabascoselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Temps d’Attente Quelques heures Portions bol Ingrédients 250 gr champignons de Paris1,5 cs concentré de tomates7 cl vin blancune dizaine gouttes tabascoselpoivre Instructions Lavez les champignons Laisser les petits champignons entiers, couper les autres en 2 ou en 4 en fonction de la taille Dans une petite sauteuse à revêtement antiadhésif, faire revenir les champignons sur feu vif pendant une dizaine de mn jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau (Démarrer en mettant 2 cs d’eau pour faire démarrer la suée des champignons puis remuer régulièrement afin d’éviter que les champignons accrochent) Ajouter le vin blanc, le concentré de tomates, le tabasco, du sel, du poivre et mélanger Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 30 mn jusqu’à ce que le mélange compote (Surveiller, mélanger de temps à autre et ajouter éventuellement un peu de vin si le mélange est trop sec) Laisser tiédir puis entreposer au frais quelques heures avant de servir Notes Servir en entrée ou à l’apéritif comme tapas Partager cette recette

Crevettes vapeur et leur sauce cocktail

Crevettes vapeur et leur sauce cocktail

sauce : 15 kcal / portion de 30 gr crevette moyenne : 6 kcal Imprimer la recette Crevettes vapeur et leur sauce cocktail Une petite sauce toute light pour accompagner un bouquet de crevettes 🙂 Ici j’ai utilisé des crevettes crues que j’ai cuites à la vapeur… Je peux vous dire qu’on s’est régalés 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 5 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr crevettes crues fraîches ou congelées décortiquées avec la queue3 tiges citronnelle3 cs persil haché2 cs concentré de tomates150 gr fromage blanc 0%10/15 gouttes tabascoun demi jus de citronselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 5 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr crevettes crues fraîches ou congelées décortiquées avec la queue3 tiges citronnelle3 cs persil haché2 cs concentré de tomates150 gr fromage blanc 0%10/15 gouttes tabascoun demi jus de citronselpoivre Instructions Décortiquer les crevettes en laissant la queue Tailler les tiges de citronnelle en tronçons Mettre les morceaux de citronnelle dans une casserole avec de l’eau et porter à ébullition Recouvrir le fonds des paniers bambou de papier sulfurisé ou de salade Déposer les crevettes dans les paniers ou dans le cuiseur vapeur Empiler les paniers et les déposer sur la casserole d’eau bouillante Faire cuire à la vapeur pendant 10 mn Laisser refroidir Dans un bol, mélanger ensemble le fromage blanc, le concentré de tomate, le persil haché, le tabasco, le jus de citron, du sel, du poivre Goûter et réajuster l’assaisonnement au goût Réserver au frais jusqu’au moment de servir Notes Présenter sur des assiettes individuelle ou un grand plat, en disposant en rosace autour d’un petit ramequin de sauce Partager cette recette