Ingrédient : parmesan râpé

Gratin de butternut et poisson blanc

Gratin de butternut et poisson blanc

227 kcal / portion de 250 gr   Imprimer la recette Gratin de butternut et poisson blanc Fait avec des filets de poisson surgelés qui me restaient dans le congélateur et deux petites butternut dont je ne savais pas trop quoi faire… Comme j’ai bien fait… c”‘était trop trop bon 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1,2 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)1300 gr butternut30 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 oignonsune demie cc 4 épices1 poignée parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1,2 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)1300 gr butternut30 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 oignonsune demie cc 4 épices1 poignée parmesan râpéselpoivre Instructions Au préalable, décongeler les filets de poisson si ils sont congelés Couper la ou les butternut en deux, les égrainer et les précuire au micro ondes deux fois 7 mn à puissance maxi (la chair doit être tendre Retirer la chair des butternut et en faire des petits morceaux Préchauffer le four (200°) Peler et émincer les oignons Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les morceaux de butternut, le mélange 4 épices, le sel, le poivre et faire revenir pendant environ 15 mn en remuant régulièrement Hors du feu ajouter la crème et mélanger. A ce stade on peut réduire le mélange en purée ou le laisser tel quel selon votre goût) Déposer les filets de poisson dans le fond d’un plat à gratin Recouvrir avec la butternut Parsemer de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Partager cette recette

Gratin de haricots plats au jambon

Gratin de haricots plats au jambon

212 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de haricots plats au jambon Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots plats coupés surgelés4 tranches jambon blanc dégraissé (170 gr)1 yaourt brassé 0%40 gr parmesan râpé1 boule mozzarella light3 oeufs1 gousse d’ail1 oignonselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr haricots plats coupés surgelés4 tranches jambon blanc dégraissé (170 gr)1 yaourt brassé 0%40 gr parmesan râpé1 boule mozzarella light3 oeufs1 gousse d’ail1 oignonselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire les haricots surgelés pendant 7 mn dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver Peler et hacher l’oignon et l’ail Tailler le jambon en fines lamelles Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un petit peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les haricots, l’ail puis les lamelles de jambon et faire revenir quelques mn Dans un bol battre les œufs en omelette Ajouter le parmesan, le yaourt, du sel, du poivre et mélanger Mettre le mélange haricots/jambon dans un plat à gratin Napper avec le mélange aux œufs Recouvrir de fines rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud 30 mn Notes Partager cette recette

Velouté de haricots verts et Pommes de terre

Velouté de haricots verts et Pommes de terre

123 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Velouté de haricots verts et Pommes de terre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr haricots verts300 gr pommes de terre4 échalotes1 cs bouilon de légume1 litre eau200 gr lait concentré non sucré ½ écrémé40 gr parmesan râpé1/2 cc curryselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr haricots verts300 gr pommes de terre4 échalotes1 cs bouilon de légume1 litre eau200 gr lait concentré non sucré ½ écrémé40 gr parmesan râpé1/2 cc curryselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les mettre dans un faitout Peler et émincer les échalotes et les ajouter dans le faitout Ajouter le bouillon de légumes, du sel et recouvrir avec le litre d’eau froide et amener à ébullition Pendant ce temps équeuter les haricots verts et, une fois que l’eau boue, les ajouter dans le faitout et laisser le tout cuire pendant 20 mn Mettre dans le mixer et mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse Ajouter le lait concentré et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un velouté Remettre sur le feu avec le curry et le parmesan et réchauffer Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate

Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate

181 kcal / encornet farci 19 kcal / portion de 50 gr de sauce   Imprimer la recette Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate Une de mes recettes préférées 🙂 c’est à tomber 🙂 la farce est superbe et l’association avec les calamars est juste incroyable 🙂 Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Temps de Préparation 1 heure Temps de Cuisson 1h 30 Portions personnes Ingrédients 1 kg d’encornets surgelés650 gr boeuf haché4 boites tomates concassées (1600 gr)15 cl vin blanc sec100 gr pain de mie30 cl lait1 oeuf150 gr tomates séchée marinées1 bouquet persil1 bouquet basilic3 cs parmesan râpé2 cs câpres150 gr échalotes2 cs purée d’ail1 cs origan2 cs huile d’oliveselpoivregrosse aiguille courbéeFil alimentaire Instructions Au préalable Décongeler les encornets et la viande hachée s’ils sont congelés Couper le pain de mie en morceaux et les recouvrir de lait et laisser tremper Préparation de la sauce Peler les échalotes et les hacher Dans une sauteuse ou un faitout, faire chauffer 1 cs d’huile d’olive et y mettre à blondir les échalotes pendant quelques mn Retirer la moitié des échalotes (elles seront ajoutées à la viande hachée) Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, 1 cs de purée d’ail, les câpres, la moitié du persil et du basilic hachés, l’origan, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant environ 1 h Préparation des encornets Bien essorer le pain de mie Egoutter les tomates séchées et les hacher grossièrement Dans un

Gratin d’endives aux poires et aux pommes

Gratin d’endives aux poires et aux pommes

185 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin d’endives aux poires et aux pommes Voilà une jolie manière de profiter des dernières endives 🙂 c’est EX-CEL-LENT 🙂 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10+10+30 mn Portions personnes Ingrédients 5 belles endives2 poires2 pommes200 gr fromage de chèvre frais20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)30 gr beurre light2 oeufs1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre20 gr Xylitol (ou 20 gr de sucre)1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10+10+30 mn Portions personnes Ingrédients 5 belles endives2 poires2 pommes200 gr fromage de chèvre frais20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)30 gr beurre light2 oeufs1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre20 gr Xylitol (ou 20 gr de sucre)1 cc bouillon de volaille dégraissé en poudre1 cc bombée curry10 gr parmesan râpépersilselpoivre Instructions Peler les fruits en les couper en tranches de taille moyenne Nettoyer les endives en retirant les premières feuilles et en coupant la base un peu brune du trognon Couper ensuite les endives en deux dans le sens de la longueur et, à l’aide d’un petit couteau retirer un maximum du cœur blanc (afin d’enlever l’amertume) Mélanger le bouillon dans un verre d’eau chaude Dans une poêle à revêtement anti adhésif, déposer les endives, côté bombé vers le haut et verser la moitié du verre de bouillon Faire cuire 10 mn de chaque côté en surveillant et en rajoutant du bouillon petit à petit au fur et à mesure qu’il s’évapore. Les endives doivent être cuites et moyennement colorées Disposer les endives dans un plat à gratin et réserver Préchauffer le four (200°) Nettoyer la poêle

Quiche sans pâte aux oignons et à la viande hachée

Quiche sans pâte aux oignons et à la viande hachée

258 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte aux oignons et à la viande hachée Une quiche sans pâte bien agréable que nous avons dégustée avec une belle salade verte 🙂 A refaire 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 oignons350 gr viande hachée250 gr tomates cerise20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)3 oeufs25 gr parmesan râpé2 cs thym1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 oignons350 gr viande hachée250 gr tomates cerise20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)3 oeufs25 gr parmesan râpé2 cs thym1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché Instructions Peler les oignons et les émincer le plus finement possible Laver les tomates cerise et les couper en deux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons dans un fond d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, la purée d’ail, le thym, les tomates, le persil, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson une dizaine de mn Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la crème et le parmesan Mettre le mélange oignons/viande dans un petit plat à gratin Napper avec la mélange à la crème Faire cuire à four chaud pendant 35 mn Notes Servir avec une belle salade verte   Partager cette recette

Lasagnes  light aux aubergines

Lasagnes light aux aubergines

240 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Lasagnes light aux aubergines Les lasagnes c’est très pratique parce que la proportion de pâte n’est jamais trop importante par rapport à la garniture… du coup on se fait réellement plaisir avec des pâtes sans pour autant abuser… et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 1+1 heures Portions personnes Ingrédients 600 gr boeuf haché (5% de MG)2 aubergines (500 gr)7 feuilles lasagnes1 oignon2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition, Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation des aubergines Laver les aubergines et les couper en rondelles Les

Langues d’oiseau aux fèves et petits pois

Langues d’oiseau aux fèves et petits pois

210 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Langues d’oiseau aux fèves et petits pois Des langues d’oiseau à la façon d’un riz cantonnais… simple rapide et délicieux… un plat pour un soir de semaine comme je les adore 🙂 Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 12 + 3 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr pâtes langue d’oiseau (dans les épiceries orientales)150 gr fèves (surgelées)150 gr petits pois (surgelés)1 paquet lardons fumés4 oeufs2 cc purée d’ail60 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 12 + 3 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr pâtes langue d’oiseau (dans les épiceries orientales)150 gr fèves (surgelées)150 gr petits pois (surgelés)1 paquet lardons fumés4 oeufs2 cc purée d’ail60 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Faire cuire les pâtes langues d’oiseau dans l’eau bouillante salée pendant 12 mn 6 mn avant la fin de la cuisson des pâtes ajouter les pois gourmands et les petits pois surgelés Egoutter et réserver Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire revenir les lardons rapidement Ajouter les œufs battus en omelette, la purée d’ail et faire cuire en remuant sans arrêt jusqu’à ce que les œufs soient brouillés (c’est rapide) Ajouter les pâtes et le parmesan Bien mélanger et faire cuire quelques mn jusqu’à ce que le tout soit bien chaud Notes Partager cette recette

Gratin dauphinois au saumon

Gratin dauphinois au saumon

232 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin dauphinois au saumon Un plat qui me remonte le moral… je ne sais pas pourquoi mais quand j’ai une petite baisse de régime, je fais ce gratin et ça me remonte le moral 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr pommes de terre500 gr saumon frais200 gr fromage ail & fines herbes light30 cl lait écrémé2 oeufs15 gr parmesan râpé2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr pommes de terre500 gr saumon frais200 gr fromage ail & fines herbes light30 cl lait écrémé2 oeufs15 gr parmesan râpé2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre, les plonger dans l’eau froide, amener à ébullition et faire cuire pendant 15/20 mn (selon la taille) jusqu’à ce qu’elles soient cuites Faire cuire les morceaux de saumon pendant 5 mn au micro ondes, puis émietter la chair en retirant la peau Dans un bol battre les œufs en omelette avec le lait, le persil, la ciboulette, du sel, du poivre Détailler les pommes de terre en rondelles Dans un plat à gratin mettre une couche de rondelles de pommes de terre Emietter par dessus la moitié du fromage ail & fines herbes Recouvrir de saumon Recouvrir de rondelles de pommes de terre Parsemer le reste du fromage ail et fines herbes Napper avec le mélange œufs & lait Recouvrir d’un peu de parmesan Faire cuire à four chaud pendant 25/30 mn Notes Servir avec une belle salade verte Partager cette recette

Gratin bœuf & aubergines

Gratin bœuf & aubergines

200 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Gratin bœuf & aubergines Un peu comme une moussaka… c’est terriblement bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 2 heures Portions personnes Ingrédients 750 gr boeuf haché (5% de MG)4 aubergines (1,5 kg)2 oignons2 gousses d’ail2 petites boites tomates concassées140 gr concentré de tomate2 cs basilic haché2 cc paprika doux1 cc noix de muscade2 boules mozzarella light3 portions Béchamel light (lien vers la recette plus bas)35 gr parmesan râpé Instructions Préparation de la sauce Préparation de la sauce Laver les aubergines et les couper en cubes Les précuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 5 à 7 mn Peler et émincer l’oignon Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau pendant quelques mn Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron Peler et hacher l’ail Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, l’ail haché, le basilic, le paprika, la muscade, du sel, du poivre et amener à ébullition Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 bonne heure ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance Préparation de la saucePréparation de la béchamel Préparer 3 portions de ma béchamel light (lien