145 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Gratin d’endives à la cancoillotte Un joli gratin tout chaud… tout digeste… tout léger… tout savoureux… 🙂 Une recette que j’aime beaucoup 🙂 Temps de Préparation 50 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1,5 kg endives1 paquet magrets de canard fumé1 pot cancoillotte6 pommes de terre (de taille moyenne)20 gr beurre allégé1 cs vinaigre balsamique1 cs sucre de bouleau (Xylitol) (ou sucre)selpoivre Temps de Préparation 50 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1,5 kg endives1 paquet magrets de canard fumé1 pot cancoillotte6 pommes de terre (de taille moyenne)20 gr beurre allégé1 cs vinaigre balsamique1 cs sucre de bouleau (Xylitol) (ou sucre)selpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire au micro-ondes n’est pas le cas prolonger un peu la cuisson) Préparer les endives en enlevant les premières feuilles et en enlevant, avec la pointe du couteau, le plus gros du trognon blanc (diminue considérablement l’amertume de l’endive) Couper les endives, dans le sens de la longueur, en 2 ou en 4 selon la taille des endives Faire fondre 20 gr de beurre allégé dans une sauteuse, y déposer les endives, saler, poivrer et faire revenir à feu doux et à couvert pendant 40 mn (les endives doivent être « translucides », si ce n’est pas le cas prolonger un peu la cuisson) Quelques mn avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre en poudre et arroser avec le vinaigre balsamique Préchauffer le four (200°) Dans un plat à gratin disposer les endives en se servant d’une écumoire (les endives rendant beaucoup d’eau il faut essayer de les mettre dans le plat avec le moins de jus possible) Répartir les pommes de terre et les tranches
Ingrédient : magrets de canard fumé
282 kcal / personnes Imprimer la recette Endives au jambon Ce plat est l’un de mes préférés en hiver. Il est chaud, parfumé, gourmand… tout en étant très léger… Essayez-le… A la maison on est tous fan ! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 50 mn Portions personnes Ingrédients 8 endives8 tranches jambon blanc dégraissé1 paquet magrets de canard fumé100 gr fromage de chèvre frais (5 rondelles)250 gr tomats grappe2 cs basilic haché (frais ou surgelé)1 cc thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 50 mn Portions personnes Ingrédients 8 endives8 tranches jambon blanc dégraissé1 paquet magrets de canard fumé100 gr fromage de chèvre frais (5 rondelles)250 gr tomats grappe2 cs basilic haché (frais ou surgelé)1 cc thymselpoivre Instructions Faire cuire les endives dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 à 40 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau Mettre les endives dans une passoire et les laisser s’égoutter le temps qu’elles tiédissent Préchauffer le four (200°) Retirer la partie grasse des magrets Couper les rondelles de fromage de chèvre frais en deux Rincer les tomates et les couper en deux ou en 4 selon la taille Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les disposer côte à côte dans un plat à gratin Répartir par dessus les tranches de magret de canard dégraissées, les morceaux de fromage et les tomates Saler, poivrer, parsemer de thym puis de basilic Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir bien chaud Partager cette recette