Ingrédient : lait écrémé

Flan à la rhubarbe

Flan à la rhubarbe

136 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Flan à la rhubarbe Amateurs de rhubarbe vous allez vous régaler 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr rhubarbe100 gr sucre de bouleau (Xylitol)1 litre lait écrémé4 oeufs80 gr Maïzena50 gr amandes en poudre1 cc arôme vanille Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr rhubarbe100 gr sucre de bouleau (Xylitol)1 litre lait écrémé4 oeufs80 gr Maïzena50 gr amandes en poudre1 cc arôme vanille Instructions Préchauffer le four (180°) Eplucher la rhubarbe et la tailler petits tronçons Faire bouillir de l’eau chaude dans une casserole et y faire blanchir la rhubarbe pendant 7 mn puis l’égoutter Etaler la rhubarbe dans le fond d’un plat à gratin Battre les œufs en omelettes puis ajouter le Xylitol (ou sucre ou édulcorant) et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse Ajouter la vanille, la poudre d’amande et mélanger Ajouter la maïzena en plusieurs fois en continuant à battre jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène Amener le lait à ébullition et l’ajouter au mélange en battant toujours avec le fouet Recouvrir la rhubarbe avec l’appareil à flan et faire cuire à four chaud pendant 40 mn Laisser refroidir avant de servir Notes Partager cette recette

Gratin de poisson et butternut

Gratin de poisson et butternut

225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de poisson et butternut Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc1200 gr butternut20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)75 cl lait écrémé50 cl bouillon de légumes3 échalotes2 boules mozzarella light3 cs persil1 filet huile d’olive (facultatif)1 cc 4 épicesselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc1200 gr butternut20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)75 cl lait écrémé50 cl bouillon de légumes3 échalotes2 boules mozzarella light3 cs persil1 filet huile d’olive (facultatif)1 cc 4 épicesselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Décongeler les filets de poisson s’ils sont congelés Peler la courge butternut, retirer les graines, la couper en cubes et faire cuire 10 mn à la vapeur Peler et hacher les échalotes Amener à ébullition le mélange lait et bouillon et y plonger les filets de poisson pour 7 mn jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits. Egoutter Emietter le poisson cuit et le mélanger avec les échalotes hachées, le persil, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Réserver Ecraser la butternut cuite au presse purée y ajouter la crème, le mélange 4 épices, du sel, du poivre et mélanger Dans un plat à gratin étaler le poisson émietté Recouvrir avec la purée de butternut Répartir les rondelles de mozzarella par-dessus Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Partager cette recette

Purée de panais

Purée de panais

140 kcal / portion de 200 gr   Imprimer la recette Purée de panais J’aime beaucoup la saveur des panais et la texture de cette purée… c’est très fin et ça change un peu des purée habituelles 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr panais300 gr pommes de terre1 litre lait écrémé2 pincées de muscade1 cc cuminselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr panais300 gr pommes de terre1 litre lait écrémé2 pincées de muscade1 cc cuminselpoivre Instructions Peler les panais et les pommes de terre et les détailler en petits morceaux Mettre les légumes dans une sauteuse à revêtement anti adhésif ou une grande casserole Ajouter le lait, les épices Amener à ébullition et faire cuire 30 mn Egoutter en gardant le lait Mettre les légumes dans le bol du mixeur avec 3 louches de lait de cuisson Mixer et rajouter du lait petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désirée Goûter et rectifier l’assaisonnement Réchauffer au dernier moment avant de servir Notes Accompagne à merveille le poulet et autres volailles Purée de panais Partager cette recette

Gratin de haricots verts à la viande hachée

Gratin de haricots verts à la viande hachée

216 kcal/portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Gratin de haricots verts à la viande hachée Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 6+15+30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots verts frais500 gr viande hachée (5% de MG)1 oignon2 gousses d’ail1 boite tomates concassées (400 gr)60 gr concentré de tomate3 cs persil plat haché30 cl lait écrémé23 gr Maïzena1 cs bouillon de boeuf dégraissépurée d’ail2 boules mozzarella lightselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 6+15+30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots verts frais500 gr viande hachée (5% de MG)1 oignon2 gousses d’ail1 boite tomates concassées (400 gr)60 gr concentré de tomate3 cs persil plat haché30 cl lait écrémé23 gr Maïzena1 cs bouillon de boeuf dégraissépurée d’ail2 boules mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Equeuter les haricots verts, les laver et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 6 mn (Ils doivent être encore un peu croquants Egoutter les haricots verts cuits et les plonger immédiatement dans de l’eau très froide (pour qu’ils restent croquants et gardent une belle couleur verte) Peler et hacher l’ail et l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, l’ail et faire revenir jusqu’à ce que la viande brunisse Ajouter les tomates, le persil et faire revenir pendant 15 mn en ajoutant le concentré de tomates 5 mn avant la fin de cuisson. Préparer la béchamel light de gastronoome kitchen (lien vers la recette plus bas) avec 30 cl de lait Dans un plat à gratin mettre les haricots verts égouttés Recouvrir de sauce à la viande Napper avec la béchamel Répartir par-dessus des rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que le plat soit

Lasagnes aux courgettes et aux 3 fromages

Lasagnes aux courgettes et aux 3 fromages

150 kcal/portion de 250 gr   Imprimer la recette Lasagnes de courgettes aux 3 fromages Un plat très léger et gourmand à la fois 🙂 De quoi se faire plaisir sans culpabiliser 😉 Elle est pas belle la vie ? Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les courgettes, retirer les extrémités et les râper Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver et ciseler le persil Dans un grand faitout, mettre les courgettes râpées, l’ail, l’oignon, le persil du sel du poivre avec un tout petit fond d’au et faire revenir pendant 20 mn en remuant de temps en temps Pendant ce temps préparer une béchamel light (recette plus bas en ajustant les proportions pour 60 cl de lait) Ajouter le fromage de chèvre frais aux courgettes et mélanger Ajouter le parmesan et mélanger Poursuivre la cuisson quelques mn Dans un petit plat à gratin déposer une couche de mélange aux courgettes Recouvrir de pâtes à lasagnes Mettre à nouveau une couche de courgettes Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients Napper avec la béchamel Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes   Partager cette recette

Gratin dauphinois au saumon

Gratin dauphinois au saumon

232 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin dauphinois au saumon Un plat qui me remonte le moral… je ne sais pas pourquoi mais quand j’ai une petite baisse de régime, je fais ce gratin et ça me remonte le moral 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr pommes de terre500 gr saumon frais200 gr fromage ail & fines herbes light30 cl lait écrémé2 oeufs15 gr parmesan râpé2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr pommes de terre500 gr saumon frais200 gr fromage ail & fines herbes light30 cl lait écrémé2 oeufs15 gr parmesan râpé2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre, les plonger dans l’eau froide, amener à ébullition et faire cuire pendant 15/20 mn (selon la taille) jusqu’à ce qu’elles soient cuites Faire cuire les morceaux de saumon pendant 5 mn au micro ondes, puis émietter la chair en retirant la peau Dans un bol battre les œufs en omelette avec le lait, le persil, la ciboulette, du sel, du poivre Détailler les pommes de terre en rondelles Dans un plat à gratin mettre une couche de rondelles de pommes de terre Emietter par dessus la moitié du fromage ail & fines herbes Recouvrir de saumon Recouvrir de rondelles de pommes de terre Parsemer le reste du fromage ail et fines herbes Napper avec le mélange œufs & lait Recouvrir d’un peu de parmesan Faire cuire à four chaud pendant 25/30 mn Notes Servir avec une belle salade verte Partager cette recette

Clafoutis

Clafoutis

186 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Clafoutis encore meilleur le lendemain, donc ne pas hésiter à faire la veille Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr cerises3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzena80 gr équivalent sucre (70 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr cerises3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzena80 gr équivalent sucre (70 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille Instructions Equeuter les cerises, les laver et les disposer dans un petit plat à gratin Préchauffer le four (180°) Mélanger les œufs avec le sucre Ajouter la farine et la maïzena en mélangeant soigneusement avec un fouet de manière à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux Ajouter le lait, puis le fromage blanc en battant toujours au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse Napper les cerises avec la pâte Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette

Clafoutis aux poires

Clafoutis aux poires

162 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Clafoutis aux poires Encore un dessert remonte moral 🙂 je le fais souvent avec toujours autant de succès ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poires3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzenaédulcorant (équivalent sucre : 80 gr / 50 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille1 cc alcool de poire (facultatif) Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poires3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzenaédulcorant (équivalent sucre : 80 gr / 50 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille1 cc alcool de poire (facultatif) Instructions Préchauffer le four (180°) Peler les poires, les détailler en cubes et les disposer dans un petit plat à gratin Mélanger les œufs avec le sucre Ajouter la farine et la maïzena en mélangeant soigneusement avec un fouet de manière à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux Ajouter le lait, puis le fromage blanc en battant toujours au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse Napper les poires avec la pâte Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir Notes Partager cette recette

Quiche sans pâte aux fèves

Quiche sans pâte aux fèves

164 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte aux fèves Une quiche toute printanière qu’on adore 🙂 A chaque fois je me dis que les fèves c’est vachement bon et qu’on en mange pas assez souvent ! Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr fèves surgelées3 tranches jambon blanc dégraissé et découenné2 échalotes2 cs persil haché3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena2 pincées muscade1 poignée gruyère allégéselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr fèves surgelées3 tranches jambon blanc dégraissé et découenné2 échalotes2 cs persil haché3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena2 pincées muscade1 poignée gruyère allégéselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Faire cuire les fèves selon les indications sur le paquet Les refroidir sous l’eau froide, retirer la peau blanche qui les enveloppe Peler et hacher les échalotes Couper les tranches de jambon en petits morceaux Dans un bol, battre les œufs en omelette Ajouter le lait, la crème puis la maïzena tout en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange homogène Ajouter le jambon, les échalotes, les fèves, le persil, la muscade, du sel, du poivre et mélanger Verser le mélange dans un petit plat à gratin Recouvrir avec le gruyère Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Servir avec une salade verte Partager cette recette

Gratin dauphinois aux patates douces

Gratin dauphinois aux patates douces

216 kcal/portion de 200 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Gratin dauphinois aux patates douces Je n’ai qu’un mot à propos de ce plat : EXCELLENT !!! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15+40 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr patates douces300 gr pommes de terre40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 litre lait écrémé2 cs cs purée d’ail1 cs cs thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15+40 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr patates douces300 gr pommes de terre40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 litre lait écrémé2 cs cs purée d’ail1 cs cs thymselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Peler les patates douces, les pommes de terre et les couper en rondelles fines Les mettre dans un faitout ou une sauteuse avec le litre de lait écrémé, le thym, du sel, du poivre et amener doucement à ébullition Faire cuire à feu doux pendant 10/15 mn (les patates doivent être cuites mais encore ferme) Etaler la purée d’ail dans le fonds d’un plat à gratin Egoutter les légumes et les étaler dans le plat à gratin Napper avec la crème Faire cuire à four chaud pendant 45 mn jusqu’à ce que le gratin soit bien doré Notes Accompagne agréablement un rôti, une viande grillée, un poisson blanc… [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette