Ingrédient : persil haché

Rognons de porc au vin rouge

Rognons de porc au vin rouge

276 kcal / portion de 300 gr   Imprimer la recette Rognons de porc au vin rouge Amateurs de rognons, faites vous ce plaisir 🙂 C’est excellent, très parfumé et très léger… que du positif 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr rognons de porc (idéalement nettoyés et dénervés)150 gr champignons de Paris1 oignon30 cl vin rouge1 cs farine2 cs persil haché15 gouttes tabasco1 filet huile de tournesolselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr rognons de porc (idéalement nettoyés et dénervés)150 gr champignons de Paris1 oignon30 cl vin rouge1 cs farine2 cs persil haché15 gouttes tabasco1 filet huile de tournesolselpoivre Instructions Si les rognons ne sont pas nettoyés (important pour retirer l’odeur) – Retirer la pellicule transparente qui entoure les rognons puis les dénerver – Les ouvrir en deux, ôter la partie blanche au centre et les passer sous le robinet d’eau froide – Les mettre ensuite dans un plat creux et les recouvrir de lait ou de vinaigre – Laisser reposer quelques heures au frais et les rincer soigneusement sous le robinet d’eau avant de commencer Dans tous les cas : – Bien rincer les rognons sous l’eau claire – Nettoyer les rognons, les dénerver et les couper en morceaux – Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y saisir les rognons quelques instants en remuant jusqu’à ce qu’ils brunissent sur toutes leurs faces – Les mettre dans une passoire, les rincer à l’eau claire puis les poser sur du papier absorbant – Laver la sauteuse – Nettoyer les champignons et les couper en morceaux – Peler et hacher l’oignon – Dans la sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé – Ajouter la farine et mélanger

Souris d’agneau aux champignons

Souris d’agneau aux champignons

171 kcal / portion de 300 gr   Imprimer la recette Souris d’agneau aux champignons Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 ou 3 Souris d’agneau500 gr champignons de Paris2 oignons2 gousses d’ail2 boites tomates concassées (800 gr)20 cl vin blanc20 cl bouillon de légumes2 cs huile d’olive1 cs origan2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 2 ou 3 Souris d’agneau500 gr champignons de Paris2 oignons2 gousses d’ail2 boites tomates concassées (800 gr)20 cl vin blanc20 cl bouillon de légumes2 cs huile d’olive1 cs origan2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile d’olive et, une fois que l’huile est bien chaude, y faire dorer les Souris d’agneau en les tournant pour qu’elles soient bien dorées de tous les côtés Ajouter les oignons et les faire blondir en remuant Ajouter le vin blanc et amener à ébullition Ajouter les tomates concassées, le bouillon, l’origan, l’ail haché, le persil, du sel, du poivre Mélanger, amener à ébullition puis faire cuire à couvert pendant 1h30 Nettoyer les champignons, les coupe en deux ou en 4 selon la taille et les ajouter ½ heure avant la fin de la cuisson avec la ciboulette Notes Servir avec du riz, des pommes de terre vapeur ou des haricots verts Partager cette recette

Rognons à la crème

Rognons à la crème

175 kcal / portion 250 gr Imprimer la recette Rognons à la crème Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 17 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr rognons500 gr champignons de Paris3 échalotes3 cl armagnac1/2 jus de citron20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs persil haché1 filet huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 17 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr rognons500 gr champignons de Paris3 échalotes3 cl armagnac1/2 jus de citron20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cs persil haché1 filet huile d’oliveselpoivre Instructions Peler et hacher les échalotes Nettoyer les champignons et les couper en morceaux Dans une sauteuse à revêtement adhésif, faire revenir les champignons avec le jus de citron, du sel, du poivre pendant 10 mn jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et réserver Dans une deuxième sauteuse à revêtement antiadhésif, faire venir les rognons avec un filet d’huile d’olive pendant 5 mn Ajouter l’armagnac et flamber Ajouter la crème, les champignons et prolonger la cuisson de 2 mn Notes Servir avec de pommes de terre vapeur Partager cette recette

Poêlée de riz aux fèves et petits pois

Poêlée de riz aux fèves et petits pois

210 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Poêlée de riz aux fèves et petits pois Un reste de riz blanc… des steaks hachés, des petits pois et des fèves dans le congélateur… et hop c’est parti pour un petit plat complet très sympa 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 5+15 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr boeuf haché (5% de MG)300 gr riz cuit300 gr fèves surgelées200 gr petits pois surgelés4 oeufs1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 5+15 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr boeuf haché (5% de MG)300 gr riz cuit300 gr fèves surgelées200 gr petits pois surgelés4 oeufs1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Plonger les petits pois et les fèves dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire 5 mn et égoutter Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, la purée d’ail, le persil, du sel, du poivre et faire revenir jusqu’à ce que la viande brunisse Ajouter les petits pois, les fèves, le riz et poursuivre la cuisson quelques mn de manière à ce que le tout soit bien chaud Battre les œufs en omelette dans un bol Ajouter les œufs dans la sauteuse et poursuivre quelques instants la cuisson en remuant énergiquement Servir immédiatement Notes Poêlée de riz aux fèves et petits pois Poêlée de riz aux fèves et petits pois Partager cette recette

Gratin de potimarron à la viande hachée

Gratin de potimarron à la viande hachée

152 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de potimarron à la viande hachée Un bon gratin… un très bon gratin même 🙂 même le petit dernier qui n’est pas trop le potimarron en a repris 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Peler le potiron, le couper en deux, retirer les graines et les cheveux et le couper en cubes Peler les pommes de terre et les couper en cubes également Faire cuire ensemble les pommes de terre et le potiron au micro ondes pendant 10 mn, puis prolonger par périodes de 2 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau à chaque fois (Les légumes doivent être bien cuits de manière à pouvoir être écrasés en purée / 14 mn pour moi) Ecraser les légumes cuits en purée Ajouter la muscade, du sel, du poivre et réserver Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, l’ail, le persil, du sel, du poivre et faire revenir pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que la viande brunisse Dans le fond d’un plat à gratin, étaler la viande hachée Recouvrir de purée Répartir la mozzarella coupée en rondelles sur le dessus du gratin

Gratin de riz aux épinards

Gratin de riz aux épinards

210 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de riz aux épinards Un plat fait avec des restes de poulet 🙂 trop bon 🙂 si on a des restes de riz blanc et de poulet c’est encore mieux 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 150 gr riz blanc (500 gr riz cuit)400 gr épinards (jeunes pousses)300 gr restes de poulet rôti (ou blancs de poulets cuits)1 gros oignon2 gousses d’ail10 cl vin blanc sec20 cl crème semi-épaisse légère 4 % de MG2 boules mozzarella light1 cc bombée noix de muscade moulue2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 150 gr riz blanc (500 gr riz cuit)400 gr épinards (jeunes pousses)300 gr restes de poulet rôti (ou blancs de poulets cuits)1 gros oignon2 gousses d’ail10 cl vin blanc sec20 cl crème semi-épaisse légère 4 % de MG2 boules mozzarella light1 cc bombée noix de muscade moulue2 cs persil hachéselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire le riz selon les indications sur le paquet Peler et hacher l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Emietter le poulet en petits morceaux Laver les épinards et les hacher grossièrement si ce sont des épinards classiques (pour les jeunes pousses c’est inutile Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon haché avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter l’ail, le vin blanc, la muscade, le persil et les épinards (les ajouter en plusieurs fois au fur et à mesure qu’ils tombent) Une fois les épinards tombés, ajouter la crème, du sel, du poivre et prolonger la cuisson environ 2 mn Dans un plat à gratin mettre le riz Recouvrir avec le poulet Puis recouvrir avec les épinards à la crème

Parmentier de bolognaise

Parmentier de bolognaise

200 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier de bolognaise La sauce bolognaise j’en fais toujours trop alors souvent j’en congèle pour la réutiliser plus tard mais là j’en ai fait un parmentier et c’était trop bien 🙂 Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr pommes de terre650 gr reste de bolognaise (lien vers la recette plus bas)3 cs persil haché1 cs purée d’ail1 boule mozzarella lightselpoivre Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr pommes de terre650 gr reste de bolognaise (lien vers la recette plus bas)3 cs persil haché1 cs purée d’ail1 boule mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux Les plonger dans de l’eau froide salée, amener à ébullition et faire cuire pendant 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et les écraser au presse purée Allonger avec du bouillon de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée Ajouter la purée d’ail, le persil, du sel du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Dans un petit plat à gratin étaler la bolognaise Recouvrir avec la purée de pommes de terre Répartir par-dessus les rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade verte La recette de la bolognaise light c’est par ici   Partager cette recette

Gratin dauphinois au saumon

Gratin dauphinois au saumon

232 kcal/portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin dauphinois au saumon Un plat qui me remonte le moral… je ne sais pas pourquoi mais quand j’ai une petite baisse de régime, je fais ce gratin et ça me remonte le moral 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr pommes de terre500 gr saumon frais200 gr fromage ail & fines herbes light30 cl lait écrémé2 oeufs15 gr parmesan râpé2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr pommes de terre500 gr saumon frais200 gr fromage ail & fines herbes light30 cl lait écrémé2 oeufs15 gr parmesan râpé2 cs persil haché2 cs ciboulette hachéeselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre, les plonger dans l’eau froide, amener à ébullition et faire cuire pendant 15/20 mn (selon la taille) jusqu’à ce qu’elles soient cuites Faire cuire les morceaux de saumon pendant 5 mn au micro ondes, puis émietter la chair en retirant la peau Dans un bol battre les œufs en omelette avec le lait, le persil, la ciboulette, du sel, du poivre Détailler les pommes de terre en rondelles Dans un plat à gratin mettre une couche de rondelles de pommes de terre Emietter par dessus la moitié du fromage ail & fines herbes Recouvrir de saumon Recouvrir de rondelles de pommes de terre Parsemer le reste du fromage ail et fines herbes Napper avec le mélange œufs & lait Recouvrir d’un peu de parmesan Faire cuire à four chaud pendant 25/30 mn Notes Servir avec une belle salade verte Partager cette recette

Asperges sauce mousseline light

Asperges sauce mousseline light

135 kcal/personne (250 gr d’asperges et 50 gr de sauce) Imprimer la recette Asperges et sauce mousseline light Alors là… cette sauce va vous changer la vie… elle est juste top ! et hyper légère 🙂 superbe avec les asperges, on peut aussi s’en servir de multiples façons, avec mais aussi sans les oeufs en neige… elle vous remplace sans problème une mayonnaise 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 20 + 10 mn Portions Ingrédients 2 bottes d’asperges (1 kg)2 oeufs20 gr Maïzena150 gr crème épaisse allégée1 cc moutarde forte2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 20 + 10 mn Portions Ingrédients 2 bottes d’asperges (1 kg)2 oeufs20 gr Maïzena150 gr crème épaisse allégée1 cc moutarde forte2 cs persil hachéselpoivre Instructions Préparation des asperges Faire bouillir une grande quantité d’eau froide avec 1 belle poignée de gros sel dans un grand faitout Peler les asperges à l’aide d’un économe et retirer un petit cm de la base (passer régulièrement l’économe sous l’eau pour retirer les morceaux filandreux qui s’y accumulent et qui rendent l’épluchage difficile) Plonger les asperges dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 20 mn pour des asperges moelleuses (le couteau doit les traverser facilement quand elles sont cuites) Les égoutter (garder le bouillon) et les laisser refroidir Préparation de la sauce mousseline Séparer les blancs des jaunes A l’aide d’un fouet mélanger les jaunes avec la crème et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange homogène Ajouter quelques cs de bouillon des asperges Faire chauffer jusqu’à amener à ébullition tout en mélangeant au fouet. Dès les premiers bouillons retirer du feu et mélanger énergiquement Ajouter de petites quantités de bouillon de cuisson des asperges en mélangeant vigoureusement jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise (je rajoute environ 2 petites louches

Parmentier de thon

Parmentier de thon

217 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier de thon Voilà typiquement le genre de plat qui vous remonte le moral… chaud, moelleux, goûteux 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire pendant environ 20 mn dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Pendant que les pommes de terre cuisent, Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau Ajouter le thon avec son jus, 2 cs de persil, la purée d’ail, du sel, du poivre et faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de mn Egouter les pommes de terre, les réduire en purée au presse purée ou à la fourchette et y ajouter la crème, 2 cs de persil, du sel, du poivre Dans un plat à gratin mettre une fine couche de purée Ajouter ensuite le thon Recouvrir avec le reste de purée Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade verte Partager cette recette