150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de poireaux au jambon Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Nettoyer les poireaux, retirer le vert, couper les blancs en trois et les faire cuire 15 mn à la vapeur. Bien les égoutter en les pressant un peu pour retirer un maximum d’eau Couper le jambon en petits carrées Peler et hacher l’oignon Peler et hacher l’ail Laver les tomates et les couper en cubes Faire blondir l’oignon avec l’huile d’olive (ou un peu d’eau pour alléger davantage) Ajouter les tomates, l’ail, le thym, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen puis doux pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que le mélange compote Sans un petit plat à gratin mettre la compotée de tomates Parsemer de jambon Recouvrir de poireaux Napper avec la crème Recouvrir de fines rondelles de mozzarella et enfin poivrer Faire cuire à four chaude pendant 30 mn Notes Partager cette recette
Ingrédient : mozzarella light
212 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de haricots plats au jambon Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots plats coupés surgelés4 tranches jambon blanc dégraissé (170 gr)1 yaourt brassé 0%40 gr parmesan râpé1 boule mozzarella light3 oeufs1 gousse d’ail1 oignonselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots plats coupés surgelés4 tranches jambon blanc dégraissé (170 gr)1 yaourt brassé 0%40 gr parmesan râpé1 boule mozzarella light3 oeufs1 gousse d’ail1 oignonselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire les haricots surgelés pendant 7 mn dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver Peler et hacher l’oignon et l’ail Tailler le jambon en fines lamelles Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un petit peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les haricots, l’ail puis les lamelles de jambon et faire revenir quelques mn Dans un bol battre les œufs en omelette Ajouter le parmesan, le yaourt, du sel, du poivre et mélanger Mettre le mélange haricots/jambon dans un plat à gratin Napper avec le mélange aux œufs Recouvrir de fines rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud 30 mn Notes Partager cette recette
225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de poisson et butternut Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc1200 gr butternut20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)75 cl lait écrémé50 cl bouillon de légumes3 échalotes2 boules mozzarella light3 cs persil1 filet huile d’olive (facultatif)1 cc 4 épicesselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc1200 gr butternut20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)75 cl lait écrémé50 cl bouillon de légumes3 échalotes2 boules mozzarella light3 cs persil1 filet huile d’olive (facultatif)1 cc 4 épicesselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Décongeler les filets de poisson s’ils sont congelés Peler la courge butternut, retirer les graines, la couper en cubes et faire cuire 10 mn à la vapeur Peler et hacher les échalotes Amener à ébullition le mélange lait et bouillon et y plonger les filets de poisson pour 7 mn jusqu’à ce qu’ils soient juste cuits. Egoutter Emietter le poisson cuit et le mélanger avec les échalotes hachées, le persil, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Réserver Ecraser la butternut cuite au presse purée y ajouter la crème, le mélange 4 épices, du sel, du poivre et mélanger Dans un plat à gratin étaler le poisson émietté Recouvrir avec la purée de butternut Répartir les rondelles de mozzarella par-dessus Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Partager cette recette
180 kcal/ portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de panais à la viande hachée Ce gratin est excellent 🙂 les panais et le lait de coco apportent un véritable plus au niveau des saveurs et de l’onctuosité. A plus autant aux petits qu’aux grands 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr panais700 gr pommes de terre650 gr viande de boeuf hachée (5% de MG)1 oignon2 cs purée d’ail1 boite lait de coco light (40 cl)2 boules mozzarella lightselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr panais700 gr pommes de terre650 gr viande de boeuf hachée (5% de MG)1 oignon2 cs purée d’ail1 boite lait de coco light (40 cl)2 boules mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, du sel, du poivre et faire revenir jusqu’à ce que la viande «brunisse ». Réserver Peler les panais et les détailler en rondelles ou en morceaux assez fins Peler les pommes de terre et les détailler en rondelles ou en morceaux plutôt fins Dans un plat à gratin, garnir le fond avec la viande hachée Recouvrir d’un mélange pommes de terre / panais Saler et poivrer Ouvrir la boite de lait de coco, mettre la purée d’ail à l’intérieur et bien mélanger avec une cuillère à soupe Napper le plat avec le lait de coco Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Gratin de panais à la viande hachée Gratin de panais à la viande hachée Partager cette recette
152 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de potimarron à la viande hachée Un bon gratin… un très bon gratin même 🙂 même le petit dernier qui n’est pas trop le potimarron en a repris 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Peler le potiron, le couper en deux, retirer les graines et les cheveux et le couper en cubes Peler les pommes de terre et les couper en cubes également Faire cuire ensemble les pommes de terre et le potiron au micro ondes pendant 10 mn, puis prolonger par périodes de 2 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau à chaque fois (Les légumes doivent être bien cuits de manière à pouvoir être écrasés en purée / 14 mn pour moi) Ecraser les légumes cuits en purée Ajouter la muscade, du sel, du poivre et réserver Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, l’ail, le persil, du sel, du poivre et faire revenir pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que la viande brunisse Dans le fond d’un plat à gratin, étaler la viande hachée Recouvrir de purée Répartir la mozzarella coupée en rondelles sur le dessus du gratin
210 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de riz aux épinards Un plat fait avec des restes de poulet 🙂 trop bon 🙂 si on a des restes de riz blanc et de poulet c’est encore mieux 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 150 gr riz blanc (500 gr riz cuit)400 gr épinards (jeunes pousses)300 gr restes de poulet rôti (ou blancs de poulets cuits)1 gros oignon2 gousses d’ail10 cl vin blanc sec20 cl crème semi-épaisse légère 4 % de MG2 boules mozzarella light1 cc bombée noix de muscade moulue2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 150 gr riz blanc (500 gr riz cuit)400 gr épinards (jeunes pousses)300 gr restes de poulet rôti (ou blancs de poulets cuits)1 gros oignon2 gousses d’ail10 cl vin blanc sec20 cl crème semi-épaisse légère 4 % de MG2 boules mozzarella light1 cc bombée noix de muscade moulue2 cs persil hachéselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire le riz selon les indications sur le paquet Peler et hacher l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Emietter le poulet en petits morceaux Laver les épinards et les hacher grossièrement si ce sont des épinards classiques (pour les jeunes pousses c’est inutile Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon haché avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter l’ail, le vin blanc, la muscade, le persil et les épinards (les ajouter en plusieurs fois au fur et à mesure qu’ils tombent) Une fois les épinards tombés, ajouter la crème, du sel, du poivre et prolonger la cuisson environ 2 mn Dans un plat à gratin mettre le riz Recouvrir avec le poulet Puis recouvrir avec les épinards à la crème
216 kcal/portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Gratin de haricots verts à la viande hachée Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 6+15+30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots verts frais500 gr viande hachée (5% de MG)1 oignon2 gousses d’ail1 boite tomates concassées (400 gr)60 gr concentré de tomate3 cs persil plat haché30 cl lait écrémé23 gr Maïzena1 cs bouillon de boeuf dégraissépurée d’ail2 boules mozzarella lightselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 6+15+30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots verts frais500 gr viande hachée (5% de MG)1 oignon2 gousses d’ail1 boite tomates concassées (400 gr)60 gr concentré de tomate3 cs persil plat haché30 cl lait écrémé23 gr Maïzena1 cs bouillon de boeuf dégraissépurée d’ail2 boules mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Equeuter les haricots verts, les laver et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 6 mn (Ils doivent être encore un peu croquants Egoutter les haricots verts cuits et les plonger immédiatement dans de l’eau très froide (pour qu’ils restent croquants et gardent une belle couleur verte) Peler et hacher l’ail et l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, l’ail et faire revenir jusqu’à ce que la viande brunisse Ajouter les tomates, le persil et faire revenir pendant 15 mn en ajoutant le concentré de tomates 5 mn avant la fin de cuisson. Préparer la béchamel light de gastronoome kitchen (lien vers la recette plus bas) avec 30 cl de lait Dans un plat à gratin mettre les haricots verts égouttés Recouvrir de sauce à la viande Napper avec la béchamel Répartir par-dessus des rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que le plat soit
232 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte saumon & crevettes Tout simplement excellent 🙂 Idéal pour un soir de semaine 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr crevettes cuites décortiquées150 gr saumon frais5 petites pommes de terre3 oeufs20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)15 cl lait15 gr Maïzena1 boule mozzarella light1 cs purée d’ailcibouletteselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr crevettes cuites décortiquées150 gr saumon frais5 petites pommes de terre3 oeufs20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)15 cl lait15 gr Maïzena1 boule mozzarella light1 cs purée d’ailcibouletteselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire le saumon frais 5 mn au micro ondes et l’émietter dans un petit plat à gratin Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les faire cuire environ 5 mn au micro onde (elles doivent être cuites) Décortiquer les crevettes et les ajouter dans le plat avec le saumon Ajouter également les pommes de terre et mélanger Dans un bol, battre les œufs en omelette Ajouter le lait, la crème, la maïzena et bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet Ajouter la purée d’ail, ciboulette ciselée, du sel, du poivre Ajouter ce mélange par-dessus le mélange crevettes/saumon/pommes de terre Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que la quiche soit bien gratinée Notes Servir avec une belle salade verte Partager cette recette
200 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier de bolognaise La sauce bolognaise j’en fais toujours trop alors souvent j’en congèle pour la réutiliser plus tard mais là j’en ai fait un parmentier et c’était trop bien 🙂 Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr pommes de terre650 gr reste de bolognaise (lien vers la recette plus bas)3 cs persil haché1 cs purée d’ail1 boule mozzarella lightselpoivre Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr pommes de terre650 gr reste de bolognaise (lien vers la recette plus bas)3 cs persil haché1 cs purée d’ail1 boule mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux Les plonger dans de l’eau froide salée, amener à ébullition et faire cuire pendant 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et les écraser au presse purée Allonger avec du bouillon de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée Ajouter la purée d’ail, le persil, du sel du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Dans un petit plat à gratin étaler la bolognaise Recouvrir avec la purée de pommes de terre Répartir par-dessus les rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade verte La recette de la bolognaise light c’est par ici Partager cette recette
240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Lasagnes light aux aubergines Les lasagnes c’est très pratique parce que la proportion de pâte n’est jamais trop importante par rapport à la garniture… du coup on se fait réellement plaisir avec des pâtes sans pour autant abuser… et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition, Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation des aubergines Laver les aubergines et les couper en rondelles Les
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