150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de poireaux au jambon Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Nettoyer les poireaux, retirer le vert, couper les blancs en trois et les faire cuire 15 mn à la vapeur. Bien les égoutter en les pressant un peu pour retirer un maximum d’eau Couper le jambon en petits carrées Peler et hacher l’oignon Peler et hacher l’ail Laver les tomates et les couper en cubes Faire blondir l’oignon avec l’huile d’olive (ou un peu d’eau pour alléger davantage) Ajouter les tomates, l’ail, le thym, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen puis doux pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que le mélange compote Sans un petit plat à gratin mettre la compotée de tomates Parsemer de jambon Recouvrir de poireaux Napper avec la crème Recouvrir de fines rondelles de mozzarella et enfin poivrer Faire cuire à four chaude pendant 30 mn Notes Partager cette recette
Ingrédient : poireaux
228 kcal/portion de 300 gr Imprimer la recette Poêlée poireaux et viande hachée Un plat sympa pour manger des poireaux 🙂 on a tous aimés 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (1 kg)600 gr boeuf haché400 gr riz cuit (facultatif)1 gros oignon50 gr gingembre frais4 gousses d’ail30 cl crème semi-épaisse 4%5 à 10 cl bouillon de bœuf2 pointes de couteau piment d’espelette (ou plus)selpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (1 kg)600 gr boeuf haché400 gr riz cuit (facultatif)1 gros oignon50 gr gingembre frais4 gousses d’ail30 cl crème semi-épaisse 4%5 à 10 cl bouillon de bœuf2 pointes de couteau piment d’espelette (ou plus)selpoivre Instructions Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail et le gingembre Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif mettre l’oignon émincé, les rondelles de poireaux, le bouillon, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen/vif pendant une quinzaine de mn Si il reste trop de liquide, égoutter les poireaux et les remettre dans la sauteuse Ajouter la viande hachée, le gingembre, l’ail, le piment et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande brunisse (environ 5 mn) Si vous mettez du riz, ajouter le riz, la crème et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 à 10 mn pour réchauffer le tout Goûter et rectifier l’assaisonnement Notes En remplacement du riz, on peut servir avec des pâtes Derniers articles C’est quoi une bouteille PET ?C’est quoi une bouteille PET ? Introduction La bouteille PET, ou bouteille en polyéthylène téréphtalate, est un type de conteneur largement utilisé dans le monde entier. Ce type de bouteille est particulièrement populaire dans l’industrie alimentaire et des boissons,
265 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin Franc-Comtois Quand il fait froid, voilà un plat qui vous fait du bien au corps et au moral 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg poireaux1 saucisse de Montbeliard crue600 gr pommes de terre100 gr comté20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl vin blanc sec2 échalotes1 oignon2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg poireaux1 saucisse de Montbeliard crue600 gr pommes de terre100 gr comté20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl vin blanc sec2 échalotes1 oignon2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Instructions préchauffer le four (200°) Nettoyer les poireaux et les couper en petites rondelles Peler et émincer l’oignon et les échalotes Couper la saucisse de Morteau en morceaux Dans une sauteuse, mettre l’oignon, l’échalote, les poireaux et un petit d’eau et faire cuire une dizaine de mn en remuant régulièrement Ajouter les morceaux de saucisse, la moutarde, la crème, le citron, du sel, du poivre. Mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 15 mn Mettre le tout dans un plat à gratin Recouvrir de lamelles de comté réalisées à l’aide d’un économe Faire cuire à four chaud pendant 20 à 30 mn Notes Partager cette recette
145 kcal / part Imprimer la recette Quiche sans pâte thon et poireaux Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions parts Ingrédients 2 poireaux1 bel oignon3 petites boites thon au naturel (390 gr poids net égoutté)3 oeufs20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait15 gr Maïzena1 cs persil15 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions parts Ingrédients 2 poireaux1 bel oignon3 petites boites thon au naturel (390 gr poids net égoutté)3 oeufs20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait15 gr Maïzena1 cs persil15 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les poireaux, les émincer en gardant la partie tendre du vert, les mettre dans un plat spécial cuisson au micro ondes avec 10 cs d’eau et faire cuire pendant 5 mn au micro ondes à puissance maxi (prolonger de 1 à 2 mn si nécessaire) Peler et émincer l’oignon Diluer la maïzena dans le lait froid Dans un bol, battre les œufs en omelette et y ajouter, le mélange lait/maïzena, la crème, du sel, du poivre et mélanger Quand les poireaux sont cuits, les mettre dans une passoire avec le thon, l’oignon et mélanger de manière à bien égoutter le tout Mettre le mélange poireaux/thon/oignon dans un plat à gratin Napper avec le mélange aux œufs Parsemer de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Servir avec une bonne salade verte Partager cette recette
105 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Velouté de poireaux au poisson Une délicieuse soupe qui vous fait un repas complet tout en légèreté 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 50 mn Portions personnes Ingrédients 3 poireaux (450 gr)800 gr pommes de terre4 filets de colin1 oignon40 cl lait de coco1 cs curry1,6 litre eauselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 50 mn Portions personnes Ingrédients 3 poireaux (450 gr)800 gr pommes de terre4 filets de colin1 oignon40 cl lait de coco1 cs curry1,6 litre eauselpoivre Instructions Décongeler les filets de poisson s’ils sont congelés Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles Peler les pommes de terre, les rincer let les couper en gros morceaux Peler et émincer l’oignon Dans un faitout, mettre les poireaux avec les pommes de terre, l’oignon, l’eau le lait de coco, le curry, du sel, du poivre Amener à ébullition puis baisser le feu et faire cuire à feu moyen pendant 30/40 mn Mettre les légumes cuits avec le jus de cuisson dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir un joli velouté Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Couper le poisson en morceaux Remettre le velouté sur feu doux, ajouter les morceaux de poisson et faire cuire une dizaine de mn jusqu’à ce que le poisson soit cuit Notes Servir bien chaud Partager cette recette
110 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de poireaux light Excellent !!!! J’ai envie de poireaux en ce moment et ce gratin nous a régalés 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (700 gr)40 cl lait écrémé30 gr Maïzena15 gr bouillon de volaille dégraissé10 gr parmesan râpé80 gr lardons de volaille fumésselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (700 gr)40 cl lait écrémé30 gr Maïzena15 gr bouillon de volaille dégraissé10 gr parmesan râpé80 gr lardons de volaille fumésselpoivre Instructions Nettoyer les poireaux, les couper en tronçons et les faire cuire dans l’eau pendant 30 mn jusqu’à ce qu’ils soient cuits et les laisser s’égoutter tranquillement Préchauffer le four (200°) Préparer une béchamel light selon la recette suivante (doubler par deux les ingrédients et prolonger le temps de cuisson) Mettre les poireaux dans un plat à gratin Répartir les lardons de volaille Napper de béchamel Parsemer de parmesan Faire cuire à four chaud pendant 20 à 30 mn Notes Servir chaud accompagné d’une bonne salade verte Partager cette recette
75 kcal / assiette de 300 gr Imprimer la recette Velouté poireaux pommes de terre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (500 gr)400 gr pommes de terre1 gros oignon1,5 litre bouillon de légumes20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 poireaux (500 gr)400 gr pommes de terre1 gros oignon1,5 litre bouillon de légumes20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Nettoyer les poireaux, garder les blancs et une partie du vert, détailler en rondelles et mettre dans un faitout Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les ajouter aux poireaux Peler l’oignon, l’émincer et l’ajouter dans le faitout Saler, poivrer et recouvrir les légumes avec le bouillon Amener à ébullition et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits Mettre la soupe dans le bol du mixeur et mixer le tout Ajouter la crème et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un joli velouté Réchauffer sur feu doux et parsemer de persil ou de basilic juste avant de servir Notes Partager cette recette
212 kcal/portion de 400 gr Imprimer la recette Soupe de poireaux pommes de terre au saumon fumé Un petit plat pour un soir d’hiver… c’est trop bon ! et puis tout léger 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 3 poireaux (600 gr)450 gr pommes de terre200 gr saumon fumé1,5 l bouillon de légumesselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 3 poireaux (600 gr)450 gr pommes de terre200 gr saumon fumé1,5 l bouillon de légumesselpoivre Instructions Nettoyer les poireaux en retirant les parties vertes les plus dures et les couper en rondelles Peler les pommes de terre et les couper en morceaux Dans un faitout, mettre les poireaux, les pommes de terre, le bouillon, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits Mixer la soupe obtenue avec 100 gr de saumon fumé jusqu’à obtenir un mélange lisse Goûter et rectifier l’assaisonnement Couper les 100 gr de saumon restants en fines lamelles Réchauffer la soupe sur feu doux Notes servir bien chaud en ajoutant les lamelles de saumon au dernier moment juste avant de servir Ajouter 20 cl de crème allégée à 4 % dans le bol du mixer pour obtenir une soupe veloutée Partager cette recette
100 kcal par portion de 150 gr Imprimer la recette Gratin au thon et aux légumes Un gratin light avec des légumes de saison et une boite de thon 🙂 trop trop bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 boite thon au naturel 1402 poireaux500 gr carottes1 oignon2 cc purée d’ail40 cl lait écrémé30 gr Maïzena20 gr bouillon de volaille dégraissé (2 cubes)2 cc cumin15 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 boite thon au naturel 1402 poireaux500 gr carottes1 oignon2 cc purée d’ail40 cl lait écrémé30 gr Maïzena20 gr bouillon de volaille dégraissé (2 cubes)2 cc cumin15 gr parmesan râpé Instructions Nettoyer les poireaux et les émincer Peler les carottes et les râper Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse, mettre l’oignon et les légumes à revenir avec un peu d’eau Quand les légumes commencent à suer, ajouter le thon égouté, le cumin, du sel, du poivre Mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 20 mn. Surveiller et mouiller avec un peu d’eau au besoin Pendant ce temps, préparer la béchamel light (recette ici) Mettre les légumes cuits dans un plat à gratin (les égoutter au préalable s’il y a trop de jus) Napper avec la béchamel Recouvrir de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 30/35 mn jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné Notes Servir avec une bonne salade verte Partager cette recette
125 kcal / portion Imprimer la recette Quiche sans pâte poireaux & carottes Une délicieuse quiche très agréable à manger et avec seulement 125 kcal la portion 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions portions Ingrédients 2 poireaux500 gr carottes1 oignon1 cs purée d’ail1,5 cc cumin moulu30 cl bouillon de volaille dégraissé (1 cube)3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena15 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions portions Ingrédients 2 poireaux500 gr carottes1 oignon1 cs purée d’ail1,5 cc cumin moulu30 cl bouillon de volaille dégraissé (1 cube)3 oeufs15 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 gr Maïzena15 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les poireaux et les couper en rondelles Peler les carottes et les râper Peler et hacher l’oignon Mettre les légumes dans une sauteuse avec le bouillon, l’oignon haché, le cumin, l’ail, du sel du poivre. Mélanger, porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant 20 mn Pendant ce temps, battre les œufs en omelette avec le lait, la crème, du sel, du poivre Ajouter la maïzena et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la maïzena soit diluée Mettre les légumes cuits dans un moule à quiche ou un plat à gratin Napper avec le mélange aux œufs Râper par-dessus le parmesan Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que la quiche soit bien gratinée Notes Servir accompagné d’une salade verte Partager cette recette
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