38 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette soupe aux brocolis Une jolie soupe minceur pour se refaire une petite santé après des excès 🙂 et c’est très bon 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg brocolis (frais ou surgelés)3 oignons1 courgette1 cs origan2 cs persil plat1,5 litre bouillon de légumesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg brocolis (frais ou surgelés)3 oignons1 courgette1 cs origan2 cs persil plat1,5 litre bouillon de légumesselpoivre Instructions Nettoyer les brocolis en les passant sous l’eau et en taillant les pieds pour enlever les parties noires Couper les brocolis en bouquets Peler et couper les oignons en 4 ou en 6 (selon la taille) Laver la courgette, couper les extrémités et la détailler en rondelles Mettre les brocolis, les oignons et les morceaux de courgette dans une grande casserole Recouvrir de bouillon Mettre une poignée de gros sel, du poivre, l’origan et porter à ébullition Baisser feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn Retirer du feu et mixer avec un mixeur plongeant Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Partager cette recette
Ingrédient : poivre
54 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de carottes épicée Aujourd’hui ça sera une soupe 🙂 parce que le temps est très maussade et que j’ai envie de chaleur… J’adore cette soupe, elle est bien relevée… avec une petite épaisseur… et une belle couleur 🙂 J’adore 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg carottes2 oignons1,5 litre bouillon de légumes (2 cubes)2 cs persil haché1 cc curryselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg carottes2 oignons1,5 litre bouillon de légumes (2 cubes)2 cs persil haché1 cc curryselpoivre Instructions Peler les carottes et les couper en rondelles Peler les oignons et les couper en gros quartiers Dans un faitout, mettre les carottes, les oignons, du poivre et recouvrir généreusement de bouillon Porter à ébullition et faire cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que les carottes soient cuites Mixer avec un mixeur plongeant (allonger avec un peu d’eau bouillante ou de lait écrémé si la texture est trop épaisse) Ajouter le curry, 1 cs de persil haché et mélanger Parsemer avec le persil restant Notes Servir bien chaud Partager cette recette
28 kcal / portion de 20 gr Imprimer la recette rillettes de saumon light Vraiment idéal pour se faire plaisir quand on se met à la diète… On a pas du tout l’impression de manger un truc allégé et tout le monde aime ça 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 4 mn Portions bol Ingrédients 150 à 170 gr saumon frais100 gr saumon fumé8 portions fromage carré frais 0%1 cs lait écrémé1 cc bombée baies roses1 cs ciboulette hachée1 filet jus de citronselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 4 mn Portions bol Ingrédients 150 à 170 gr saumon frais100 gr saumon fumé8 portions fromage carré frais 0%1 cs lait écrémé1 cc bombée baies roses1 cs ciboulette hachée1 filet jus de citronselpoivre Instructions Faire cuire le saumon frais à la vapeur pendant 4 mn et le laisser refroidir Concasser les baies roses et hacher la ciboulette Dans le bol du mixeur mettre le saumon fumé haché grossièrement, le saumon cuit refroidi émietté, les portions de fromage, le lait et mixer jusqu’à obtenir un mélange onctueux Ajouter les baies, la ciboulette et mélanger Goûter et ajouter si besoin un peu de sel et de poivre Réserver au frais jusqu’au moment de servir Notes Servir accompagné de blinis au son d’avoine pour un apéritif light Partager cette recette
350 kcal / personne Imprimer la recette oeufs brouillés au saumon fumé Idéal pour improviser un petit plat tout léger 🙂 Temps de Préparation 8 mn Temps de Cuisson 7 mn Portions personnes Ingrédients 12 oeufs200 gr saumon fumé2 cs fromage blanc 0%2 cs ciboulette hachée fraîche ou surgelésselpoivre Temps de Préparation 8 mn Temps de Cuisson 7 mn Portions personnes Ingrédients 12 oeufs200 gr saumon fumé2 cs fromage blanc 0%2 cs ciboulette hachée fraîche ou surgelésselpoivre Instructions Casser les œufs dans un gros bol et les battre rapidement avec une fourchette, saler et poivrer Couper le saumon en petits morceaux Dans un bol mélanger le fromage blanc et la ciboulette Faire chauffer une poêle dans laquelle on aura disposé une feuille de cuisson en Teflon alimentaire ou un filet d’huile pour une version moins light Verser les œufs dans la poêle chaude et faire cuire en mélangeant jusqu’à obtenir la consistance désirée Hors du feu, ajouter le mélange fromage blanc/ciboulette et mélanger rapidement Ajouter ensuite le saumon et mélanger rapidement Servir de suite Partager cette recette
175 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poisson aux saveurs provençales Voilà une très jolie manière de cuisiner des filets de poisson blanc… il a beaucoup de saveurs dans ce plat… il est léger, digeste… j’adore ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions Ingrédients 1 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)4 tomates3 ou 4 poignées épinards frais (ou quelques galettes épinards surgelés)1 à 2 citrons (non traités)4 gousses d’ail2 cs pesto3 cs basilic frais haché (ou surgelé)2 cs herbes de provence2 oignonsselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions Ingrédients 1 kg filets de poisson blanc (colin, cabillaud, limande, perche…)4 tomates3 ou 4 poignées épinards frais (ou quelques galettes épinards surgelés)1 à 2 citrons (non traités)4 gousses d’ail2 cs pesto3 cs basilic frais haché (ou surgelé)2 cs herbes de provence2 oignonsselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin Peler et émincer les oignons Peler les gousses d’ail, les couper en deux, retirer le germe Laver et essorer les pousses d’épinard Laver les tomates et les couper en quartiers Laver et couper le citron en rondelles Éparpiller les différents ingrédients sur le poisson et terminant avec les rondelles de citron Arroser avec un filet d’huile d’olive Recouvrir le plat avec une feuille de papier aluminium Faire cuire à four chaud pendant 30/40 mn Notes Servir avec du riz blanc, de la semoule ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette
282 kcal / personnes Imprimer la recette Endives au jambon Ce plat est l’un de mes préférés en hiver. Il est chaud, parfumé, gourmand… tout en étant très léger… Essayez-le… A la maison on est tous fan ! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 50 mn Portions personnes Ingrédients 8 endives8 tranches jambon blanc dégraissé1 paquet magrets de canard fumé100 gr fromage de chèvre frais (5 rondelles)250 gr tomats grappe2 cs basilic haché (frais ou surgelé)1 cc thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 50 mn Portions personnes Ingrédients 8 endives8 tranches jambon blanc dégraissé1 paquet magrets de canard fumé100 gr fromage de chèvre frais (5 rondelles)250 gr tomats grappe2 cs basilic haché (frais ou surgelé)1 cc thymselpoivre Instructions Faire cuire les endives dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 30 à 40 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau Mettre les endives dans une passoire et les laisser s’égoutter le temps qu’elles tiédissent Préchauffer le four (200°) Retirer la partie grasse des magrets Couper les rondelles de fromage de chèvre frais en deux Rincer les tomates et les couper en deux ou en 4 selon la taille Rouler chaque endive dans une tranche de jambon et les disposer côte à côte dans un plat à gratin Répartir par dessus les tranches de magret de canard dégraissées, les morceaux de fromage et les tomates Saler, poivrer, parsemer de thym puis de basilic Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir bien chaud Partager cette recette
98 kcal / portion de 100 gr Imprimer la recette Foies de volaille hachés Un maximum de plaisir avec un minimum de calories… et en plus ça coûte trois fois rien ! A déguster à l’apéro sur des toasts de pain grillés ou, pour version plus light, avec des blinis au son de blé (recette plus bas)… les deux sont super. Moi je les aime aussi en repas léger avec une petite salade… c’est très très bon Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions pour 1 gros ramequin Ingrédients 600 gr foies de volaille2 oignons1/2 cube bouillon de légumes2 cs huileselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions pour 1 gros ramequin Ingrédients 600 gr foies de volaille2 oignons1/2 cube bouillon de légumes2 cs huileselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Dans une sauteuse, émietter le ½ cube de bouillon de légume, mouiller avec 2 cs d’eau, remuer et mettre à chauffer Quand la poêle est chaude ajouter les oignons et faire blondir pendant quelque mn en remuant régulièrement Pendant ce temps, préparer les foies de volaille en enlevant les boules de graisse et les filaments Ajouter les foies de volaille dans la poêle faire cuire à feu vif en remuant pendant environ 2 mn Saler, poivrer, baisser le feu et laisser cuire environ 15 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits Laisser refroidir Passer ensuite le mélange foies oignons au hachoir à viande (garder de côté le jus de cuisson) Goûter et rectifier l’assaisonnement Ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir un mélange plus moelleux Notes Servir à l’apéritif avec du pain toasté ou en entrée accompagné d’une salade verte la recette des blinis au son d’avoine c’est ici Partager cette recette
260 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Boudins blancs sur lit de pommes J’adore ce plat… C’est super bon, très léger et très facile à faire 🙂 Je le fais en version plat pour le quotidien mais aussi en version entrée pour une occasion particulière… il a beaucoup de succès 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 4 boudins blancs2-3 oignons5-6 pommes15 cl vin blanc sec1 filet huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 55 mn Portions personnes Ingrédients 4 boudins blancs2-3 oignons5-6 pommes15 cl vin blanc sec1 filet huile d’oliveselpoivre Instructions Couper les boudins en tranches Dans une sauteuse, faire revenir les boudins dans l’huile pendant environ 10 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés Pendant ce temps, peler les oignons et les pommes. Emincer les oignons et couper les pommes en morceaux Retirer les tranches de boudin de la sauteuse et réserver Dans la sauteuse faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé sur feu modéré pendant 8/10 mn Ajouter les pommes et faire revenir l’ensemble en remuant pendant environ 5 mn Mouiller avec le vin blanc, ajouter les tranches de boudin, saler, poivrer et remuer Couvrir et laisser cuire pendant environ 30 mn Avant de servir passer quelques tours de moulins à poivre Notes Servir en entrée tel quel ou en plat accompagné de pommes de terre vapeurs Partager cette recette
210 kcal / portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Parmentier de courgette au bœuf haché Encore un parmentier… et oui… parce que quand il fait froid, c’est quand même hyper réconfortant 🙂 en voilà un avec des courgettes… Excellent 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30+40 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée7 courgettes3 pommes de terre2 échalotes1 cs purée d’ail6 pruneaux2 poignées gruyère râpé1 bouquet persil plat1 bouquet coriandre1 cs bombée ras el hanoutselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30+40 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée7 courgettes3 pommes de terre2 échalotes1 cs purée d’ail6 pruneaux2 poignées gruyère râpé1 bouquet persil plat1 bouquet coriandre1 cs bombée ras el hanoutselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire pendant 15 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée (les courgettes vont les rejoindre) Laver les courgettes, couper les extrémités et les couper en demi-rondelles Ajouter les courgettes aux pommes de terre après les 15 mn de cuisson et prolonger la cuisson de 15 mn Préchauffer le four (200°) Peler et hacher les échalotes Hacher le persil et la coriandre Dénoyauter les pruneaux et ensuite les hacher Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les échalotes dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande, la purée d’ail, le ras el hanout, le persil, la coriandre, du sel, du poivre et faire revenir quelques mn Ajouter les pruneaux hachés et poursuivre la cuisson 1 mn Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Mettre ce mélange dans le fond d’un plat à gratin Egoutter les légumes une fois qu’ils sont cuits et les écraser au presse purée (ou les passer au mixeur si vous préférez une purée
247 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier à la viande hachée Un parmentier comme on les aime… chaud, gourmand, réconfortant 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 10 + 20 mn Portions personne Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée700 gr pommes de terre1 brique crème semi-épaisse (4%) 20 cl1 paquet mozzarella light1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 10 + 20 mn Portions personne Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée700 gr pommes de terre1 brique crème semi-épaisse (4%) 20 cl1 paquet mozzarella light1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 20 mn environ jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Les égoutter et les réduire en purée au presse purée Ajouter la crème, du sel, du poivre et mélanger (allonger avec un peu de lait écrémé ou de bouillon de cuisson si nécessaire) Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé pendant quelques mn Ajouter la viande hachée, la purée d’ail, l’ail ciselé, du sel, du poivre et faire revenir jusqu’à ce que la viande « brunisse » Dans un petit plat à gratin, mettre une fine couche de purée Recouvrir avec la viande hachée Recouvrir de purée Répartir par-dessus la mozzarella coupée en rondelles Faire cuire à four chaud pendant 20 mn Notes Servir avec une bonne salade verte Partager cette recette
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