550 kcal / personne (1/2 courge) [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Butternut farcie à la viande hachée C’est l’année de la butternut farcie à la maison 🙂 C’est trop génial ! gourmand et léger 🙂 j’adore ! Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 + 60 mn Portions personnes Ingrédients 2 courge butternut500 gr boeuf haché1 boite tomates concassées (400 gr)2 cc bombées concentré de tomates1 gros oignon2 cs persil haché2 cc purée d’ail80 gr gruyère râpé allégéselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 + 60 mn Portions personnes Ingrédients 2 courge butternut500 gr boeuf haché1 boite tomates concassées (400 gr)2 cc bombées concentré de tomates1 gros oignon2 cs persil haché2 cc purée d’ail80 gr gruyère râpé allégéselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande « brunisse » Ajouter, l’ail, le persil, les tomates concassées, le vin, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant une dizaine de mn Ajouter le concentré de tomate et prolonger la cuisson de 5mn pour faire épaissir la sauce Préchauffer le four (180°) Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les évider Les faire cuire 10 mn au micro ondes pour les ramollir Les creuser légèrement sur la partie allongée pour pouvoir les farcir plus facilement Les déposer sur la plaque du four en les déposant sur du papier aluminium froissé pour pouvoir les caler (Il faut qu’elles se tiennent bien droite) Saler et poivrer les courges Farcir avec la sauce tomate Parsemer de gruyère râpé (pour râper du gruyère light, le mettre au congélateur ½ heure avant de le râper) Faire cuire à four
Ingrédient : gruyère râpé allégé
120 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin de chou-fleur Un gratin de saison qui a plu à toute la petite famille 🙂 Excellent 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 chou-fleur100 gr allumettes de bacon fumé50 gr gruyère râpé allégé40 cl lait écrémé30 gr Maïzena20 gr bouillon de volaille dégraissé en poudre2 cc bombées purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 chou-fleur100 gr allumettes de bacon fumé50 gr gruyère râpé allégé40 cl lait écrémé30 gr Maïzena20 gr bouillon de volaille dégraissé en poudre2 cc bombées purée d’ailselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver le chou fleur, en détacher les bouquets et le faire cuire à la vapeur pendant une dizaine de mn Préparer une béchamel light (voir recette plus bas) Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de béchamel Disposer par-dessus les bouquets de chou fleur, tête en bas Répartir les allumettes de bacon Recouvrir avec la béchamel Parsemer de gruyère râpé Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes La recette de la béchamel light c’est par ici (doubler les proportions et les temps de cuisson au MO par rapport à la recette d’origine) Partager cette recette
164 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de potimarron au poulet Avec ses 164 kcal par portion, voilà un joli gratin de saison qui devrait beaucoup vous plaire 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 beau potimarron2 navets4 cuisses de poulet2 gousses d’ail20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)200 gr béchamel light express1 cc curry2 cc cumin30 gr gruyère râpé allégéselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 beau potimarron2 navets4 cuisses de poulet2 gousses d’ail20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)200 gr béchamel light express1 cc curry2 cc cumin30 gr gruyère râpé allégéselpoivre Instructions Retirer la peau des cuisses de poulet et les parties grasses éventuelles Peler le potimarron, retirer les graines et le couper en morceaux Peler les navets et les couper en morceaux Peler les gousses d’ail et les couper en morceaux Dans un grand faitout, mettre les cuisses de poulet, les légumes, l’ail, du sel, du poivre Recouvrir d’eau froide, amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn Préchauffer le four (190°) A l’aide d’une écumoire, retirer les cuisses de poulet et les laisser tiédir Filtrer les légumes en les égouttant bien dans une passoire, les mettre dans le bol du mixeur avec le curry et le cumin et mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux Ajouter la crème et mixer à nouveau Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver Dépiauter les cuisses de poulet et couper la chair en petits morceaux Préparer une béchamel light express (recette plus bas) et la mélanger avec les morceaux de poulet Dans un plat à gratin, mettre le poulet à la béchamel Recouvrir avec la purée de potimarron Parsemer de gruyère râpé Faire cuire
270 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin viande hachée & potimarron C’est bon 🙂 très très bon 🙂 Et puis c’est la saison… Foncez ! Plat Hiver Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché1 beau potimarron 1500 gr10 cl crème fraîche semi épaisse allégée 4%1 oignon2 oeuf2 cs persil haché15 gr parmesan râpé60 gr gruyère râpé allégé1 cc noix de muscade râpé1 cs purée d’ailselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr boeuf haché1 beau potimarron 1500 gr10 cl crème fraîche semi épaisse allégée 4%1 oignon2 oeuf2 cs persil haché15 gr parmesan râpé60 gr gruyère râpé allégé1 cc noix de muscade râpé1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Piquer le potimarron avec une fourchette sur le dessus et le mettre pendant 15mn dans le four préchauffé à 150° (astuce pour le peler facilement) Peler le potimarron, retirer les graines, le couper en morceaux et faire cuire pendant 15 mn à l’eau bouillante Egoutter et laisser tiédir Préchauffer le four (220°) Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse, faire revenir ‘oignon haché pendant quelques mn dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter la viande hachée, le persil, la purée d’ail, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande « brunisse ». Réserver Mettre les morceaux de potimarron dans le bol du mixeur avec la crème fraîche, les œufs, la muscade, le parmesan, du sel, du poivre et mixer jusqu’à obtenir une pure onctueuse Goûter et rectifier l’assaisonnement Dans un plat à gratin, mettre le mélange à la viande hachée Recouvrir de purée de potimarron Parsemer de gruyère râpé Faire cuire pendant 30 mn à four chaud Notes Il
180 kcal / part Imprimer la recette Quiche light jambon & poivrons Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 pâte brisée light3 oeufs125 gr ricotta20 cl lait écrémé3 poivrons (ou 400 gr de poivrons surgelés)4 tranches jambon blanc1 oignon1 poignée gruyère râpé allégé1 cc curryselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 pâte brisée light3 oeufs125 gr ricotta20 cl lait écrémé3 poivrons (ou 400 gr de poivrons surgelés)4 tranches jambon blanc1 oignon1 poignée gruyère râpé allégé1 cc curryselpoivre Instructions Préparer la pâte brisée light (lien vers la recette plus bas) Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée light Préchauffer le four (180°) Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches et les détailler en petits cubes Peler et émincer l’oignon Mettre un peu d’eau dans une sauteuse (3 cs) et y faire revenir les oignons avec les poivrons, du sel du poivre, pendant une quinzaine de mn à couvert, jusqu’à ce que les poivrons soient fondants. Egoutter les poivrons dans une passoire et réserver Détailler le jambon en petits carrés Dans un bol, mélanger au fouet le lait et la ricotta jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène Ajouter les œufs et fouetter à nouveau Ajouter le curry et mélanger Ajouter enfin le gruyère et mélanger Mélanger ensemble le jambon et les poivrons et répartir le tout sur le fond de tarte Napper avec le mélange à la ricotta Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Pour le recette de la pâte brisée light c’est par ici Servir avec une salade verte Partager cette recette
225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de fonds d’artichauts au curry Un gratin qui permet d’utiliser un reste de filets de poisson blanc surgelés et qui fait du bien au moral 🙂 Chaud, parfumé, délicieux et puis les fonds d’artichauts… qu’est-ce que c’est bon 🙂 Temps de Préparation 14 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr fonds d’artichauts surgelés300 gr poisson blanc3 tranches jambon de pays25 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait écrémé2 oeufs1 cc curry1 poignée gruyère râpé allégéselpoivre Temps de Préparation 14 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr fonds d’artichauts surgelés300 gr poisson blanc3 tranches jambon de pays25 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait écrémé2 oeufs1 cc curry1 poignée gruyère râpé allégéselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Décongeler les fonds d’artichaut au préalable et les faire cuire pendant 10 mn à l’eau bouillante Les égoutter, laisser tiédir un peu et les couper en morceaux Couper les filets de poisson blanc en morceaux Effilocher ou couper en morceaux le jambon de pays Dans un bol, fouetter ensemble la crème fraîche, le lait, les œufs, le curry, du sel et du poivre Dans un plat à gratin, répartir les morceaux d’artichauts, de poisson et de jambon Napper avec le mélange au curry Parsemer de gruyère Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Servir immédiatement Partager cette recette
153 kcal / portion Imprimer la recette Gâteau au saumon Super super bon 🙂 du goût… des couleurs… une belle texture… tout ce qu’il faut pour être heureux 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions portions Ingrédients 300 gr saumon frais400 gr pommes de terre2 poivrons (300 gr de poivrons surgelés)3 oeufs125 gr ricotta 0%20 cl lait écrémé1 oignon1 poignée gruyère râpé allégé1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée coriandre en poudre1 cc origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions portions Ingrédients 300 gr saumon frais400 gr pommes de terre2 poivrons (300 gr de poivrons surgelés)3 oeufs125 gr ricotta 0%20 cl lait écrémé1 oignon1 poignée gruyère râpé allégé1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée coriandre en poudre1 cc origanselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Faire cuire le saumon au micro ondes (environ 3 mn) et l’émietter avec une fourchette en retirant la peau Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire au micro ondes (environ 6 mn) Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches et les détailler en petits cubes Peler et émincer l’oignon Mettre un peu d’eau dans une sauteuse (3 cs) et y faire revenir les oignons avec les poivrons, l’origan, du sel du poivre, pendant une dizaine de mn à couvert, jusqu’à ce que les poivrons soient fondants. Ajouter les pommes de terre et le saumon émietté, mélanger et prolonger la cuisson une petite mn Égoutter dans une passoire et réserver Dans un bol, mélanger au fouet le lait et la ricotta jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène Ajouter les œufs et fouetter à nouveau Ajouter le gingembre, la coriandre, du sel et du poivre et mélanger Ajouter enfin le gruyère et mélanger Déposer le mélange poivrons,
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