Ingrédient : oignons

Wok de poisson au curry

Wok de poisson au curry

240 kcal/portion de 300 gr Imprimer la recette Wok de poisson au curry Un plat tout en saveur, en finesse et en légèreté 🙂 validé à l’unanimité 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poisson blanc2 poivrons rouges60 cl lait de coco2 oignons 199 gr1 tige citronnelle30 gr gingembre frais3 cs pâte de curry4 cs sauce Nuoc Man4 cs Xylitol (édulcorant) ou 2 cs du sucre de palme1,5 jus de citron vert1 cc fumet de poissonUne dizaine feuilles basilic thaï (dans les épiceries asiatiques)selpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poisson blanc2 poivrons rouges60 cl lait de coco2 oignons 199 gr1 tige citronnelle30 gr gingembre frais3 cs pâte de curry4 cs sauce Nuoc Man4 cs Xylitol (édulcorant) ou 2 cs du sucre de palme1,5 jus de citron vert1 cc fumet de poissonUne dizaine feuilles basilic thaï (dans les épiceries asiatiques)selpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon en lamelles Laver les poivrons, les égrainer, retirer les nervures blanches et les détailler en cubes Peler et émincer le gingembre Détailler la citronnelle en fines rondelles Couper le poisson en cubes Presser les citrons verts Ciseler le basilic Diluer le fumet de poisson dans une petite quantité d’eau chaude Dans une poêle à revêtement anti adhésif, mettre une petite quantité de jus au fumet de poisson Ajouter les oignons, les poivrons, le gingembre, la citronnelle et faire revenir une dizaine de mn jusqu’à ce que les oignons soient translucides Ajouter la pâte de curry et mélanger Ajouter le lait de coco, la sauce nuoc man, le sucre, mélanger et faire cuire 5 mn Goûter, saler poivrer et rectifier l’assaisonnement si besoin Ajouter les cubes de poisson et prolonger la cuisson de 7 mn Hors du feu

Wok de crevettes à l’ananas

Wok de crevettes à l’ananas

140 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Wok de crevettes à l’ananas Je suis tombée amoureuse de ce mode de cuisson… c’est simple et rapide pour des plats digestes et colorés… j’adore 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr queues de crevettes crues2 petites boites ananas au sirop léger (poids net égoutté : 450 gr)250 gr pois gourmands1 poivron rouge1 poivron jaune120 gr coulis de tomate4 oignons2 gousses d’ail30 gr gingembre frais haché1 cs sucre de palme (ou de miel liquide)5 cl sauce soja2 cs persil plat ciselé10 gouttes tabasco1 cc fumet de poissonselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr queues de crevettes crues2 petites boites ananas au sirop léger (poids net égoutté : 450 gr)250 gr pois gourmands1 poivron rouge1 poivron jaune120 gr coulis de tomate4 oignons2 gousses d’ail30 gr gingembre frais haché1 cs sucre de palme (ou de miel liquide)5 cl sauce soja2 cs persil plat ciselé10 gouttes tabasco1 cc fumet de poissonselpoivre Instructions Laver les pois gourmands, les équeuter, les faire cuire 2 mn dans de l’eau bouillante puis les plonger immédiatement dans un saladier rempli d’eau bien froide (pour qu’ils gardent du croquant et une belle couleur verte) Peler et hacher les oignons Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches et les couper en cubes ou en petits bâtonnets Diluer le fumet de poisson dans un petit verre d’eau chaude Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, mettre un fond de fumet et y faire revenir les oignons avec les poivrons, l’ail et le gingembre pendant une dizaine de mn Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crevettes deviennent bien roses Ajouter les morceaux d’ananas et mélanger Ajouter la

Risotto de quinoa aux courgettes

Risotto de quinoa aux courgettes

195 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Risotto de quinoa aux courgettes Le quinoa en risotto il ne faut pas hésiter parce que c’est bien plus léger que le riz et que ça s’y prête très très bien 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa cru2 courgettes2 oignons20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 cs curcuma1 litre bouillon de légume (1 cube)80 gr parmesanselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 200 gr quinoa cru2 courgettes2 oignons20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 cs curcuma1 litre bouillon de légume (1 cube)80 gr parmesanselpoivre Instructions Diluer le cube de bouillon de légume dans un litre d’eau Peler et hacher les oignons Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en petits cubes Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le curcuma, du sel, du poivre et mélanger Ajouter le quinoa et mélanger Ajouter les cubes de courgettes et mélanger Ajouter 2 louches de bouillon et faire cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à l’absorption du bouillon Rajouter ensuite du bouillon louche par louche jusqu’à ce que le quinoa soit cuit (il devient translucide) Ajouter la crème, mélanger et poursuivre la cuisson quelques mn Ajouter le parmesan, mélanger et poursuivre la cuisson encore quelques mn jusqu’à ce que le tout soit bien chaud Parsemer de ciboulette avant de servir Notes   Partager cette recette

Gratin bœuf & aubergines

Gratin bœuf & aubergines

200 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin bœuf & aubergines Un peu comme une moussaka… c’est terriblement bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Préparation de la sauce Laver les aubergines et les couper en cubes Les précuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 5 à 7 mn Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau pendant quelques mn Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation de la saucePréparation de la béchamel Préparer 3 portions de ma béchamel light (lien

Cuisses de poulet au citron

Cuisses de poulet au citron

210 kcal/portion de 300 gr   Imprimer la recette Cuisses de poulet au citron Nous avons beaucoup aimé 🙂 les enfants en redemandent régulièrement 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h10 Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet2 oignons4 gousses d’ail3 citrons bio15 cl vin blanc sec20 cl bouillon de volaille dégraissé20 cl crème semi-épaisse (4%)1 cs Maïzena2 cs thymselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h10 Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet2 oignons4 gousses d’ail3 citrons bio15 cl vin blanc sec20 cl bouillon de volaille dégraissé20 cl crème semi-épaisse (4%)1 cs Maïzena2 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Prélever les zestes d’un citron Presser 2 citrons et détailler le troisième en rondelles Retirer la peau des cuisses de poulet et les mettre dans un grand faitout Ajouter l’oignon, les zestes, l’ail, le jus de citron, le vin blanc, le bouillon, les rondelles de citron, le thym, du sel, du poivre et mélanger Amener à ébullition et faire cuire pendant 1h à feu moyen A l’aide d’une écumoire, retirer les cuisses du bouillon et réserver Diluer la maïzena dans un fond d’eau froide Ajouter la crème et la maïzena diluée dans le faitout et poursuivre la cuisson quelques mn en remuant jusqu’à épaississement de la sauce Rajouter les cuisses de poulet et finir la cuisson quelques minutes pour réchauffer le tout Notes Servir avec des pommes de terre vapeur     Partager cette recette

Curry de poulet aux épinards

Curry de poulet aux épinards

250 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Curry de poulet aux épinards Une recette indienne végétarienne que j’ai détournée en remplaçant une partie des pois chiches par du poulet. C’est à tomber ! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 450 gr blancs de poulet550 gr épinards frais200 gr pois chiches déjà cuits2 oignons1 cs purée d’ail80 cl lait de coco light2 cs concentré de tomatesun demi jus de citron1 cs pâte de crevettes1 cs garam massala1 cs coriandre moulue1 cs cumin moulu1 cs curcuma3 pointes de couteau piment de Cayenne Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 450 gr blancs de poulet550 gr épinards frais200 gr pois chiches déjà cuits2 oignons1 cs purée d’ail80 cl lait de coco light2 cs concentré de tomatesun demi jus de citron1 cs pâte de crevettes1 cs garam massala1 cs coriandre moulue1 cs cumin moulu1 cs curcuma3 pointes de couteau piment de Cayenne Instructions Détailler le poulet en fines lamelles Laver les feuilles d’épinard, les équeuter et les couper en lanières. Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon Ajoutez les épices et mélanger Ajoutez les pois chiches égouttés, le lait de coco, la pâte de crevettes, la purée d’ail, le concentré de tomates, le jus de citron du sel, du poivre et mélanger Amener à ébullition puis baissez le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes sur feu doux Augmenter le feu et ajouter les épinards petit à petit au fur et à mesure qu’ils « tombent » Prolonger la cuisson de 5 mn une fois que les derniers épinards sont dans la sauteuse Notes Servir bien chaud tel quel ou avec du riz basmati en

Osso bucco de dinde au lait de coco

Osso bucco de dinde au lait de coco

227 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Osso bucco de dinde au lait de coco C’est excellent 🙂 et ça ne coûte pas grand chose… et tout simple à réaliser… j’adore ce genre de recettes Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg Osso bucco de dinde2 gros oignons2 gousses d’ail25 gr gingembre frais20 cl lait de coco light1 cs curryselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg Osso bucco de dinde2 gros oignons2 gousses d’ail25 gr gingembre frais20 cl lait de coco light1 cs curryselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Peler et hacher l’ail et le gingembre Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les morceaux de dinde et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient un peu grillés de chaque côté Ajouter le lait de coco, l’ail, le gingembre, le curry, du sel, du poivre et mélanger Faire cuire pendant 40 mn en retournant à mi-cuisson Notes Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette

Soupe de tomates express

Soupe de tomates express

81 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de tomates express Une petite soupe de tomate vite fait bien fait avec des boites de tomates pelées… elle est pas belle la vie 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses boites tomates pelées 960 gr2 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de légumes1 cs cumin en poudre1 cc curcuma2 pointes de couteau piment d’espelettecoriandre ou persil ciseléselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses boites tomates pelées 960 gr2 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de légumes1 cs cumin en poudre1 cc curcuma2 pointes de couteau piment d’espelettecoriandre ou persil ciseléselpoivre Instructions peler et hacher l’ail et l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le cumin, le curcuma et faire revenir une mn en mélangeant Ajouter les tomates, le bouillon de légume, l’ail, du sel, le piment, du poivre et porter à ébullition Baisser le feu et faire cuire pendant 10 mn à feu doux Servir chaud et parsemer au dernier moment de coriandre ou de persil selon votre goût Partager cette recette

Gratin de butternut et poisson blanc

Gratin de butternut et poisson blanc

227 kcal / portion de 250 gr   Imprimer la recette Gratin de butternut et poisson blanc Fait avec des filets de poisson surgelés qui me restaient dans le congélateur et deux petites butternut dont je ne savais pas trop quoi faire… Comme j’ai bien fait… c”‘était trop trop bon 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1,2 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)1300 gr butternut30 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 oignonsune demie cc 4 épices1 poignée parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1,2 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)1300 gr butternut30 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 oignonsune demie cc 4 épices1 poignée parmesan râpéselpoivre Instructions Au préalable, décongeler les filets de poisson si ils sont congelés Couper la ou les butternut en deux, les égrainer et les précuire au micro ondes deux fois 7 mn à puissance maxi (la chair doit être tendre Retirer la chair des butternut et en faire des petits morceaux Préchauffer le four (200°) Peler et émincer les oignons Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les morceaux de butternut, le mélange 4 épices, le sel, le poivre et faire revenir pendant environ 15 mn en remuant régulièrement Hors du feu ajouter la crème et mélanger. A ce stade on peut réduire le mélange en purée ou le laisser tel quel selon votre goût) Déposer les filets de poisson dans le fond d’un plat à gratin Recouvrir avec la butternut Parsemer de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Partager cette recette

Gésiers de volaille à la portugaise

Gésiers de volaille à la portugaise

164 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gésiers de volaille à la portugaise Ca change… c’est très bon et peu calorique… Ca fait déjà pas mal de raisons pour essayer 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 2 h00 Portions personnes Ingrédients 800 gr gésiers de volaille frais800 gr tomates concassées (2 boites)70 gr concentré de tomate15 cl vin blanc sec3 oignons4 gousses d’ail1 cs origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 2 h00 Portions personnes Ingrédients 800 gr gésiers de volaille frais800 gr tomates concassées (2 boites)70 gr concentré de tomate15 cl vin blanc sec3 oignons4 gousses d’ail1 cs origanselpoivre Instructions Peler et hacher les oignons et les gousses d’ail Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les tomates concassées, le vin, l’ail, l’origan du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu, ajouter les gésiers et faire cuire à feu doux pendant 2h00 30 mn avant la fin, ajouter le concentré de tomate pour donner de l’épaisseur à la sauce Notes Servir bien chaud avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette