140 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Wok de crevettes à l’ananas Je suis tombée amoureuse de ce mode de cuisson… c’est simple et rapide pour des plats digestes et colorés… j’adore 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr queues de crevettes crues2 petites boites ananas au sirop léger (poids net égoutté : 450 gr)250 gr pois gourmands1 poivron rouge1 poivron jaune120 gr coulis de tomate4 oignons2 gousses d’ail30 gr gingembre frais haché1 cs sucre de palme (ou de miel liquide)5 cl sauce soja2 cs persil plat ciselé10 gouttes tabasco1 cc fumet de poissonselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr queues de crevettes crues2 petites boites ananas au sirop léger (poids net égoutté : 450 gr)250 gr pois gourmands1 poivron rouge1 poivron jaune120 gr coulis de tomate4 oignons2 gousses d’ail30 gr gingembre frais haché1 cs sucre de palme (ou de miel liquide)5 cl sauce soja2 cs persil plat ciselé10 gouttes tabasco1 cc fumet de poissonselpoivre Instructions Laver les pois gourmands, les équeuter, les faire cuire 2 mn dans de l’eau bouillante puis les plonger immédiatement dans un saladier rempli d’eau bien froide (pour qu’ils gardent du croquant et une belle couleur verte) Peler et hacher les oignons Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches et les couper en cubes ou en petits bâtonnets Diluer le fumet de poisson dans un petit verre d’eau chaude Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, mettre un fond de fumet et y faire revenir les oignons avec les poivrons, l’ail et le gingembre pendant une dizaine de mn Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crevettes deviennent bien roses Ajouter les morceaux d’ananas et mélanger Ajouter la
Ingrédient : poivron rouge
250 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Nouilles de soja aux crevettes et au curry vert Léger, exotique, gourmand… et ce parfum curry vert que j’aime que j’aime tant 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 150 gr nouilles de soja250 gr crevettes cuites décortiquées1 poivron rouge1 carotte100 gr pois gourmands40 cl lait de coco2 cs pâte de curry vert1 citron vert1 oignoncibouletteselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 150 gr nouilles de soja250 gr crevettes cuites décortiquées1 poivron rouge1 carotte100 gr pois gourmands40 cl lait de coco2 cs pâte de curry vert1 citron vert1 oignoncibouletteselpoivre Instructions Laver le poivron, l’épépiner, retirer les nervures blanches et le détailler en petits cubes Peler la carotte et la détailler en petits cubes Laver les pois gourmands et les couper en deux ou en trois Peler l’oignon et l’émincer Dans une sauteuse, mettre les dés de poivrons, de carottes, les pois gourmands et l’oignon émincé avec un tout petit peu d’eau Faire cuire 10 mn en mélangeant régulièrement Mettre les nouilles chinoises dans un plat creux, recouvrir d’eau bouillante et laisser gonfler une dizaine de mn Ajouter la pâte de curry, le lait de coco, la moitié du jus du citron vert, du sel, du poivre dans la sauteuse et prolonger la cuisson de 10 mn à feu moyen Ajouter les crevettes, le reste de jus de citron et prolonger la cuisson de 5 mn Egoutter els nouilles de soja, les ajouter dans la sauteuse cuire le tout quelques mn pour que l’ensemble soit bien chaud Parsemer de ciboulette ciselée avant de servir Notes Partager cette recette
250 kcal / personne Imprimer la recette Moules au lait de coco Les moules marinières c’est très bon mais on peut aussi les accommoder différemment, comme ici avec du curry et du lait de coco… c’est excellent, léger et convivial 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 kg moules350 gr crevettes roses cuites1 poivron rouge1 belle carotte2 échalotes60 cl lait de coco light1 cs pâte de curry60 gr gingembre frais2 cs ciboulette1 jus citron vert Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 kg moules350 gr crevettes roses cuites1 poivron rouge1 belle carotte2 échalotes60 cl lait de coco light1 cs pâte de curry60 gr gingembre frais2 cs ciboulette1 jus citron vert Instructions – Décortiquer les crevettes – Peler la carotte, laver le poivron et l’épépiner – Râper le poivron et la carotte – Peler le gingembre, les échalotes hacher le tout – Nettoyer les moules si nécessaire – Dans un grand faitout, faire revenir quelques instants le mélange échalote gingembre dans un peu d’eau ou de fumet de poisson – Ajouter le poivron et la carotte râpés, mélanger et faire revenir quelques mn – Ajouter le lait de coco, la ciboulette ciselée, la pâte de curry, du sel, du poivre et faire cuire pendant une dizaine de mn à feu moyen – Ajouter les crevettes et prolonger la cuisson quelques mn – Ajouter les moules et faire cuire à feu vif pendant environ 8 mn jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes Notes Servir immédiatement Partager cette recette
225 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Couscous israélien poulet & maïs La graine de couscous israélien est incomparable, l’essayer c’est l’adopter 🙂 Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Portions Ingrédients 500 gr blanc de poulet150 gr couscous israélien (375gr cuit)250 gr mais congelé2 courgettes1 poivron rouge1 gros oignon2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)8 cl vin blanc sec1 cs origanselpoivre Instructions Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Laver le poivron, l’épépiner, retirer les nervures blanches et le détailler en petits cubes Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en petits cubes Peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail Faire cuire le couscous pendant 6/7 mn dans de l’eau bouillantes et égoutter (il doit être al dente) Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter le poulet, les dés de poivrons, de courgettes, le maïs, l’ail, l’origan, du sel, du poivre, un demi verre d’eau et faire cuire pendant une dizaine de mn à feu moyen jusqu’à ce que les légumes aient rendu leur eau (surveiller et rajouter de l’eau au besoin) Ajouter le vin blanc et prolonger la cuisson de 10 mn Ajouter la crème, le couscous et prolonger la cuisson de quelques mn pour réchauffer le tout Servir immédiatement Notes Vous trouverez des paquets de couscous israéliens chez les épiciers casher mais aussi dans la plupart des épiceries orientales Le couscous israélien peut être remplacé par des petites pâtes Risoni appelées aussi langues d’oiseau Partager cette recette
252 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Poêlée de volaille à la butternut Les épices se marient très bien avec les courges… Voilà un plat riche en saveur et en onctuosité… on adore Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg escalopes de dinde ou de blanc de poulet1 butternut1 poivron rouge3 échalotes1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché15 cl vin blanc sec1 cs cumin en poudre1 cs gingembre en poudreselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg escalopes de dinde ou de blanc de poulet1 butternut1 poivron rouge3 échalotes1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché15 cl vin blanc sec1 cs cumin en poudre1 cs gingembre en poudreselpoivre Instructions Couper la viande en morceaux de la taille d’une bouchée Peler la butternut, l’égrener et la détailler en petits cubes Laver le poivron rouge, l’épépiner, retirer les veines blanches et le détailler en petits cubes Peler et hacher les échalotes Faire précuire les cubes de butternut pendant 5 mn au micro-ondes Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif faire blondir les échalotes hachées dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les morceaux de volaille, les dés de poivrons rouge, l’ail, les épices, le persil et faire revenir une dizaine de mn, le temps que la viande « blanchisse » Ajouter le vin blanc, les cubes de butternut et laisser mijoter pendant 20 mn Goûter un cube de butternut et prolonger un peu la cuisson au besoin. En profiter également pour rectifier l’assaisonnement Si il y a trop de liquide dans la sauteuse, ne pas hésiter à filtrer dans une passoire avant de servir Notes Partager cette recette
88 kcal/boulette Imprimer la recette Boulettes de poulet aux deux poivrons Des boulettes que l’on peut manger sans culpabiliser tellement elles sont légères et digestes 🙂 et puis qu’est-ce que c’est bon 🙂 Le type de cuisson dans le bouillon peut être utilisé pour la plupart des boulettes et vous les allège considérablement 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Temps d’Attente 30 mn Portions boulettes Ingrédients 1 kg blancs de poulet (ou de dinde)lait écrémé1 oignon1 poivron vert1 poivron rouge3 cs persil haché1 oeuf3 cs chapelure1 cs raz el hanout (épices)bouillon de volaille dégraissé1 petite boite concentré de tomates Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 1 h Temps d’Attente 30 mn Portions boulettes Ingrédients 1 kg blancs de poulet (ou de dinde)lait écrémé1 oignon1 poivron vert1 poivron rouge3 cs persil haché1 oeuf3 cs chapelure1 cs raz el hanout (épices)bouillon de volaille dégraissé1 petite boite concentré de tomates Instructions Mettre le poulet (haché ou non) dans un saladier, recouvrir de lait et laisser tremper pendant environ 30 mn (facultatif mais recommandé pour un poulet plus tendre) Essorer et mixer le poulet si ce n’est pas encore fait Laver, épépiner les poivrons, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du mixeur Ajouter l’oignon et l’ail pelés et coupés en morceaux Ajouter le persil et les épices Mixer finement le tout Dans un grand saladier malaxer avec les mains ce mélange avec le poulet haché et un œuf Goûter et rectifier l’assaisonnement Ajouter de la chapelure jusqu’à obtenir un mélange suffisamment ferme pour former des boulettes qui se tiennent Dans une sauteuse amener à ébullition du bouillon maison dégraissé (ou de l’eau avec 2 cubes de bouillon dégraissé) avec le concentré de tomate, du sel, du poivre Quand le bouillon arrive à ébullition,
307 kcal / portion Imprimer la recette Saumon en tourte légère de feuilles de brick Une recette toute en légèreté mais néanmoins très gourmande 🙂 beaucoup de goût et de belles couleurs… un plat vraiment très agréable 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 + 40 mn Portions personnes Ingrédients 8 feuilles de brick200 gr saumon fumé2 courgettes1 poivron rouge1 oeuf (1 jaune + 1 blanc)100 gr fromage de chèvre frais1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 + 40 mn Portions personnes Ingrédients 8 feuilles de brick200 gr saumon fumé2 courgettes1 poivron rouge1 oeuf (1 jaune + 1 blanc)100 gr fromage de chèvre frais1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym2 cs persil hachéselpoivre Instructions Laver, couper les extrémités de courgettes et les râper Laver, épépiner le poivron, retirer au maximum les nervures blanches et le couper en petits carrés Peler et hacher l’oignon Peler et hacher la gousse d’ail Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé pendant quelques mn Ajouter les courgettes râpées, les dés de poivrons, l’ail haché, le persil, le thym, du sel, du poivre et mélanger Laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant 20 mn, éteindre le feu et laisser tiédir Ajouter le fromage de chèvre coupé en petit morceaux, le blanc d’oeuf et mélanger Préchauffer le four (160°) Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé Superposer 4 feuilles de brick sur la plaque du four Déposer les tranches de saumon fumé sur les feuilles de brick Recouvrir avec le mélange aux courgettes Terminer par 4 feuilles de brick A l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus avec du jaune d’œuf Faire cuire à four chaud pendant environ 40 mn Notes Servir avec une salade
100 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poulet aux courgettes confites Parce qu’on veut des plats légers qui aient du goût et qui donnent du plaisir… cette recette répond à toutes nos attentes 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)6 courgettes1 poivron vert1 poivron rouge3 gousses d’ail2 oignons2 cc carvi2 cs persil haché1 cs thym1/2 cube bouillon de volaille dégraisséselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)6 courgettes1 poivron vert1 poivron rouge3 gousses d’ail2 oignons2 cc carvi2 cs persil haché1 cs thym1/2 cube bouillon de volaille dégraisséselpoivre Instructions Laver, couper les extrémités de courgettes et les râper Laver, épépiner les poivrons, retirer au maximum les nervures blanches et les couper en petits carrés Peler et émincer les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faire blondir les oignons dans un peu d’huile d’olive Ajouter les courgettes râpées, les dés de poivrons, l’ail haché, le carvi, le persil, le thym, du sel, du poivre et mélanger Laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant 30 mn Ajouter les morceaux de poulet et prolonger la cuisson de 30 mn Notes Servir chaud tel quel ou accompagné de pâtes, de riz, de semoule, de pommes de terre… Partager cette recette
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.