216 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Sauté de porc à la moutarde Simple et excellent… du light comme ça moi j’adore !!! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h40 Portions personnes Ingrédients 1 kg sauté de porc2 oignons4 carottes25 cl vin blanc sec30 cl eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs moutarde à l’ancienne1 cs Maïzena1 cs purée d’ail1 cs thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h40 Portions personnes Ingrédients 1 kg sauté de porc2 oignons4 carottes25 cl vin blanc sec30 cl eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs moutarde à l’ancienne1 cs Maïzena1 cs purée d’ail1 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Peler et couper les carottes en rondelles Dans une sauteuse, faire blanchir les oignons émincés avec un peu d’eau Ajouter les cubes de viande et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient « blancs » Ajouter les rondelles de carottes, le vin, les 30 cl d’eau, le thym, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 1h00 (surveiller et ajouter un peu d’eau si nécessaire, le mélange doit rester mouillé) Dans un bol, mélanger la crème avec la maïzena Ajouter la moutarde et mélanger à nouveau En fin de cuisson ajouter le mélange crème/moutarde dans la sauteuse et prolonger la cuisson d’environ 5 mn le temps que le mélange épaississe Notes Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette
Ingrédient : Maïzena
136 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Flan à la rhubarbe Amateurs de rhubarbe vous allez vous régaler 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr rhubarbe100 gr sucre de bouleau (Xylitol)1 litre lait écrémé4 oeufs80 gr Maïzena50 gr amandes en poudre1 cc arôme vanille Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr rhubarbe100 gr sucre de bouleau (Xylitol)1 litre lait écrémé4 oeufs80 gr Maïzena50 gr amandes en poudre1 cc arôme vanille Instructions Préchauffer le four (180°) Eplucher la rhubarbe et la tailler petits tronçons Faire bouillir de l’eau chaude dans une casserole et y faire blanchir la rhubarbe pendant 7 mn puis l’égoutter Etaler la rhubarbe dans le fond d’un plat à gratin Battre les œufs en omelettes puis ajouter le Xylitol (ou sucre ou édulcorant) et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse Ajouter la vanille, la poudre d’amande et mélanger Ajouter la maïzena en plusieurs fois en continuant à battre jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène Amener le lait à ébullition et l’ajouter au mélange en battant toujours avec le fouet Recouvrir la rhubarbe avec l’appareil à flan et faire cuire à four chaud pendant 40 mn Laisser refroidir avant de servir Notes Partager cette recette
150 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Blanquette de poisson Un plat de poisson bien gourmand tout en légèreté… on adore 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr filets de poisson blanc500 gr champignons de Paris5 carottes (400 gr)3 échalotes2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs Maïzena80 cl court bouillon (ou fumet de poisson)2 feuilles laurier1 cs thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr filets de poisson blanc500 gr champignons de Paris5 carottes (400 gr)3 échalotes2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs Maïzena80 cl court bouillon (ou fumet de poisson)2 feuilles laurier1 cs thymselpoivre Instructions Si les filets de poisson sont surgelés, les dégeler au préalable Couper les filets de poisson en tronçons Peler les carottes et les couper en rondelles Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en 4 selon la taille Peler et hacher l’ail et les échalotes Dans une sauteuse anti adhésive, mettre les carottes, les champignons, l’ail, l’échalote avec un petit fond d’eau (quelques cuillères à soupe) et faire cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant régulièrement Ajouter les épices, du sel, du poivre, le bouillon, le poisson et poursuivre la cuisson 20 mn à couvert Égoutter dans une passoire en mettant un récipient dessous pour récupérer le jus Remettre le jus dans la sauteuse Diluer la maïzena dans un petit verre d’eau froide puis ajouter ce mélange dans la sauteuse Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe Baisser le feu et ajouter, la crème et mélanger Remettre le mélange légumes/poisson dans la sauce et prolonger la cuisson quelques mn de manière à réchauffer le tout Notes [cwa id=’haut-de-page’] Servir accompagné
216 kcal/portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Gratin de haricots verts à la viande hachée Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 6+15+30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots verts frais500 gr viande hachée (5% de MG)1 oignon2 gousses d’ail1 boite tomates concassées (400 gr)60 gr concentré de tomate3 cs persil plat haché30 cl lait écrémé23 gr Maïzena1 cs bouillon de boeuf dégraissépurée d’ail2 boules mozzarella lightselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 6+15+30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots verts frais500 gr viande hachée (5% de MG)1 oignon2 gousses d’ail1 boite tomates concassées (400 gr)60 gr concentré de tomate3 cs persil plat haché30 cl lait écrémé23 gr Maïzena1 cs bouillon de boeuf dégraissépurée d’ail2 boules mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Equeuter les haricots verts, les laver et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 6 mn (Ils doivent être encore un peu croquants Egoutter les haricots verts cuits et les plonger immédiatement dans de l’eau très froide (pour qu’ils restent croquants et gardent une belle couleur verte) Peler et hacher l’ail et l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, l’ail et faire revenir jusqu’à ce que la viande brunisse Ajouter les tomates, le persil et faire revenir pendant 15 mn en ajoutant le concentré de tomates 5 mn avant la fin de cuisson. Préparer la béchamel light de gastronoome kitchen (lien vers la recette plus bas) avec 30 cl de lait Dans un plat à gratin mettre les haricots verts égouttés Recouvrir de sauce à la viande Napper avec la béchamel Répartir par-dessus des rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que le plat soit
232 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte saumon & crevettes Tout simplement excellent 🙂 Idéal pour un soir de semaine 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr crevettes cuites décortiquées150 gr saumon frais5 petites pommes de terre3 oeufs20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)15 cl lait15 gr Maïzena1 boule mozzarella light1 cs purée d’ailcibouletteselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr crevettes cuites décortiquées150 gr saumon frais5 petites pommes de terre3 oeufs20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)15 cl lait15 gr Maïzena1 boule mozzarella light1 cs purée d’ailcibouletteselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire le saumon frais 5 mn au micro ondes et l’émietter dans un petit plat à gratin Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les faire cuire environ 5 mn au micro onde (elles doivent être cuites) Décortiquer les crevettes et les ajouter dans le plat avec le saumon Ajouter également les pommes de terre et mélanger Dans un bol, battre les œufs en omelette Ajouter le lait, la crème, la maïzena et bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet Ajouter la purée d’ail, ciboulette ciselée, du sel, du poivre Ajouter ce mélange par-dessus le mélange crevettes/saumon/pommes de terre Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que la quiche soit bien gratinée Notes Servir avec une belle salade verte Partager cette recette
150 kcal/portion de 250 gr Imprimer la recette Lasagnes de courgettes aux 3 fromages Un plat très léger et gourmand à la fois 🙂 De quoi se faire plaisir sans culpabiliser 😉 Elle est pas belle la vie ? Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les courgettes, retirer les extrémités et les râper Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver et ciseler le persil Dans un grand faitout, mettre les courgettes râpées, l’ail, l’oignon, le persil du sel du poivre avec un tout petit fond d’au et faire revenir pendant 20 mn en remuant de temps en temps Pendant ce temps préparer une béchamel light (recette plus bas en ajustant les proportions pour 60 cl de lait) Ajouter le fromage de chèvre frais aux courgettes et mélanger Ajouter le parmesan et mélanger Poursuivre la cuisson quelques mn Dans un petit plat à gratin déposer une couche de mélange aux courgettes Recouvrir de pâtes à lasagnes Mettre à nouveau une couche de courgettes Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients Napper avec la béchamel Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Partager cette recette
210 kcal/portion de 300 gr Imprimer la recette Cuisses de poulet au citron Nous avons beaucoup aimé 🙂 les enfants en redemandent régulièrement 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h10 Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet2 oignons4 gousses d’ail3 citrons bio15 cl vin blanc sec20 cl bouillon de volaille dégraissé20 cl crème semi-épaisse (4%)1 cs Maïzena2 cs thymselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h10 Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet2 oignons4 gousses d’ail3 citrons bio15 cl vin blanc sec20 cl bouillon de volaille dégraissé20 cl crème semi-épaisse (4%)1 cs Maïzena2 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Prélever les zestes d’un citron Presser 2 citrons et détailler le troisième en rondelles Retirer la peau des cuisses de poulet et les mettre dans un grand faitout Ajouter l’oignon, les zestes, l’ail, le jus de citron, le vin blanc, le bouillon, les rondelles de citron, le thym, du sel, du poivre et mélanger Amener à ébullition et faire cuire pendant 1h à feu moyen A l’aide d’une écumoire, retirer les cuisses du bouillon et réserver Diluer la maïzena dans un fond d’eau froide Ajouter la crème et la maïzena diluée dans le faitout et poursuivre la cuisson quelques mn en remuant jusqu’à épaississement de la sauce Rajouter les cuisses de poulet et finir la cuisson quelques minutes pour réchauffer le tout Notes Servir avec des pommes de terre vapeur Partager cette recette
186 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Clafoutis encore meilleur le lendemain, donc ne pas hésiter à faire la veille Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr cerises3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzena80 gr équivalent sucre (70 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr cerises3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzena80 gr équivalent sucre (70 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille Instructions Equeuter les cerises, les laver et les disposer dans un petit plat à gratin Préchauffer le four (180°) Mélanger les œufs avec le sucre Ajouter la farine et la maïzena en mélangeant soigneusement avec un fouet de manière à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux Ajouter le lait, puis le fromage blanc en battant toujours au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse Napper les cerises avec la pâte Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette
135 kcal/personne (250 gr d’asperges et 50 gr de sauce) Imprimer la recette Asperges et sauce mousseline light Alors là… cette sauce va vous changer la vie… elle est juste top ! et hyper légère 🙂 superbe avec les asperges, on peut aussi s’en servir de multiples façons, avec mais aussi sans les oeufs en neige… elle vous remplace sans problème une mayonnaise 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 20 + 10 mn Portions Ingrédients 2 bottes d’asperges (1 kg)2 oeufs20 gr Maïzena150 gr crème épaisse allégée1 cc moutarde forte2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 20 + 10 mn Portions Ingrédients 2 bottes d’asperges (1 kg)2 oeufs20 gr Maïzena150 gr crème épaisse allégée1 cc moutarde forte2 cs persil hachéselpoivre Instructions Préparation des asperges Faire bouillir une grande quantité d’eau froide avec 1 belle poignée de gros sel dans un grand faitout Peler les asperges à l’aide d’un économe et retirer un petit cm de la base (passer régulièrement l’économe sous l’eau pour retirer les morceaux filandreux qui s’y accumulent et qui rendent l’épluchage difficile) Plonger les asperges dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 20 mn pour des asperges moelleuses (le couteau doit les traverser facilement quand elles sont cuites) Les égoutter (garder le bouillon) et les laisser refroidir Préparation de la sauce mousseline Séparer les blancs des jaunes A l’aide d’un fouet mélanger les jaunes avec la crème et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange homogène Ajouter quelques cs de bouillon des asperges Faire chauffer jusqu’à amener à ébullition tout en mélangeant au fouet. Dès les premiers bouillons retirer du feu et mélanger énergiquement Ajouter de petites quantités de bouillon de cuisson des asperges en mélangeant vigoureusement jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise (je rajoute environ 2 petites louches
162 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Clafoutis aux poires Encore un dessert remonte moral 🙂 je le fais souvent avec toujours autant de succès ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poires3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzenaédulcorant (équivalent sucre : 80 gr / 50 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille1 cc alcool de poire (facultatif) Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poires3 oeufs200 gr fromage blanc 0%13 cl lait écrémé15 gr farine10 gr Maïzenaédulcorant (équivalent sucre : 80 gr / 50 gr de Xylithol pour moi)1 cc arôme vanille1 cc alcool de poire (facultatif) Instructions Préchauffer le four (180°) Peler les poires, les détailler en cubes et les disposer dans un petit plat à gratin Mélanger les œufs avec le sucre Ajouter la farine et la maïzena en mélangeant soigneusement avec un fouet de manière à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux Ajouter le lait, puis le fromage blanc en battant toujours au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse Napper les poires avec la pâte Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir Notes Partager cette recette
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