Le paprika Le paprika, également connu sous le nom de poivron, est une épice rouge en poudre obtenue à partir des fruits mûrs, séchés et moulus de poivrons ou poivrons (Solanaceae capsicum). Le terme fait également référence au fruit lui-même. Cette épice est utilisée en cuisine pour son goût piquant et légèrement épicé et sa couleur rouge . Les principaux types d’épices sont le paprika hongrois, qui est fabriqué uniquement à partir de fruits, et le paprika royal, qui est fabriqué à partir de graines, de tiges et de fruits. En plus d’être largement utilisé dans la plupart des pays tropicaux, en particulier en Asie, il est également largement utilisé dans les cuisines nord-africaines, portugaises, espagnoles, serbes, turques et hongroises.
Ingrédient : paprika doux
125 kcal / portion de 100 gr Poulet au paprika à la plancha Tout simple et merveilleux… tout ce qu’on adore en été 🙂 PlatEté Portions4 personnes Temps de Préparation10 mn Temps de Cuisson10 mn Temps d’Attentequelques heures Ingrédients 8 hauts de cuisse 4cs paprika doux 15cl huile d’olive 1 citron sel poivre Instructions Désosser les hauts de cuisse et les mettre dans un plat creux Ajouter le paprika, l’huile, le jus de citron, du sel, du poivre et mélanger avec les doigts pour que touts les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade Couvrir et laisser mariner au frais quelques heures Faire chauffer la plancha et quand elle est bien chaude, y déposer les morceaux de poulet avec la marinade et faire cuire environ 5 mn de chaque côté Servir avec une salade ou du riz en accompagnement
125 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Poulet au paprika à la plancha Tout simple et merveilleux… tout ce qu’on adore en été 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 8 hauts de cuisse4 cs paprika doux15 cl huile d’olive1 citronselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente quelques heures Portions personnes Ingrédients 8 hauts de cuisse4 cs paprika doux15 cl huile d’olive1 citronselpoivre Instructions Désosser les hauts de cuisse et les mettre dans un plat creux Ajouter le paprika, l’huile, le jus de citron, du sel, du poivre et mélanger avec les doigts pour que touts les morceaux de poulet soient bien enrobés de marinade Couvrir et laisser mariner au frais quelques heures Faire chauffer la plancha et quand elle est bien chaude, y déposer les morceaux de poulet avec la marinade et faire cuire environ 5 mn de chaque côté Servir avec une salade ou du riz en accompagnement Notes La cuisson à la plancha Derniers articles C’est quoi une bouteille PET ?C’est quoi une bouteille PET ? Introduction La bouteille PET, ou bouteille en polyéthylène téréphtalate, est un type de conteneur largement utilisé dans le monde entier. Ce type de bouteille est particulièrement populaire dans l’industrie alimentaire et des boissons, où il est [Suite …] Quelle est la meilleure andouille ?Longue de 60 cm et épaisse de 6 à 8 cm de diamètre, l’andouille de Guéméné se distingue par la disposition en cercles concentriques des intestins utilisés pour sa fabrication. Sa couleur, noire d’extérieur, permet de la distinguer des autres, phénomène dû à la fumaison. Vendue sous-vide ou sous [Suite …] Quels sont les éléments obligatoires de la tenue en cuisine ?Lorsqu’on s’adonne à
75 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Crème de courgette à la menthe Génial pour l’apéro 🙂 Avec des petits bâtonnets de légumes pour rester dans l’esprit light 😉 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Portions bol Ingrédients 1 courgette (300 gr)100 gr chèvre frais1 gousse d’ail1 petit oignonZestes d’un demi citronenviron 6 feuilles mentheenviron 6 feuilles de basilicselpoivrepaprika doux Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Portions bol Ingrédients 1 courgette (300 gr)100 gr chèvre frais1 gousse d’ail1 petit oignonZestes d’un demi citronenviron 6 feuilles mentheenviron 6 feuilles de basilicselpoivrepaprika doux Instructions Laver la courgette, couper les extrémités, l’éplucher et la couper en morceaux Peler la gousse d’ail, l’oignon et les couper en morceaux Dans le bol du mixeur mettre les morceaux de courgette, le fromage, l’ail, l’oignon, les zestes, la menthe, le basilic, du sel du poivre et mixer Goûter et rectifier l’assaisonnement Mettre dans un bol et réserver au frais jusqu’au moment de servir Notes Servir bien frais à l’apéritif avec des bâtonnets de légumes (carottes, courgettes…) ou des gressins Partager cette recette
198 kcal / portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Poêlée de poulet aux haricots verts Le plus long c’est d’équeuter les haricots verts 😉 mais au final aucun regret parce que ça change et que c’est délicieux 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 800 gr blancs de poulet400 gr haricots verts frais4 carottes2 oranges1 bel oignon2 gousses d’ail30 gr gingembre râpé1 cs cumin moulu1 cs paprika doux12 cl sauce sojaselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Temps d’Attente 1 heure Portions personnes Ingrédients 800 gr blancs de poulet400 gr haricots verts frais4 carottes2 oranges1 bel oignon2 gousses d’ail30 gr gingembre râpé1 cs cumin moulu1 cs paprika doux12 cl sauce sojaselpoivre Instructions Détailler les blancs de poulet en petites lamelles Peler et émincer l’oignon Peler et hacher l’ail et le gingembre Dans un plat avec couvercle mélanger le poulet avec l’oignon, l’ail, le gingembre, la sauce soja, le jus d’orange, le cumin, le piment Couvrir et laisser macérer au moins une heure Equeuter les haricots verts, les laver et les couper en deux Peler les carottes et les couper en petits bâtonnets Précuire les haricots verts et les carottes au micro ondes pendant 3 mn avec un petit fond d’eau Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif faire chauffer la viande avec sa marinade Ajouter les légumes et faire cuire pendant environ 15 mn à couvert Notes [cwa id=’haut-de-page’] Servir tel quel ou avec du riz basmati [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette
240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Lasagnes light aux aubergines Les lasagnes c’est très pratique parce que la proportion de pâte n’est jamais trop importante par rapport à la garniture… du coup on se fait réellement plaisir avec des pâtes sans pour autant abuser… et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition, Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation des aubergines Laver les aubergines et les couper en rondelles Les
200 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin bœuf & aubergines Un peu comme une moussaka… c’est terriblement bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Préparation de la sauce Laver les aubergines et les couper en cubes Les précuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 5 à 7 mn Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau pendant quelques mn Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation de la saucePréparation de la béchamel Préparer 3 portions de ma béchamel light (lien
253 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de légumes au fromage de raclette Pas de viande pour ce plat car le fromage à raclette amène suffisamment de calories… et il n’y en a pas besoin… il est très bon à lui tout seul 🙂 un régal 🙂 idéal pour les lendemains de raclette quand il nous reste du fromage à finir Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 3 poivrons (vert, jaune, rouge)500 gr patate douce300 gr pommes de terre2 oignons250 gr fromage à raclette1 cs huile d’olive2 cs miel2 cs curcuma1 cs curry1 cs paprika douxselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 3 poivrons (vert, jaune, rouge)500 gr patate douce300 gr pommes de terre2 oignons250 gr fromage à raclette1 cs huile d’olive2 cs miel2 cs curcuma1 cs curry1 cs paprika douxselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les poivrons les évider et les couper en petits cubes en prenant soin de retirer les nervures blanches Peler les pommes de terre et les patates douces et les couper en petits morceaux Peler et émincer l’oignon Mettre tous les légumes dans un grand saladier Ajouter les épices, du sel, du poivre et bien mélanger Ajouter l’huile d’olive, le miel et bien mélanger à nouveau Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Recouvrir de fromage à raclette et prolonger la cuisson de 15 mn Notes Partager cette recette
250 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Lasagnes saumon fumé et courge butternut Les lasagnes ça réchauffe toujours le coeur 🙂 c’est excellent 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg chair de courge butternut (1 belle courge)2 oignons200 gr saumon fumé8 feuilles de lasagne20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)30 gr gruyère râpé1 cc 4 épices1 cc paprika doux Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg chair de courge butternut (1 belle courge)2 oignons200 gr saumon fumé8 feuilles de lasagne20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)30 gr gruyère râpé1 cc 4 épices1 cc paprika doux Instructions Préchauffer le four (190°) Peler et émincer les oignons Peler et détailler la courge en cubes Mettre les dés de courge avec les oignons dans un faitout, recouvrir d’eau, amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn environ jusqu’à ce que la courge soit cuite Egoutter soigneusement puis écraser au presse purée (ou au mixeur si vous préférez les purées bien lisses) Ajouter ensuite la crème, du sel, du poivre et mélanger Dans un petit plat à gratin, mettre une fine couche de purée de butternut Recouvrir de saumon puis de feuilles de lasagne Renouveler l’opération jusqu’à épuisement en finissant par une couche de purée Parsemer de gruyère et faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Partager cette recette
210 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Foies de volaille au paprika Pour ceux qui aiment… un vrai régal et tout léger en plus… nous on adore 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 8 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr foies de volaille2 échalotes13 cl vin blanc sec2 cs paprika doux40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 8 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr foies de volaille2 échalotes13 cl vin blanc sec2 cs paprika doux40 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler et hacher les échalotes Couper les foies en morceaux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les échalotes hachées avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les foies, du sel, du poivre et faire cuire à feu vif en mélangeant délicatement pendant environ 4 mn (les foies doivent être cuits en surface mais légèrement rosé à l’intérieur) Retirer les foies de la sauteuse et réserver Remettre la sauteuse sur le feu et déglacer avec le vin blanc Ajouter la crème fraîche, le paprika, du sel du poivre et faire réduire la sauce quelques mn Ajouter les foies et poursuivre la cuisson 2 mn supplémentaires pour réchauffer le tout Notes Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette
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