144 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de mâche Une jolie couleur verte et une saveur très douce et très verte… j’aime beaucoup ce velouté 🙂 Plat Hiver Portions Ingrédients 150 gr mâche200 gr pommes de terre1 cube bouillon de volaille dégraissé1 litre eau20 gr parmesan râpé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Plat Hiver Portions Ingrédients 150 gr mâche200 gr pommes de terre1 cube bouillon de volaille dégraissé1 litre eau20 gr parmesan râpé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler les pommes de terre et les mettre dans un faitout aves le cube de bouillon, du sel, du poivre Recouvrir avec l’eau Amener à ébullition et faire cuire pendant 25 mn Ajouter la mâche et prolonger la cuisson de 5 mn Mixer le tout Ajouter la crème, le parmesan et réchauffer doucement Notes Servir bien chaud Partager cette recette
Ingrédient : crème semi-épaisse allégée (4%)
164 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte aux fèves Une quiche toute printanière qu’on adore 🙂 A chaque fois je me dis que les fèves c’est vachement bon et qu’on en mange pas assez souvent ! Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr fèves surgelées3 tranches jambon blanc dégraissé et découenné2 échalotes2 cs persil haché3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena2 pincées muscade1 poignée gruyère allégéselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr fèves surgelées3 tranches jambon blanc dégraissé et découenné2 échalotes2 cs persil haché3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena2 pincées muscade1 poignée gruyère allégéselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Faire cuire les fèves selon les indications sur le paquet Les refroidir sous l’eau froide, retirer la peau blanche qui les enveloppe Peler et hacher les échalotes Couper les tranches de jambon en petits morceaux Dans un bol, battre les œufs en omelette Ajouter le lait, la crème puis la maïzena tout en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange homogène Ajouter le jambon, les échalotes, les fèves, le persil, la muscade, du sel, du poivre et mélanger Verser le mélange dans un petit plat à gratin Recouvrir avec le gruyère Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Servir avec une salade verte Partager cette recette
225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Couscous israélien poulet & maïs La graine de couscous israélien est incomparable, l’essayer c’est l’adopter 🙂 Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Instructions Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Laver le poivron, l’épépiner, retirer les nervures blanches et le détailler en petits cubes Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en petits cubes Peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail Faire cuire le couscous pendant 6/7 mn dans de l’eau bouillantes et égoutter (il doit être al dente) Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter le poulet, les dés de poivrons, de courgettes, le maïs, l’ail, l’origan, du sel, du poivre, un demi verre d’eau et faire cuire pendant une dizaine de mn à feu moyen jusqu’à ce que les légumes aient rendu leur eau (surveiller et rajouter de l’eau au besoin) Ajouter le vin blanc et prolonger la cuisson de 10 mn Ajouter la crème, le couscous et prolonger la cuisson de quelques mn pour réchauffer le tout Servir immédiatement Notes Vous trouverez des paquets de couscous israéliens chez les épiciers casher mais aussi dans la plupart des épiceries orientales Le couscous israélien peut être remplacé par des petites pâtes Risoni appelées aussi langues d’oiseau Partager cette recette
200 kcal / personnes Imprimer la recette Moules au curry Les moules on peut en manger jusqu’à plus faim alors il faut en profiter 🙂 Au curry c’est super ! et en plus avec le jus on peut faire un délicieux risotto le lendemain (lien vers la recette plus bas)… j’adore les plats comme ça 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 litres moules20 cl vin blanc sec1 cs bombée curry20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 grosse cs Maïzena3 échalotes1 bouquet persil plat1 cc fumet de poisson Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 litres moules20 cl vin blanc sec1 cs bombée curry20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 grosse cs Maïzena3 échalotes1 bouquet persil plat1 cc fumet de poisson Instructions Nettoyer le moules et réserver Peler et hacher les échalotes Nettoyer et hacher le persil Dans un grand faitout, faire blondir les échalotes dans un peu d’eau ou de fumet de poisson pendant quelques mn Ajouter le vin blanc et amener à ébullition Ajouter les moules nettoyées et faire cuire à couvert pendant 7 mn environ Filtrer le jus et le remettre dans la casserole Ajouter la crème et le curry et faire chauffer doucement Diluer la maïzena dans un peu d’eau froide et ajouter le mélange dans le faitout avec le jus Faire cuire en remuant quelques mn jusqu’à ce que le jus épaississe un peu Remettre les moules dans le faitout et prolonger la cuisson de quelques mn en remuant de manière à réchauffer les moules Servir immédiatement Notes Surtout ne pas jeter le jus s’il en reste pour en faire un délicieux risotto le lendemain Partager cette recette
250 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Lasagnes saumon fumé et courge butternut Les lasagnes ça réchauffe toujours le coeur 🙂 c’est excellent 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg chair de courge butternut (1 belle courge)2 oignons200 gr saumon fumé8 feuilles de lasagne20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)30 gr gruyère râpé1 cc 4 épices1 cc paprika doux Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg chair de courge butternut (1 belle courge)2 oignons200 gr saumon fumé8 feuilles de lasagne20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)30 gr gruyère râpé1 cc 4 épices1 cc paprika doux Instructions Préchauffer le four (190°) Peler et émincer les oignons Peler et détailler la courge en cubes Mettre les dés de courge avec les oignons dans un faitout, recouvrir d’eau, amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn environ jusqu’à ce que la courge soit cuite Egoutter soigneusement puis écraser au presse purée (ou au mixeur si vous préférez les purées bien lisses) Ajouter ensuite la crème, du sel, du poivre et mélanger Dans un petit plat à gratin, mettre une fine couche de purée de butternut Recouvrir de saumon puis de feuilles de lasagne Renouveler l’opération jusqu’à épuisement en finissant par une couche de purée Parsemer de gruyère et faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Partager cette recette
236 kcal / assiette (200 gr d’émincé + 80 gr de riz) Imprimer la recette Emincé de poulet au gingembre et au cidre Le poulet on ne s’en lasse jamais à la maison… il y a mille et une façon de la préparer… et bien voilà encore une bien jolie manière de le cuisiner tout en légèreté ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr blancs de poulet2 oignons2 cs vinaigre de vin30 gr gingembre râpé1 cube bouillon de volaille dégraissé20 cl cidre doux20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs bombées paprikaselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr blancs de poulet2 oignons2 cs vinaigre de vin30 gr gingembre râpé1 cube bouillon de volaille dégraissé20 cl cidre doux20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs bombées paprikaselpoivre Instructions Couper les blancs de poulets en morceaux de la taille d’une bouchée Peler et émincer l’oignon Peler et hacher (ou râper) le gingembre Diluer le cube de bouillon dans un peu d’eau chaude Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon émincé dans le bouillon dilué Ajouter le vinaigre et mélanger Ajouter le poulet, le gingembre, le paprika, le cidre, du sel, du poivre et mélanger Amener à ébullition et laisser cuire pendant 15 mn à découvert Couper le feu et ajouter la crème Notes Servir avec du riz basmati Partager cette recette
59 kcal / portion de 45 gr Imprimer la recette Sauce au cidre Une sauce élégante qui accompagne volontiers en légèreté viandes et poisson au gré de vos envies 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions bol Ingrédients 35 cl cidre2 échalotes20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)10 cl vin blanc secUn demi cube bouillon dégraissé1 cs Maïzena Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions bol Ingrédients 35 cl cidre2 échalotes20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)10 cl vin blanc secUn demi cube bouillon dégraissé1 cs Maïzena Instructions Peler et hacher les échalotes Dans une casserole à fond épais, faire blanchir les échalotes quelques mn avec un petit fond d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter le vin blanc et faire réduire environ 1 mn Ajouter le cidre, 15 cl de bouillon dégraissé et poursuivre la cuisson à feu moyen/fort pendant 15 à 20 mn Baisser le feu, ajouter la crème fraîche, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson une vingtaine de mn Diluer la maïzena dans un fond d’eau froide et ajouter ce mélange à la sauce Poursuivre la cuisson quelques mn jusqu’à épaississement souhaité Notes A servir en accompagnement de saumon, d’un poisson blanc ou d’une viande grillée Partager cette recette
216 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Sauté de porc à la moutarde Simple et excellent… du light comme ça moi j’adore !!! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h40 Portions personnes Ingrédients 1 kg sauté de porc2 oignons4 carottes25 cl vin blanc sec30 cl eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs moutarde à l’ancienne1 cs Maïzena1 cs purée d’ail1 cs thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h40 Portions personnes Ingrédients 1 kg sauté de porc2 oignons4 carottes25 cl vin blanc sec30 cl eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs moutarde à l’ancienne1 cs Maïzena1 cs purée d’ail1 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Peler et couper les carottes en rondelles Dans une sauteuse, faire blanchir les oignons émincés avec un peu d’eau Ajouter les cubes de viande et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient « blancs » Ajouter les rondelles de carottes, le vin, les 30 cl d’eau, le thym, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 1h00 (surveiller et ajouter un peu d’eau si nécessaire, le mélange doit rester mouillé) Dans un bol, mélanger la crème avec la maïzena Ajouter la moutarde et mélanger à nouveau En fin de cuisson ajouter le mélange crème/moutarde dans la sauteuse et prolonger la cuisson d’environ 5 mn le temps que le mélange épaississe Notes Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette
216 kcal/portion de 200 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Gratin dauphinois aux patates douces Je n’ai qu’un mot à propos de ce plat : EXCELLENT !!! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15+40 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr patates douces300 gr pommes de terre40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 litre lait écrémé2 cs cs purée d’ail1 cs cs thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15+40 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr patates douces300 gr pommes de terre40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 litre lait écrémé2 cs cs purée d’ail1 cs cs thymselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Peler les patates douces, les pommes de terre et les couper en rondelles fines Les mettre dans un faitout ou une sauteuse avec le litre de lait écrémé, le thym, du sel, du poivre et amener doucement à ébullition Faire cuire à feu doux pendant 10/15 mn (les patates doivent être cuites mais encore ferme) Etaler la purée d’ail dans le fonds d’un plat à gratin Egoutter les légumes et les étaler dans le plat à gratin Napper avec la crème Faire cuire à four chaud pendant 45 mn jusqu’à ce que le gratin soit bien doré Notes Accompagne agréablement un rôti, une viande grillée, un poisson blanc… [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette
210 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Foies de volaille au paprika Pour ceux qui aiment… un vrai régal et tout léger en plus… nous on adore 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 8 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr foies de volaille2 échalotes13 cl vin blanc sec2 cs paprika doux40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 8 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr foies de volaille2 échalotes13 cl vin blanc sec2 cs paprika doux40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler et hacher les échalotes Couper les foies en morceaux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les échalotes hachées avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les foies, du sel, du poivre et faire cuire à feu vif en mélangeant délicatement pendant environ 4 mn (les foies doivent être cuits en surface mais légèrement rosé à l’intérieur) Retirer les foies de la sauteuse et réserver Remettre la sauteuse sur le feu et déglacer avec le vin blanc Ajouter la crème fraîche, le paprika, du sel du poivre et faire réduire la sauce quelques mn Ajouter les foies et poursuivre la cuisson 2 mn supplémentaires pour réchauffer le tout Notes Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette
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