Ingrédient : origan

Souris d’agneau aux champignons

Souris d’agneau aux champignons

171 kcal / portion de 300 gr   Imprimer la recette Souris d’agneau aux champignons Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 ou 3 Souris d’agneau500 gr champignons de Paris2 oignons2 gousses d’ail2 boites tomates concassées (800 gr)20 cl vin blanc20 cl bouillon de légumes2 cs huile d’olive1 cs origan2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 ou 3 Souris d’agneau500 gr champignons de Paris2 oignons2 gousses d’ail2 boites tomates concassées (800 gr)20 cl vin blanc20 cl bouillon de légumes2 cs huile d’olive1 cs origan2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile d’olive et, une fois que l’huile est bien chaude, y faire dorer les Souris d’agneau en les tournant pour qu’elles soient bien dorées de tous les côtés Ajouter les oignons et les faire blondir en remuant Ajouter le vin blanc et amener à ébullition Ajouter les tomates concassées, le bouillon, l’origan, l’ail haché, le persil, du sel, du poivre Mélanger, amener à ébullition puis faire cuire à couvert pendant 1h30 Nettoyer les champignons, les coupe en deux ou en 4 selon la taille et les ajouter ½ heure avant la fin de la cuisson avec la ciboulette Notes Servir avec du riz, des pommes de terre vapeur ou des haricots verts Partager cette recette

Poêlée de poulet aux petits légumes

Poêlée de poulet aux petits légumes

200 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Poêlée de poulet aux petits légumes Temps de Préparation 10 mn mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet500 gr petits pois surgelés2 carottes2 panais3 pommes de terre1 oignon2 gousses d’ail20 cl bouillon de légume2 cs persil plat1 cc origan1 cc thymselpoivre Temps de Préparation 10 mn mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet500 gr petits pois surgelés2 carottes2 panais3 pommes de terre1 oignon2 gousses d’ail20 cl bouillon de légume2 cs persil plat1 cc origan1 cc thymselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire au micro ondes (Environ 7 mn à adapter en fonction de la taille des morceaux) Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Peler les carottes, les panais et les détailler en julienne Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le poulet, l’ail et faire revenir jusqu’à ce que la viande « blanchisse » Ajouter les carottes, les panais, l’origan, le thym, du sel, du poivre et faire cuire en remuant régulièrement pendant 10 mn Ajouter les petits pois, le bouillon, les épices et prolonger la cuisson de 10 mn Ajouter les pommes de terre, le persil et terminer la cuisson quelques mn pour que l’ensemble soit bien chaud Notes [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette

Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate

Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate

181 kcal / encornet farci 19 kcal / portion de 50 gr de sauce   Imprimer la recette Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate Une de mes recettes préférées 🙂 c’est à tomber 🙂 la farce est superbe et l’association avec les calamars est juste incroyable 🙂 Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Instructions Au préalable Décongeler les encornets et la viande hachée s’ils sont congelés Couper le pain de mie en morceaux et les recouvrir de lait et laisser tremper Préparation de la sauce Peler les échalotes et les hacher Dans une sauteuse ou un faitout, faire chauffer 1 cs d’huile d’olive et y mettre à blondir les échalotes pendant quelques mn Retirer la moitié des échalotes (elles seront ajoutées à la viande hachée) Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, 1 cs de purée d’ail, les câpres, la moitié du persil et du basilic hachés, l’origan, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant environ 1 h Préparation des encornets Bien essorer le pain de mie Egoutter les tomates séchées et les hacher grossièrement Dans un

Truites aux épinards

Truites aux épinards

231 kcal/portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Truites aux épinards Je sais pas vous mais moi j’ai beaucoup de plaisir à manger les poissons entiers 🙂 voilà une recette très simple pour cuisiner des truites et les accompagner de légumes 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 truites4 tomates3 poignées épinards1 oignon3 gousses d’ail1 filet huile d’olive1 citronpersilcoriandreoriganselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 truites4 tomates3 poignées épinards1 oignon3 gousses d’ail1 filet huile d’olive1 citronpersilcoriandreoriganselpoivre Instructions Préchauffer le four (220°) Tapisser un moule à gratin de papier aluminium dans le sens de la longueur et de la largeur en (découper de grandes bandes de manière à pouvoir rabattre ensuite le papier par-dessus le plat) Couper les tomates en morceaux Tailler le citron en rondelles Peler et émincer l’oignon Peler les gousses d’ail et les couper en deux ou en 4 dans le sens de la longueur (selon la taille) Ciseler le persil et la coriandre Déposer les truites sur le papier alu Répartir l’oignon émincé, les morceaux d’ail, les tomates Parsemer d’origan, de persil et de coriandre Saler, poivrer et arroser avec un filet d’huile d’olive Disposer les rondelles de citron Recouvrir avec les épinards Rabattre le papier aluminium de manière à enfermer le tout Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Servir avec des pommes de terre vapeur [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’]   Partager cette recette

Lasagnes aux courgettes et aux 3 fromages

Lasagnes aux courgettes et aux 3 fromages

150 kcal/portion de 250 gr   Imprimer la recette Lasagnes de courgettes aux 3 fromages Un plat très léger et gourmand à la fois 🙂 De quoi se faire plaisir sans culpabiliser 😉 Elle est pas belle la vie ? Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 6 courgettes (1900 gr)12 feuilles lasagnes1 oignon (80 gr)2 gousses d’ail2 cs parmesan (30 gr)200 gr chèvre frais2 boules mozzarella60 cl lait écrémé45 gr Maïzena3 cc bouillon de boeuf dégraissé2 cc purée d’ail1 bouquet persil plat2 cs origanselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les courgettes, retirer les extrémités et les râper Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver et ciseler le persil Dans un grand faitout, mettre les courgettes râpées, l’ail, l’oignon, le persil du sel du poivre avec un tout petit fond d’au et faire revenir pendant 20 mn en remuant de temps en temps Pendant ce temps préparer une béchamel light (recette plus bas en ajustant les proportions pour 60 cl de lait) Ajouter le fromage de chèvre frais aux courgettes et mélanger Ajouter le parmesan et mélanger Poursuivre la cuisson quelques mn Dans un petit plat à gratin déposer une couche de mélange aux courgettes Recouvrir de pâtes à lasagnes Mettre à nouveau une couche de courgettes Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients Napper avec la béchamel Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes   Partager cette recette

Poêlée de poulet aux coco plats

Poêlée de poulet aux coco plats

144 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Poêlée de poulet aux coco plats Avec les beaux jours arrivent les coco plats et nous on les aime beaucoup… et puis avec leur 30 kcal/100 gr il ne faut surtout pas s’en priver 🙂 Voilà une recette bien sympa pour les manger avec du poulet 🙂 Plat Printemps Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr blancs de poulet600 gr haricots coco plats400 gr tomates concassées400 gr poivrons grillés2 échalotes1 cs purée d’ail1 cs origanselpoivre Plat Printemps Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr blancs de poulet600 gr haricots coco plats400 gr tomates concassées400 gr poivrons grillés2 échalotes1 cs purée d’ail1 cs origanselpoivre Instructions Laver les haricots coco, les équeuter et les faire cuire pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée Les égoutter puis les plonger dans de l’eau froide (pour qu’ils gardent une belle couleur verte) Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les échalotes dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter le poulet et faire revenir le tout jusqu’à ce que les morceaux de poulet « blanchissent » Ajouter les tomates concassées, les poivrons, les coco plats égouttés, l’ail, l’origan du sel du poivre et laisser mijoter pendant une vingtaine de mn en remuant de temps en temps Notes Partager cette recette

Gésiers de volaille à la portugaise

Gésiers de volaille à la portugaise

164 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gésiers de volaille à la portugaise Ca change… c’est très bon et peu calorique… Ca fait déjà pas mal de raisons pour essayer 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 2 h00 Portions personnes Ingrédients 800 gr gésiers de volaille frais800 gr tomates concassées (2 boites)70 gr concentré de tomate15 cl vin blanc sec3 oignons4 gousses d’ail1 cs origanselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 2 h00 Portions personnes Ingrédients 800 gr gésiers de volaille frais800 gr tomates concassées (2 boites)70 gr concentré de tomate15 cl vin blanc sec3 oignons4 gousses d’ail1 cs origanselpoivre Instructions Peler et hacher les oignons et les gousses d’ail Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les tomates concassées, le vin, l’ail, l’origan du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu, ajouter les gésiers et faire cuire à feu doux pendant 2h00 30 mn avant la fin, ajouter le concentré de tomate pour donner de l’épaisseur à la sauce Notes Servir bien chaud avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette

Courgettes farcies au saumon

Courgettes farcies au saumon

270 kcal / personne (deux demi-courgettes) Imprimer la recette Courgettes farcies au saumon Trop trop bon ! C’est frais, léger, digeste ! Une recette validée par tous et qui va revenir souvent à notre table 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettesun demi citron non traité1 oignon300 gr saumon fumé150 gr fromage frais allégé (saint-morêt)2 cs ciboulette1 cs origan1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettesun demi citron non traité1 oignon300 gr saumon fumé150 gr fromage frais allégé (saint-morêt)2 cs ciboulette1 cs origan1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Précuire les courgettes au micro-ondes pendant 5-6 mn (la chair doit tendre mais encore un peu ferme) Prélever de la chair des courgettes en les creusant à l’aide d’une cuillère à soupe et la couper en petits morceaux Peler et hacher l’oignon Dans une poêle à revêtement anti adhésif, faire revenir l’oignon haché avec l’origan et la chair de courgette prélevée, de manière à l’assécher. Réserver Prélever les zestes du demi citron puis le presser pour récolter le jus. Détailler le saumon fumé en petits morceaux Dans un saladier écraser le fromage et le mélanger avec le jus de citron, les zestes hachés Ajouter la chair de courgette aux oignons, le saumon fumé, la ciboulette, la purée d’ail, du sel, du poivre, le piment d’espelette. Gouter et rectifier l’assaisonnement Disposer les courgettes précuites dans un plat à gratin et les remplir avec la farce Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Partager cette recette

Couscous israélien poulet & maïs

Couscous israélien poulet & maïs

225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Couscous israélien poulet & maïs La graine de couscous israélien est incomparable, l’essayer c’est l’adopter 🙂 Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Instructions Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Laver le poivron, l’épépiner, retirer les nervures blanches et le détailler en petits cubes Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en petits cubes Peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail Faire cuire le couscous pendant 6/7 mn dans de l’eau bouillantes et égoutter (il doit être al dente) Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter le poulet, les dés de poivrons, de courgettes, le maïs, l’ail, l’origan, du sel, du poivre, un demi verre d’eau et faire cuire pendant une dizaine de mn à feu moyen jusqu’à ce que les légumes aient rendu leur eau (surveiller et rajouter de l’eau au besoin) Ajouter le vin blanc et prolonger la cuisson de 10 mn Ajouter la crème, le couscous et prolonger la cuisson de quelques mn pour réchauffer le tout Servir immédiatement Notes Vous trouverez des paquets de couscous israéliens chez les épiciers casher mais aussi dans la plupart des épiceries orientales Le couscous israélien peut être remplacé par des petites pâtes Risoni appelées aussi langues d’oiseau Partager cette recette

Calamars au vin rouge

Calamars au vin rouge

300 kcal / assiette 160 gr de pâtes : 176 kcal 150 gr de calamars : 124 kcal   Imprimer la recette Calamars au vin rouge Calamars au vin rouge Elégant, raffiné et diablement bon… Idéal quand on reçoit des invités ou pour une occasion particulière… c’est vraiment très fin… Plat plats de fête Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 60 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr encornets1 bouteille vin rouge1 boite concentré de tomate (140 gr)3 oignons6 gousses d’ail2 carottes4 clous de girofle1 cs bombée origan2 cs sauce soja1 cs paprika1 cc bombée 4 épices Plat plats de fête Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 60 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr encornets1 bouteille vin rouge1 boite concentré de tomate (140 gr)3 oignons6 gousses d’ail2 carottes4 clous de girofle1 cs bombée origan2 cs sauce soja1 cs paprika1 cc bombée 4 épices Instructions Tailler les encornets en rondelles Peler et émincer les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Peler les carottes et les détailler en brunoise (petits cubes) Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les anneaux de calamars, l’ail, l’origan, la sauce soja, le paprika, le mélange 4 épices, du sel, du poivre et prolonger la cuisson quelques minutes Ajouter le vin rouge, le concentré de tomate, mélanger et laisser mijoter à feu moyen et à couvert pendant 1 heure Notes Servir avec des spaghettis ou du riz blanc Partager cette recette