196 kcal / portion de 200 gr (128 kcal sans le chorizo) Imprimer la recette Emincé de bœuf aux poivrons à l’actifry Excellentissime… bien relevé, gourmand, coloré… tout ce que j’aime 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr de bœuf (rosbif, bœuf à fondue, bifsteack)200 gr chorizo fort (facultatif)2 poivrons rouges2 courgettes50 cl coulis de tomate1 oigon2 gousses d’ail½ bouquet de persil1 cs bombée épices cajunselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr de bœuf (rosbif, bœuf à fondue, bifsteack)200 gr chorizo fort (facultatif)2 poivrons rouges2 courgettes50 cl coulis de tomate1 oigon2 gousses d’ail½ bouquet de persil1 cs bombée épices cajunselpoivre Instructions Au préalable mettre la viande au congélateur pendant 1 bonne heure pour pouvoir ensuite l’émincer plus facilement en fines lamelles Tailler le chorizo en rondelles Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches, les détailler en lamelles puis couper ces lamelles en deux Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en petits cubes Peler et émincer l’ail et l’oignon Ciseler le persil Mettre l’oignon et l’ail dans l’actifry avec un petit peu d’eau ou de bouillon dégraissé et programmer 3 mn Ajouter le poivron, les courgettes, le persil et Programmer (5 mn) Ajouter les lamelles de bœuf, le chorizo et programmer (5 mn) Ajouter le coulis de tomate, les épices cajun, du sel, du poivre, mélanger et programmer 10 mn Notes Servir avec du riz, des pâtes ou comme moi du millet (la recette de la cuisson du millet c’est ici) Emincé de bœuf aux poivrons à l’actifry Emincé de bœuf aux poivrons à l’actifry Partager cette recette
Ingrédient : courgettes
117 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poêlée de quinoa et courgettes à la menthe Un accompagnement très parfumé qui saura vous régaler 🙂 Portions Ingrédients 250 gr quinoa2 courgettes500 gr champignons de Paris10 cl bouillon de volaille dégraissé1 oignon1 cs purée d’ail1 cs thymune dizaine feuilles mentheselpoivre Portions Ingrédients 250 gr quinoa2 courgettes500 gr champignons de Paris10 cl bouillon de volaille dégraissé1 oignon1 cs purée d’ail1 cs thymune dizaine feuilles mentheselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet (temps le plus court), égoutter et réserver Peler et hacher finement l’oignon Nettoyer et couper les champignons en 2 ou en 4 selon la taille Laver les courgettes, retirer les extrémités, les couper en deux dans le sens de la longueur et les tailler ensuite en ½ rondelles Laver et ciseler la menthe Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif faire blondir pendant quelques mn l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les champignons, les courgettes, la purée d’ail, le bouillon, du sel, du poivre et faire cuire à couvert pendant 15 mn en mélangeant de temps en temps Ajouter le quinoa, la menthe et prolonger la cuisson de quelques mn pour que le tout soit bien chaud Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou de poisson blanc Pour un plat complet, ajouter des morceaux de blanc de poulet de la taille d’une bouchée après avoir fait blondir les oignons les faire revenir 5 mn avant de poursuivre la recette normalement Partager cette recette
195 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Risotto de quinoa aux courgettes Le quinoa en risotto il ne faut pas hésiter parce que c’est bien plus léger que le riz et que ça s’y prête très très bien 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa cru2 courgettes2 oignons20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 cs curcuma1 litre bouillon de légume (1 cube)80 gr parmesanselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa cru2 courgettes2 oignons20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 cs curcuma1 litre bouillon de légume (1 cube)80 gr parmesanselpoivre Instructions Diluer le cube de bouillon de légume dans un litre d’eau Peler et hacher les oignons Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en petits cubes Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le curcuma, du sel, du poivre et mélanger Ajouter le quinoa et mélanger Ajouter les cubes de courgettes et mélanger Ajouter 2 louches de bouillon et faire cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à l’absorption du bouillon Rajouter ensuite du bouillon louche par louche jusqu’à ce que le quinoa soit cuit (il devient translucide) Ajouter la crème, mélanger et poursuivre la cuisson quelques mn Ajouter le parmesan, mélanger et poursuivre la cuisson encore quelques mn jusqu’à ce que le tout soit bien chaud Parsemer de ciboulette avant de servir Notes Partager cette recette
150 kcal/portion de 250 gr Imprimer la recette Lasagnes de courgettes aux 3 fromages Un plat très léger et gourmand à la fois 🙂 De quoi se faire plaisir sans culpabiliser 😉 Elle est pas belle la vie ? Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les courgettes, retirer les extrémités et les râper Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver et ciseler le persil Dans un grand faitout, mettre les courgettes râpées, l’ail, l’oignon, le persil du sel du poivre avec un tout petit fond d’au et faire revenir pendant 20 mn en remuant de temps en temps Pendant ce temps préparer une béchamel light (recette plus bas en ajustant les proportions pour 60 cl de lait) Ajouter le fromage de chèvre frais aux courgettes et mélanger Ajouter le parmesan et mélanger Poursuivre la cuisson quelques mn Dans un petit plat à gratin déposer une couche de mélange aux courgettes Recouvrir de pâtes à lasagnes Mettre à nouveau une couche de courgettes Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients Napper avec la béchamel Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Partager cette recette
83 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Ratatouille light express Une ratatouille très simple à réaliser et très pratique pour accompagner n’importe quelle viande ou poisson. Avec ce qui reste, j’en profite pour réaliser de délicieuses lasagnes, une poêlée au riz et à la ratatouille ou encore plus simplement je la mélange à des pâtes comme une sauce. Les enfants adorent 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 oignon2 gousses d’ail2 aubergines3 courgettes500 gr tomates1 bouquet de basilic1 cs thymselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 oignon2 gousses d’ail2 aubergines3 courgettes500 gr tomates1 bouquet de basilic1 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver les aubergines, couper les extrémités, les détailler en gros cubes et les précuire pendant 5 à 7 mn au micro ondes Laver les tomates et les courgettes et les couper en morceaux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau Ajouter les aubergines précuites et mélanger Ajouter ensuite les courgettes, les tomates, l’ail, le basilic ciselé, le thym, du sel, d poivre et faire revenir à feu moyen et à couvert pendant 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson Partager cette recette
270 kcal / personne (deux demi-courgettes) Imprimer la recette Courgettes farcies au saumon Trop trop bon ! C’est frais, léger, digeste ! Une recette validée par tous et qui va revenir souvent à notre table 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettesun demi citron non traité1 oignon300 gr saumon fumé150 gr fromage frais allégé (saint-morêt)2 cs ciboulette1 cs origan1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettesun demi citron non traité1 oignon300 gr saumon fumé150 gr fromage frais allégé (saint-morêt)2 cs ciboulette1 cs origan1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Précuire les courgettes au micro-ondes pendant 5-6 mn (la chair doit tendre mais encore un peu ferme) Prélever de la chair des courgettes en les creusant à l’aide d’une cuillère à soupe et la couper en petits morceaux Peler et hacher l’oignon Dans une poêle à revêtement anti adhésif, faire revenir l’oignon haché avec l’origan et la chair de courgette prélevée, de manière à l’assécher. Réserver Prélever les zestes du demi citron puis le presser pour récolter le jus. Détailler le saumon fumé en petits morceaux Dans un saladier écraser le fromage et le mélanger avec le jus de citron, les zestes hachés Ajouter la chair de courgette aux oignons, le saumon fumé, la ciboulette, la purée d’ail, du sel, du poivre, le piment d’espelette. Gouter et rectifier l’assaisonnement Disposer les courgettes précuites dans un plat à gratin et les remplir avec la farce Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Partager cette recette
327 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Tagine d’agneau aux légumes Un plat qui va vous réchauffer le cœur 🙂 Mes invités ont dévoré se plat et sont repartis avec la recette 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 2 h15 Portions personnes Ingrédients 700 gr épaule d’agneau1 aubergine2 courgettes3 carottes2 oignons20 cl de bouillon de bœuf dégraissé (1 cube)1 cs gingembre en poudre1 cs curcuma1 cc canelle2 cs coriandre en poudre2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 2 h15 Portions personnes Ingrédients 700 gr épaule d’agneau1 aubergine2 courgettes3 carottes2 oignons20 cl de bouillon de bœuf dégraissé (1 cube)1 cs gingembre en poudre1 cs curcuma1 cc canelle2 cs coriandre en poudre2 cs persil hachéselpoivre Instructions Couper la viande en cube Peler et Emincer les oignons Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif faire revenir les oignons émincés avec la viande pendant quelques mn Ajouter le curcuma, le gingembre, du sel, du poivre, mélanger et faire revenir à feu moyen pendant 10 mn Laver et couper l’aubergine en cubes Laver et couper les courgettes en tronçons Peler les carottes et les couper en tronçons également Ajouter les légumes à la viande avec la cannelle, la coriandre, le persil et arroser avec le bouillon Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2h00 Notes Servir avec de la semoule ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette
225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Couscous israélien poulet & maïs La graine de couscous israélien est incomparable, l’essayer c’est l’adopter 🙂 Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Instructions Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Laver le poivron, l’épépiner, retirer les nervures blanches et le détailler en petits cubes Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en petits cubes Peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail Faire cuire le couscous pendant 6/7 mn dans de l’eau bouillantes et égoutter (il doit être al dente) Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter le poulet, les dés de poivrons, de courgettes, le maïs, l’ail, l’origan, du sel, du poivre, un demi verre d’eau et faire cuire pendant une dizaine de mn à feu moyen jusqu’à ce que les légumes aient rendu leur eau (surveiller et rajouter de l’eau au besoin) Ajouter le vin blanc et prolonger la cuisson de 10 mn Ajouter la crème, le couscous et prolonger la cuisson de quelques mn pour réchauffer le tout Servir immédiatement Notes Vous trouverez des paquets de couscous israéliens chez les épiciers casher mais aussi dans la plupart des épiceries orientales Le couscous israélien peut être remplacé par des petites pâtes Risoni appelées aussi langues d’oiseau Partager cette recette
300 kcal / personne Imprimer la recette Gratin de lendemain de raclette aux courgettes Idéal pour un lendemain de raclette quand il reste des tranches de fromage à finir 🙂 on obtient un plat très acceptable au niveau calorique et qui reste très gourmand 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes12 tranches Fromages à raclette1 paquet lardons fumés2 gousses d’ailthympoivresel Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes12 tranches Fromages à raclette1 paquet lardons fumés2 gousses d’ailthympoivresel Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les courgettes, les couper dans le sens de la longueur et les précuire au micro ondes (7 à 10 mn) Peler et hacher les gousses d’ail Disposer les courgettes dans un plat à gratin après les avoir égouttées, saler et poivrer Parsemer d’ail et de thym Recouvrir de lardons Recouvrir avec les tranches de fromage de raclette Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné Notes Partager cette recette
185 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Saumon en ratatouille Si vous n’avez jamais testé la cuisson du saumon en cocotte dans sa sauce, je vous le conseille vivement… il est moelleux… un vrai bonheur 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h25 Portions personnes Ingrédients 500 gr pavés de saumon2 aubergines2 courgettes500 gr tomates2 boites tomates concassées (800 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)3 oignons4 gousses d’ail1 cs thym25 cl eauselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h25 Portions personnes Ingrédients 500 gr pavés de saumon2 aubergines2 courgettes500 gr tomates2 boites tomates concassées (800 gr)1 petite boite concentré de tomates (140 gr)3 oignons4 gousses d’ail1 cs thym25 cl eauselpoivre Instructions Retirer la peau des pavés de saumon et les couper en gros morceaux Laver les aubergines et les couper en cubes Laver les courgettes et les couper en rondelles Laver les tomates et les couper en morceaux Peler les oignons et les émincer (pas finement) Peler et hacher les gousses d’ail Dans un faitout ou une sauteuse creuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons avec peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter les légumes frais, l’ail, le thym, du sel, du poivre, un demi verre d’eau et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 15 mn, en remuant régulièrement Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h (remuer régulièrement et ajouter environ 25 cl d’eau bouillante à mi cuisson) Ajouter les morceaux de saumon et prolonger la cuisson de 10 mn Notes Servir tel quel ou accompagné de riz blanc Partager cette recette
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