185 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin d’endives aux poires et aux pommes Voilà une jolie manière de profiter des dernières endives 🙂 c’est EX-CEL-LENT 🙂 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10+10+30 mn Portions personnes Ingrédients 5 belles endives2 poires2 pommes200 gr fromage de chèvre frais20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)30 gr beurre light2 oeufs1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre20 gr Xylitol (ou 20 gr de sucre)1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10+10+30 mn Portions personnes Ingrédients 5 belles endives2 poires2 pommes200 gr fromage de chèvre frais20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)30 gr beurre light2 oeufs1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre20 gr Xylitol (ou 20 gr de sucre)1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre Instructions Peler les fruits en les couper en tranches de taille moyenne Nettoyer les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base un peu brune du trognon Couper ensuite les endives en deux dans le sens de la longueur et, à l’aide d’un petit couteau retirer un maximum du cœur blanc (afin d’enlever l’amertume) Mélanger le bouillon dans un verre d’eau chaude Dans une poêle à revêtement anti adhésif, déposer les endives, côté bombé vers le haut et verser la moitié du verre de bouillon Faire cuire 10 mn de chaque côté en surveillant et en rajoutant du bouillon petit à petit au fur et à mesure qu’il s’évapore. Les endives doivent être cuites et moyennement colorées Disposer les endives dans un plat à gratin et réserver Préchauffer le four (200°) Nettoyer la poêle
Ingrédient : endives
125 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Endives à la bière Une tuerie ce plat… de quoi vous remonter le moral en moins de deux !!! Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 14 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 5 endives200 gr lardons de volaille fumés1 oignonédulcorant (équivalent sucre : 25 gr) Xylitol pour moi25 cl bière blonde1 poignée baies de genièvreselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 14 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 5 endives200 gr lardons de volaille fumés1 oignonédulcorant (équivalent sucre : 25 gr) Xylitol pour moi25 cl bière blonde1 poignée baies de genièvreselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Nettoyer les endives, retirer la base du pied et les couper en deux dans le sens de la longueur Avec un petit couteau à pointe fine, retirer au maximum le trognon blanc (pour limiter l’amertume) Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire revenir les lardons à secs Ajouter les endives (partie bombée sur le dessus), saupoudrer de Xylitol ou autre édulcorant) et faire revenir pendant environ 7 mn en ajoutant de petites quantités d’eau petit à petit, au fur et à mesure de l’évaporation Retourner les endives et prolonger la cuisson à nouveau de 7 mn en procédant de la même façon Ajouter les oignons, les baies de genièvre, du sel, du poivre et arroser avec la bière Couvrir et faire cuire 30 mn à feu doux en surveillant et en retournant les endives de temps en temps Notes Servir tel quel ou en accompagnement d’une volaille grillée Partager cette recette
320 kcal / bowl [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Buddha bowl de lentilles vertes aux crevettes Le Buddha bowl c’est un truc que j’adore en été… Ca se mange directement dans le bol… y’a plein de choses sympa 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 200 gr lentilles vertes4 belles endives4 petites poignées graines de tournesol4 petites poignées graines de courge300 gr crevettes cuites2 pamplemousses1 jus de citron2 cs huile d’olivefeuilles une dizaine de basilicselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 200 gr lentilles vertes4 belles endives4 petites poignées graines de tournesol4 petites poignées graines de courge300 gr crevettes cuites2 pamplemousses1 jus de citron2 cs huile d’olivefeuilles une dizaine de basilicselpoivre Instructions Quelques heures avant : – décortiquer les crevettes et les mettre dans un plat creux – Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, le basilic ciselé – Couvrir et laisser mariner quelques heures (au moins une) – Faire cuire les lentilles selon les indications sur le paquet puis les égoutter, les refroidir sous l’eau froide et réserver – Peler les pamplemousses et prélever les suprêmes – Nettoyer et couper les endives en rondelles – Dans 4 bols répartir les endives – Ajouter des lentilles, des crevettes avec leur marinade et des suprêmes de pamplemousse – Parsemer de graines de courges et tournesol – Saler, poivrer et servir bien frais en mélangeant au dernier moment Notes [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette
210 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Poulet aux endives Une recette délicieuse et tout en légèreté où le cidre vient adoucir et parfumer le plat de façon très subtile 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 1 kg poulet cuisses ou hauts de cuisses160 gr lardons de volaille fumés1,5 kg endives50 cl cidre doux ou brutédulcorant (équivalent sucre : 20 gr) / Xylitol pour moi1 citron non traité1 oignon1 cc origanselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 1 kg poulet cuisses ou hauts de cuisses160 gr lardons de volaille fumés1,5 kg endives50 cl cidre doux ou brutédulcorant (équivalent sucre : 20 gr) / Xylitol pour moi1 citron non traité1 oignon1 cc origanselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Retirer la peau du poulet et éventuellement le gras Faire revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse à revêtement anti adhésif avec un petit peu d’eau ou de bouillon en les retournant pour les colorer Peler et émincer l’oignon Rincer le citron et le couper en 6 ou 8 quartiers Nettoyer les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base du trognon Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et les poser (côté bombé sur le dessous) dans le fond d’un plat avec couvercle allant au four Dans un plat avec couvercle allant au four, poser les endives Ajouter l’oignon émincé, les lardons de volaille, les quartiers de citron, l’origan, du sel, du poivre Parsemer de Xylitol (édulcorant) Déposer par-dessus les coquelets, saler et poivrer Mouiller avec le cidre Couvrir et faire cuire à four chaud pendant 1h30 Notes Partager cette recette
360 kcal / portion de 450 gr Imprimer la recette Coquelets aux endives Un régal 🙂 Nous on a adoré et je suis certaine que chez vous ça sera pareil 😉 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 coquelets1 kg endives1 oignon700 gr pommes de terre160 gr lardons de volaille fumés30 cl bière brune20 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs mélange d’épices pour pain d’épicesédulcorant (équivalent sucre : 30 gr) Xylitol pour moiselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 coquelets1 kg endives1 oignon700 gr pommes de terre160 gr lardons de volaille fumés30 cl bière brune20 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs mélange d’épices pour pain d’épicesédulcorant (équivalent sucre : 30 gr) Xylitol pour moiselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Nettoyer les endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur Peler et émincer l’oignon Peler les pommes de terre et les couper en morceaux Mélanger le sucre avec les épices pour pain d’épices Faire revenir les coquelets avec dans une sauteuse à revêtement anti adhésif avec un petit peu d’eau ou de bouillon en les retournant pour les colorer Dans un plat avec couvercle allant au four, poser les endives Ajouter l’oignon émincé, les pommes de terre, les lardons de volaille du sel, du poivre Parsemer de sucre aux épices Mouiller avec la bière et le bouillon Déposer par-dessus les coquelets, saler et poivrer Couvrir et faire cuire à four chaud pendant 1h30 Notes Ne pas manger la peau des coquelets pour alléger encore le plat Partager cette recette
138 kcal / assiette de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Velouté d’endives J’ai adoré ce velouté et mon homme aussi 🙂 Ca change, c’est excellent et pas amer du tout 🙂 A faire et à refaire 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 kg endives2 oignons900 gr pommes de terre1 cube bouillon de volaille dégraissé50 cl lait écrémé1 litre eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)160 gr lardons de volaille fuméspersil hachéselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 kg endives2 oignons900 gr pommes de terre1 cube bouillon de volaille dégraissé50 cl lait écrémé1 litre eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)160 gr lardons de volaille fuméspersil hachéselpoivre Instructions Nettoyer les endives, retirer le cœur blanc (diminue considérablement l’amertume), les émincer et les mettre dans un grand faitout Peler les oignons, les émincer et les ajouter aux endives Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les ajouter dans le faitout Ajouter le cube de bouillon, l’eau, le lait, du sel du poivre et amener à ébullition Faire cuire à feu moyen et à découvert pendant 30 mn Mettre dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir un mélange bien Ajouter la crème et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un joli velouté Goûter et rectifier l’assaisonnement Dans une poêle à revêtement anti adhésif, faire revenir les lardons pendant 1 à 2 mn Réchauffer la soupe sur feu doux en ajoutant les lardons Notes Parsemer de persil ou de cerfeuil juste avant de servir [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette
176 kcal/personne Imprimer la recette Endives au jambon et au chèvre 8 endives 8 tranches jambon blanc dégraissé découenné 200 gr tomates 100 gr fromage de chèvre frais 2 gousses d’ail thym basilic frais ou surgelé sel poivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 8 endives8 tranches jambon blanc dégraissé découenné200 gr tomates100 gr fromage de chèvre frais2 gousses d’ailthymbasilic frais ou surgeléselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 8 endives8 tranches jambon blanc dégraissé découenné200 gr tomates100 gr fromage de chèvre frais2 gousses d’ailthymbasilic frais ou surgeléselpoivre Instructions Faire cuire les endives dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20/30 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau Mettre les endives dans une passoire et les laisser s’égoutter le temps qu’elles tiédissent Préchauffer le four (200°) Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les disposer côte à côte dans un plat à gratin Peler et hacher les gousses d’ail Laver les tomates et les couper en deux ou en 4 selon la taille Répartir par-dessus les tomates coupées en morceaux et l’ail haché Emietter le fromage de chèvre frais Saler, poivrer et parsemer de thym Faire cuire à four chaud pendant environ 3O mn jusqu’à ce que le plat soit gratiné Notes Partager cette recette
143 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Salade fraîcheur aux kiwis N’hésitez pas à utiliser le kiwi dans les salades… c’est joli et excellent 🙂 Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 kiwis25 crevettes roses2 endives100 gr saumon fumé1 pamplemousse100 gr fromage de chèvre fraisciboulette ciseléepoivre Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 kiwis25 crevettes roses2 endives100 gr saumon fumé1 pamplemousse100 gr fromage de chèvre fraisciboulette ciseléepoivre Instructions Décortiquer les crevettes Peler le pamplemousse à vif puis retirer les quartiers sans la peau en glissant un petit couteau entre la chair et la peau Peler les kiwis, les couper en deux dans le sens de la longueur et les émincer Couper le saumon fumé en petites lamelles Dans un plat pas trop profond, mettre les endives coupées en rondelles Ajouter les crevettes, les kiwis, les quartiers de pamplemousse et mélanger Disposer ensuite le saumon fumé et le chèvre frais émietté ou coupé en cubes Donner trois tours de moulin à poivre Parsemer de ciboulette Notes Réserver au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette
74 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Salade d’endives aux crevettes Les endives, j’aime bien les manger en salade l’été 🙂 ici, elles se marient superbement bien avec les crevettes et la pamplemousse… une vraie salade fraîcheur 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 endives (250 gr)1 avocat (100 gr)une vingtaine crevettes roses cuites (120 gr)2 pamplemousses (140 gr)1 jus de citronciboulette hachéeselpoivreVinaigrette light au balsamique (recette plus bas) Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 endives (250 gr)1 avocat (100 gr)une vingtaine crevettes roses cuites (120 gr)2 pamplemousses (140 gr)1 jus de citronciboulette hachéeselpoivreVinaigrette light au balsamique (recette plus bas) Instructions Enlever la peau de l’avocat, prélever des lamelles en les découpant directement sur le noyau et arroser avec un jus de citron Décortiquer les crevettes Peler à vif les pamplemousses et prélever la chair des quartiers en glissant la lame d’un petit couteau entre la chair et la peau Dans un plat large et peu profond mettre un lit d’endives et disposer les autres ingrédients par-dessus de façon harmonieuse Parsemer de ciboulette ciselée Préparer une vinaigrette light fromage blanc et balsamique (recette plus bas) Notes Servir bien frais avec la vinaigrette à part La recette de la vinaigrette light au fromage blanc c’est ici Partager cette recette
104 kcal / portion de 200 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Salade de poulet extra light c’est tout léger, tout frais, tout bon ! que demander de plus 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 escalopes de poulet (400 gr)300 gr endives200 gr tomates300 gr courgettes1/2 oignon1 petite boite maïs 140 gr2 cs ciboulette hachéeselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 escalopes de poulet (400 gr)300 gr endives200 gr tomates300 gr courgettes1/2 oignon1 petite boite maïs 140 gr2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Faire cuire les 2 escalopes de poulet dans une sauteuse ou une poêle à revêtement anti adhesif pendant environ 15 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (ajouter un peu d’eau au besoin) et laisser refroidir Peler et émincer l’oignon Laver la/les courgettes, retirer les extrémités et la/les détailler en tout petits cubes Emincer les endives ou la salade Couper les tomates en morceaux Une fois le poulet froid, le détailler en petits morceaux Mettre tous les légumes, le poulet et la ciboulette dans un saladier Préparer la vinaigrette light au chèvre de Jean-François Piège (recette plus bas) Arroser la salade avant de servir avec la vinaigrette Notes la recette de la vinaigrette au chèvre c’est ici [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette
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