Ingrédient : oranges

Salade d’oranges au miel

Salade d’oranges au miel

105 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Salade d’oranges au miel Un dessert très frais et léger, épicé juste ce qu’il faut. Idéal pour clôturer en fraîcheur un bon repas Temps de Préparation 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 8 belles oranges2 cs miel liquide1 poignée raisins secs1 bouchon rhum ambré1 pointe de couteau cannelle Temps de Préparation 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 8 belles oranges2 cs miel liquide1 poignée raisins secs1 bouchon rhum ambré1 pointe de couteau cannelle Instructions Faire tremper les raisins secs dans un bol d’eau bien chaude à laquelle on aura rajouté un bouchon de rhum pendant une dizaine de mn Peler les oranges à vif, prélever les suprêmes et les mettre dans un saladier Ajouter le miel, les épices, les raisins égouttés et mélanger avec précaution pour ne pas casser les suprêmes Couvrir et laisser mariner au frais au moins 1 heure Garder au frais jusqu’au moment de servir Servir bien frais Notes Partager cette recette

Magrets de canard à l’orange

Magrets de canard à l’orange

210 kcal / portion de 150 gr Imprimer la recette Magrets de canard à l’orange Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 3 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 2 magrets de canard2 oranges (dont 1 bio)2 cs miel liquideselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 3 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 2 magrets de canard2 oranges (dont 1 bio)2 cs miel liquideselpoivre Instructions Retirer la peau des magrets, les couper en tranches et les mettre dans un plat creux Prélever les zestes d’une orange et les ajouter aux magrets Couper la chair de l’orange zestée en petits morceaux et les ajouter Presser la deuxième orange et ajouter Ajouter le miel liquide, du sel, du poivre et malaxer le tout avec les doigts de manière à bien enrober les magrets Couvrir et laisser mariner quelques heures Faire revenir le mélange dans une sauteuse pendant quelques mn Notes Servir avec du riz basmati   Partager cette recette

Poêlée de poulet aux haricots verts

Poêlée de poulet aux haricots verts

198 kcal / portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’]   Imprimer la recette Poêlée de poulet aux haricots verts Le plus long c’est d’équeuter les haricots verts 😉 mais au final aucun regret parce que ça change et que c’est délicieux 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 800 gr blancs de poulet400 gr haricots verts frais4 carottes2 oranges1 bel oignon2 gousses d’ail30 gr gingembre râpé1 cs cumin moulu1 cs paprika doux12 cl sauce sojaselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 800 gr blancs de poulet400 gr haricots verts frais4 carottes2 oranges1 bel oignon2 gousses d’ail30 gr gingembre râpé1 cs cumin moulu1 cs paprika doux12 cl sauce sojaselpoivre Instructions Détailler les blancs de poulet en petites lamelles Peler et émincer l’oignon Peler et hacher l’ail et le gingembre Dans un plat avec couvercle mélanger le poulet avec l’oignon, l’ail, le gingembre, la sauce soja, le jus d’orange, le cumin, le piment Couvrir et laisser macérer au moins une heure Equeuter les haricots verts, les laver et les couper en deux Peler les carottes et les couper en petits bâtonnets Précuire les haricots verts et les carottes au micro ondes pendant 3 mn avec un petit fond d’eau Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif faire chauffer la viande avec sa marinade Ajouter les légumes et faire cuire pendant environ 15 mn à couvert Notes [cwa id=’haut-de-page’] Servir tel quel ou avec du riz basmati [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’]   Partager cette recette

Salade d’agrumes

Salade d’agrumes

91 kcal / portion de 175 gr (sans la chantilly) Imprimer la recette Salade d’agrumes Un dessert tout en fraîcheur et en légèreté 🙂 moi j’adore 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 3 pamplemousses5 orangesédulcorant (équivalant sucre 35 gr) (3 cs de Xylitol pour moi)Chantilly light Temps de Préparation 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 3 pamplemousses5 orangesédulcorant (équivalant sucre 35 gr) (3 cs de Xylitol pour moi)Chantilly light Instructions Prélever les suprêmes des pamplemousses et des oranges Les mettre dans un plat creux Ajouter l’édulcorant (Xylitol pour moi) et mélanger Mettre au frais jusqu’au moment de servir (au moins une heure) Servir bien frais avec de la chantilly Notes   Partager cette recette

Lapin et nouilles de soja

Lapin et nouilles de soja

358 kcal / assiette (300 gr de lapin + 150 gr de nouilles de soja) Imprimer la recette Lapin et nouilles de soja Les nouilles de soja se marient bien avec le lapin et le tout nous donne un joli plat bien gourmand comme on les aime Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Portions personnes Ingrédients 1 lapin (en morceaux)200 gr nouilles de soja20 cl sauce soja20 gr gingembre2 échalotes2 oranges1 jus de citron1 cube bouillon de volaille dégraisséselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Portions personnes Ingrédients 1 lapin (en morceaux)200 gr nouilles de soja20 cl sauce soja20 gr gingembre2 échalotes2 oranges1 jus de citron1 cube bouillon de volaille dégraisséselpoivre Instructions Peler et haches les échalotes Peler et râper le gingembre presser les oranges et le citron Mettre les morceaux de lapin dans un grand faitout Ajouter les échalotes, le gingembre, la sauce soja, le jus de citron, le jus d’orange, du sel, du poivre Ajouter du bouillon de volaille de manière à recouvrir le lapin Amener à ébullition, baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant 1h00 Ajouter les nouilles de soja et prolonger la cuisson quelques mn le temps que les nouilles gonflent Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Gâteau à l’orange

Gâteau à l’orange

97 kcal / part de 60 gr Imprimer la recette Gâteau à l’orange Le jus d’orange imbibe le biscuit et rend ce gâteau tout moelleux… A déguster avec un bon café Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions parts Ingrédients 125 gr yaourt 0 %édulcorant (équivalent sucre : 50 gr / Xylitol pour moi)2 oeufs50 gr farine50 gr Maïzena1 sachet levure chimique1 cs huile1 cc arôme vanille2 ou 3 oranges (dont 1 bio) Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions parts Ingrédients 125 gr yaourt 0 %édulcorant (équivalent sucre : 50 gr / Xylitol pour moi)2 oeufs50 gr farine50 gr Maïzena1 sachet levure chimique1 cs huile1 cc arôme vanille2 ou 3 oranges (dont 1 bio) Instructions Préchauffer le four (190°) Mettre une feuille de papier sulfurisé sur le fond d’un moule à manquer à fond amovible Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre et la levure Ajouter la farine et mélanger Ajouter la maïzena et mélanger Ajouter les œufs et mélanger Ajouter l’arôme vanille, les zestes d’une orange bio et mélanger Verser la pâte dans le moule Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Presser les 2 ou 3 oranges pour obtenir environ 18 cl de jus Au sortir du four, mouiller le gâteau avec le jus d’orange Laisser refroidir avant de démoule Notes Partager cette recette

Daube de bœuf à l’orange

Daube de bœuf à l’orange

266 kcal / portion de 350 gr Imprimer la recette Daube de bœuf à l’orange Un bon plat mijoté traditionnel mais avec des saveurs originales… Ca change et c’est délicieux ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Instructions La veille Couper la viande en gros cubes Prélever le zeste et le jus (avec la pulpe) des deux oranges Dans un plat creux mettre les cubes de viande avec le jus d’orange, les zestes, les épices et mélanger Verser le vin par-dessus Recouvrir le plat de film plastique et mettre au frais pendant au moins une nuit Le lendemain Peler et émincer les oignons Filtrer la viande en gardant la marinade Dans un faitout, faire blondir l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande marinée et prolonger la cuisson de quelques mn Ajouter la farine et prolonger encore d’une minute en remuant bien Recouvrir avec la marinade et le bouillon de bœuf dégraissé Peler et couper les carottes en rondelles Amener à ébullition puis faire mijoter à feu doux pendant 1h30 Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons Ajouter les légumes et prolonger la cuisson d’une heure Notes Servir

Carpaccio d’oranges au sirop de fraise

Carpaccio d’oranges au sirop de fraise

162 kcal l’assiette Imprimer la recette Carpaccio d’oranges au sirop de fraise J’adore ce dessert… il est beau, gourmand et très léger… vraiment délicieux 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 5 oranges250 gr fraises bien mûresédulcorant (équivalent sucre : 120 gr)1/2 bouquet menthe fraîche1 cc arôme vanille Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 5 oranges250 gr fraises bien mûresédulcorant (équivalent sucre : 120 gr)1/2 bouquet menthe fraîche1 cc arôme vanille Instructions Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux (en réserver quelques unes pour la déco) Les mettre à cuire avec 20 cl d’eau dans une casserole pendant une dizaine de mn Passer au tamis pour récolter le jus et le faire cuire à nouveau avec le sucre et l’arôme vanille pendant une quinzaine de mn jusqu’à ce que le sirop épaississe. Laisser refroidir Peler les oranges à vif et les couper en fines tranches Disposer les tranches d’orange dans une assiette à la façon d’un carpaccio Arroser avec le sirop de fraise refroidi Couper les fraises réservées en fines tranches et les disposer sur les oranges Parsemer de menthe hachée Couvrir et laisser macérer au frais pendant au moins 1h Notes Partager cette recette

Carpaccio de boeuf à l’orange

Carpaccio de boeuf à l’orange

250 kcal / assiette Imprimer la recette Carpaccio de boeuf à l’orange Je ne sais pas pourquoi… mais j’ai envie de frais et léger 🙂 Du coup, je me suis fait un petit carpaccio et… c’était parfait 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 paquets carpaccio (ou 200 gr de tournedos)4 oranges (dont une bio)2 poignées mâche2 cs vinaigre balsamiqueselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 paquets carpaccio (ou 200 gr de tournedos)4 oranges (dont une bio)2 poignées mâche2 cs vinaigre balsamiqueselpoivre Instructions Disposer la viande en rosace sur des assiettes plates (Si vous utilisez de la viande de tournedos, la mettre 1 heure dans le congélateur avant de la couper en très fines tranches) Couper l’orange bio en rondelles fines Prélever les suprêmes de 2 oranges en les pelant à vif et en prélevant la pulpe (Glisser la lame d’un couteau fin entre la peau et la pulpe pour prélever des quartiers d’orange sans peau) Presser la dernière orange Disposer la viande en rosace sur des assiettes plates Saler et poivrer Arroser la viande avec les ¾ du jus Assaisonner la salade avec le jus restant, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre Mettre un peu de salade sur chaque assiette Disposer ensuite sur la viande et la salade les suprêmes d’orange et les rondelles (ou quarts de rondelles) Poivrer Notes Servir frais Partager cette recette