Ingrédient : piment

Columbo de poisson aux aubergines

Columbo de poisson aux aubergines

220 kcal / assiette (100 gr de riz + 150 gr de columbo) Imprimer la recette Columbo de poisson aux aubergines Un plat très parfumé avec une belle texture. Nous nous sommes tous régalés 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr filets de poisson blanc4 petites aubergines (950 gr)2 poivrons1 oignon2 gousses d’ail2 citrons verts1 boite lait de coco (40 cl)1 cs bombée de columbo2 cs bombées de curcuma1 cc graines de carvi (ou cumin)1 cc graines de fenugrec1 cc graines de moutarde1 pointe de couteau piment2 cs ciboulette ciselée1 cs persil plat hachéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr filets de poisson blanc4 petites aubergines (950 gr)2 poivrons1 oignon2 gousses d’ail2 citrons verts1 boite lait de coco (40 cl)1 cs bombée de columbo2 cs bombées de curcuma1 cc graines de carvi (ou cumin)1 cc graines de fenugrec1 cc graines de moutarde1 pointe de couteau piment2 cs ciboulette ciselée1 cs persil plat hachéselpoivre Instructions Couper le poisson en morceaux et le faire mariner pendant au moins une heure avec le jus des deux citrons verts Laver les aubergines, les couper en cubes et les faire pré cuire au micro-ondes avec un petit fond d’eau pendant une dizaine de minutes (j’ai mis 12 mn pour 950 gr) Peler et hacher l’ail et l’oignon Laver les poivrons, les évider en retirant bien les graines et les nervures blanches et les détailler en fines lamelles Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé pendant quelques mn Ajouter les graines de carvi, de fénugrec et de moutarde et prolonger la cuisson 1 mn Ajouter les poivrons, les aubergines, les épices, les herbes, du sel, du poivre et

Saumon aux poivrons

Saumon aux poivrons

150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Saumon aux poivrons C’est bon… c’est coloré… c’est léger… nous on a adoré, du plus petit au plus grand 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 6 petits poivrons (vert, jaune, rouge)1 gros oignon2 boites tomates concassées400 gr pommes de terre4 pavés saumon frais1 petit verre eau2 cs carvipiment au goût édulcorant (équivalent sucre : 15 gr) Xylitol pour moiselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 6 petits poivrons (vert, jaune, rouge)1 gros oignon2 boites tomates concassées400 gr pommes de terre4 pavés saumon frais1 petit verre eau2 cs carvipiment au goût édulcorant (équivalent sucre : 15 gr) Xylitol pour moiselpoivre Instructions Laver les poivrons, les épépiner, en retirer les nervures blanches et les tailler en petits cubes Peler et émincer finement l’oignon Peler les pommes de terre et les tailler en cubes de taille moyenne Couper le saumon en gros cubes Dans une poêle à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les dés de poivrons, le carvi, du sel, du poivre et faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de mn, le temps que les poivrons rendent leur eau Ajouter les tomates concassées, les pommes de terre, le piment, l’édulcorant, l’eau et prolonger la cuisson à couvert pendant 30 mn en remuant régulièrement Goûter et rectifier l’assaisonnement Ajouter les cubes de saumon et prolonger la cuisson de 10 mn jusqu’à ce que le saumon soit cuit Notes Servir immédiatement Partager cette recette

Chakchouka light

Chakchouka light

205 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Chakchouka light Comme j’adore la chakchouka, je l’ai préparée en version light et… c’est super bon 🙂 Yes !!! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 6 petits poivrons (vert, jaune, rouge)1 gros oignon2 boites tomates concassées (800 gr)400 gr pommes de terre (facultatif)4 oeufs1 petit verre eau2 cs carvipiment au goût édulcorant (équivalent sucre : 15 gr) Xylitol pour moiselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 6 petits poivrons (vert, jaune, rouge)1 gros oignon2 boites tomates concassées (800 gr)400 gr pommes de terre (facultatif)4 oeufs1 petit verre eau2 cs carvipiment au goût édulcorant (équivalent sucre : 15 gr) Xylitol pour moiselpoivre Instructions Laver les poivrons, les épépiner, en retirer les nervures blanches et les tailler en petits cubes Peler et émincer finement l’oignon Peler les pommes de terre et les tailler en cubes de taille moyenne Dans une poêle à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les dés de poivrons, le carvi, du sel, du poivre et faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de mn, le temps que les poivrons rendent leur eau Ajouter les tomates concassées, les pommes de terre, le piment, l’édulcorant, l’eau et prolonger la cuisson à couvert pendant 40 mn en remuant régulièrement Goûter et rectifier l’assaisonnement Casser délicatement les œufs en les posant directement dans le plats Faire cuire 5 mn supplémentaire jusqu’à ce que le blanc soit cuit Servir immédiatement Notes [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette

Gratin d’aubergines light

Gratin d’aubergines light

62 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin d’aubergines light Une vraie tuerie 🙂 j’a-do-re 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines2 cc purée d’ail1 boite tomates concassées30 gr gruyère râpé light2 cs basilic haché1 cc origan2 pointes du couteau pimentselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines2 cc purée d’ail1 boite tomates concassées30 gr gruyère râpé light2 cs basilic haché1 cc origan2 pointes du couteau pimentselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les aubergines, retirer les extrémités et les détailler en rondelles fines Les faire cuire dans un plat spécial micro-ondes pendant 8 mn à puissance maxi jusqu’à ce que les aubergines soient presque cuites prolonger de 3 mn en 3 mn si besoin) Dans un bol, mélanger les tomates concassées avec l’ail, le basilic, l’origan, du sel et du poivre Dans un plat à gratin mettre un petit fond de sauce tomate Recouvrir d’aubergines Alterner ensuite couches de sauce tomate et couche d’aubergines en finissant par de la tomate Saupoudrer avec une poignée de gruyère râpé Faire cuire à four chaud pendant 20 mn Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson Partager cette recette

Poêlée terre mer aux poivrons

Poêlée terre mer aux poivrons

152 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poêlée terre mer aux poivrons C’est excellent 🙂 super léger et coloré 🙂 j’ai servi un peu de riz blanc en complément et on a adoré 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)300 gr crevettes crues décortiquées congelées2 poivrons (ou 400 gr de poivrons surgelés)2 gousses d’ail1 oignon1 cs persil haché1 cs citronnelle en poudre2 pointes de couteau pimentselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)300 gr crevettes crues décortiquées congelées2 poivrons (ou 400 gr de poivrons surgelés)2 gousses d’ail1 oignon1 cs persil haché1 cs citronnelle en poudre2 pointes de couteau pimentselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches et les détailler en petits cubes Dans une sauteuse, mettre 2 cs d’eau et y faire revenir l’oignon avec le poulet en remuant jusqu’à ce que le poulet « blanchisse » Ajouter les poivrons, l’ail et faire revenir pendant 10 mn Ajouter les crevettes, la citronnelle, le persil, le piment, du sel, du poivre et mélanger Couvrir et prolonger la cuisson de 10 mn Notes Servir tel quel ou avec du riz blanc Partager cette recette

Poulet tikka massala minceur

Poulet tikka massala minceur

249 kcal / portion de 300 gr (200 gr poulet tikka massala + 100 gr de riz) Imprimer la recette Poulet tikka massala minceur Une recette toute légère à partir d’un grand classique de la cuisine indienne… C’est trop trop bon 🙂 Je l’avais préparé pour un repas de famille où nous étions très nombreux et tout le monde a adoré 🙂 Je referai ce plat régulièrement c’est certain 😉 Portions Ingrédients 500 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)2 yaourts brassés 0%1 petite boite tomates concassées1 oignon1 gousse d’ail1/2 jus de citron1 cc gingembre en poudre1 cc piment1 cc curcuma en poudre1 cc coriandre en poudre1 cs coriandre fraîche hachée1 cc sel Portions Ingrédients 500 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)2 yaourts brassés 0%1 petite boite tomates concassées1 oignon1 gousse d’ail1/2 jus de citron1 cc gingembre en poudre1 cc piment1 cc curcuma en poudre1 cc coriandre en poudre1 cs coriandre fraîche hachée1 cc sel Instructions Tailler le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Peler et hacher l’ail Dans un plat, mélanger ensemble le yaourt, le sel, l’ail, le gingembre, le piment, le curcuma, la coriandre moulue, la coriandre fraîche et mélanger Ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger pour que les morceaux de poulet soient enrobés de sauce Couvrir et laisser mariner au frais pendant quelques heures (au moins 2h) Peler et hacher l’oignon Dans une poêle à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau pendant quelques mn Retirer les morceaux de poulet de la sauce avec une fourchette (garder la sauce) Ajouter les morceaux de poulet aux oignons et faire revenir quelques mn en mélangeant Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter à couvert pendant une quinzaine de mn Ajouter la sauce au yaourt et mélanger

Emincé de poulet aux carottes

Emincé de poulet aux carottes

167 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Emincé de poulet aux carottes Un excellent plat dont l’originalité vient du mélange d’épices… c’est vraiment très très bon 🙂 Une recette à faire et à refaire 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr poulet émincé blancs ou cuisses de poulet désossées800 gr carottes3 échalotes2 gousses d’ail2 cs sauce soja10 cl eau1 cs persil haché1 cs coriandre fraîche hachée1 cs graines de sésame1 cc coriandre moulue1 cc cumin moulu1 cc gingembre moulu1/2 cc piment1/2 cc poivresel Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr poulet émincé blancs ou cuisses de poulet désossées800 gr carottes3 échalotes2 gousses d’ail2 cs sauce soja10 cl eau1 cs persil haché1 cs coriandre fraîche hachée1 cs graines de sésame1 cc coriandre moulue1 cc cumin moulu1 cc gingembre moulu1/2 cc piment1/2 cc poivresel Instructions Peler les carottes, retirer les extrémités et les couper en fines rondelles au robot ou à la main Peler et hacher l’ail et les échalotes Dans un petit bol mélanger ensemble la coriandre en poudre, le cumin, le gingembre, le piment et le poivre Dans une poêle, faire blondir les échalotes dans 2 cs d’eau pendant quelques mn Ajouter le poulet, les graines de sésame et prolonger la cuisson en remuant jusqu’à ce que le poulet « blanchisse » (quelques mn) Ajouter les carottes, l’ail, l’eau, le mélange épicé, le persil haché, la coriandre hachée Bien mélanger le tout de manière à ce que les épices soient bien réparties Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 15 mn Notes Servir nature ou avec du riz blanc Partager cette recette

Saumon vapeur et purée de petits pois

Saumon vapeur et purée de petits pois

384 kcal /assiette Imprimer la recette Saumon vapeur et purée de petits pois Un très beau plat tout en légèreté et en saveurs 🙂 A consommer sans modération… c’est vraiment excellent 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 morceaux saumon frais600 gr petits pois surgelés10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cube bouillon de volaille dégraissé3 échalotes2 pointes de couteau pimentselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 morceaux saumon frais600 gr petits pois surgelés10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 cube bouillon de volaille dégraissé3 échalotes2 pointes de couteau pimentselpoivre Instructions Peler et émincer les échalotes Dans un faitout, faire blondir les échalotes avec 3 cs d’eau pendant quelques mn Ajouter les petits pois encore surgelés Recouvrir d’eau Ajouter le cube de bouillon, du sel, du poivre et amener à ébullition puis faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 15 mn Égoutter les petits pois au dessus d’un plat creux pour garder le jus de cuisson Mettre les petits pois avec une louche de bouillon dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse Ajouter du jus de cuisson petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter la crème fraîche et mixer une dernière fois Conserver au chaud Préparer le saumon à la vapeur (recette plus bas) et la sauce au citron légère (recette plus bas) Notes Servir bien chaud avec le saumon vapeur ( recette ici) et une petite sauce au citron légère (recette ici)   Conseils & Suggestions – Si vous mettez tous le bouillon, vous obtiendrez aussi une délicieuse soupe de petits pois 🙂   Partager cette recette

Lapin aux poivrons

Lapin aux poivrons

175 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Lapin aux poivrons Le lapin, c’est une viande maigre par excellence 🙂 donc il ne faut hésiter à le cuisiner 😉 Cette recette est délicieuse… avec de jolies couleurs et de belles saveurs… et comme d’habitude avec le lapin, c’est encore meilleur le lendemain 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 lapin (ou 6 cuisses)2 petites boites tomates concassées3 poivrons verts3 poivrons rouges20 cl vin blanc sec1 cs huile d’olive (facultatif)1 oignon2 gousses d’ail2 cc thym2 pointes de couteau pimentselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 lapin (ou 6 cuisses)2 petites boites tomates concassées3 poivrons verts3 poivrons rouges20 cl vin blanc sec1 cs huile d’olive (facultatif)1 oignon2 gousses d’ail2 cc thym2 pointes de couteau pimentselpoivre Instructions Laver les poivrons, retirer les graines, les « veines » blanches et les détailler en lanières Peler et émincer l’oignon Peler et hacher l’ail Dans une cocotte, mettre un 3 cs d’eau et faire suer les poivrons avec les oignons pendant 15 mn Retirer de la cocotte et mettre à la place les morceaux de latin. Faire dorer sur tous les côtés avec éventuellement une CS d’huile d’olive Ajouter le vin blanc, les tomates concassées, les poivrons, l’ail, le thym, le piment, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 mn puis 15 mn à découvert Notes Servir tel quel ou accompagné de riz, de pommes de terre vapeur… Conseils & Suggestions – Mixer ce qu’il reste de sauce pour faire une délicieuse soupe aux poivrons le lendemain – La sauce est également excellente avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre

Quinoa au curry

Quinoa au curry

230 kcal / portion de 250 gr   Imprimer la recette Quinoa au curry Le quinoa est un allié minceur idéal. Riche en protéines, il possède un indice glycémique très bas et il est peu calorique 😉 Moi je l’aime sous toutes ses formes mais, ça n’est pas le cas de tout le monde à la maison… du coup je fais des essais pour éviter les grimaces 😉 Là j’ai tapé dans le mille ! Ils ont adoré 🙂 🙂 🙂 C’est vrai que ça se mange sans faim tellement c’est bon 🙂 Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr quinoa2 carottes1 oignon1 gousse d’ail2 cc curry1 cc gingembre1/2 cc piment1/2 cube bouillon10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr quinoa2 carottes1 oignon1 gousse d’ail2 cc curry1 cc gingembre1/2 cc piment1/2 cube bouillon10 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler et hacher l’ail et l’oignon Peler les carottes et les couper en petits cubes (Faire des bâtonnets puis les couper en cubes) Faire bouillir une belle quantité d’eau bouillante salée Y plonger le quinoa et les carottes et faire cuire pendant 12 mn. Egoutter et réserver Ecraser le ½ cube de bouillon et le diluer avec 1 cs d’eau Dans une sauteuse, faire blondir les oignons dans le mélange eau/bouillon cube écrasé pendant quelques mn Ajouter l’ail les épices, du sel, du poivre et mélanger Ajouter le mélange quinoa/carottes et mélanger Ajouter la crème fraîche, mélanger et prolonger la cuisson de quelques mn pour que le tout soit bien chaud Notes Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson Partager cette recette