Ingrédient : pommes de terre

Purée atomique carottes et pommes de terre

Purée atomique carottes et pommes de terre

140 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Purée atomique carottes et pommes de terre Une purée acidulée qui a un peps fou !!! Elle accompagne à merveille le poisson 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr pommes de terre300 gr carottes1 citron vert (zestes 1/2 citron et 1 cs jus ou plus)selpoivre20 gr beurre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr pommes de terre300 gr carottes1 citron vert (zestes 1/2 citron et 1 cs jus ou plus)selpoivre20 gr beurre Instructions Peler les pommes de terre et les carottes, les couper en petits morceaux et les faire cuire pendant 25 mn dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce que les légumes soient fondants laver le citron, le sécher, prélever les zestes de la moitié du citron et 1 cs de jus une fois les légumes cuits et égouttés, les presser au presse purée Ajouter le beurre, les zestes, le jus de citron, du sel, du poivre et mélanger Goûter et rectifier l’assaisonement (rajouter éventuellement un peu de jus de citron pour une purée plus acidulée) Notes Servir avec un filet de poisson blanc, une daurade ou des boulettes de poisson (recette ici) Partager cette recette

Velouté de haricots verts et Pommes de terre

Velouté de haricots verts et Pommes de terre

123 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Velouté de haricots verts et Pommes de terre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr haricots verts300 gr pommes de terre4 échalotes1 cs bouilon de légume1 litre eau200 gr lait concentré non sucré ½ écrémé40 gr parmesan râpé1/2 cc curryselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 300 gr haricots verts300 gr pommes de terre4 échalotes1 cs bouilon de légume1 litre eau200 gr lait concentré non sucré ½ écrémé40 gr parmesan râpé1/2 cc curryselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les mettre dans un faitout Peler et émincer les échalotes et les ajouter dans le faitout Ajouter le bouillon de légumes, du sel et recouvrir avec le litre d’eau froide et amener à ébullition Pendant ce temps équeuter les haricots verts et, une fois que l’eau boue, les ajouter dans le faitout et laisser le tout cuire pendant 20 mn Mettre dans le mixer et mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse Ajouter le lait concentré et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un velouté Remettre sur le feu avec le curry et le parmesan et réchauffer Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Poêlée de poulet aux petits légumes

Poêlée de poulet aux petits légumes

200 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Poêlée de poulet aux petits légumes Temps de Préparation 10 mn mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet500 gr petits pois surgelés2 carottes2 panais3 pommes de terre1 oignon2 gousses d’ail20 cl bouillon de légume2 cs persil plat1 cc origan1 cc thymselpoivre Temps de Préparation 10 mn mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet500 gr petits pois surgelés2 carottes2 panais3 pommes de terre1 oignon2 gousses d’ail20 cl bouillon de légume2 cs persil plat1 cc origan1 cc thymselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire au micro ondes (Environ 7 mn à adapter en fonction de la taille des morceaux) Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Peler les carottes, les panais et les détailler en julienne Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le poulet, l’ail et faire revenir jusqu’à ce que la viande « blanchisse » Ajouter les carottes, les panais, l’origan, le thym, du sel, du poivre et faire cuire en remuant régulièrement pendant 10 mn Ajouter les petits pois, le bouillon, les épices et prolonger la cuisson de 10 mn Ajouter les pommes de terre, le persil et terminer la cuisson quelques mn pour que l’ensemble soit bien chaud Notes [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette

Emincé de poulet aux poivrons

Emincé de poulet aux poivrons

165 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Emincé de poulet aux poivrons Un plat tout en couleur et en légèreté… riche en goût… super bon 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)1 kg poivrons (rouges, verts, jaunes)700 gr pommes de terre20 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs carvi1 cs purée d’ailselpoivre1 cs carvi1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)1 kg poivrons (rouges, verts, jaunes)700 gr pommes de terre20 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs carvi1 cs purée d’ailselpoivre1 cs carvi1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire 5 mn au micro ondes jusqu’à ce qu’elles soient cuites Laver les poivrons, les épépiner, retirer les nervures blanches et les détailler en petits cubes ou en lamelles Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, Faire revenir le poulet avec un peu d’eau ou de bouillon jusqu’à ce que le poulet blanchisse Ajouter les poivrons, la purée d’ail, le carvi et faire cuire pendant 20 à 30 mn jusqu’à ce que les poivrons soient fondants Ajouter les pommes de terre, prolonger la cuisson de 5 mn Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Gratin de panais à la viande hachée

Gratin de panais à la viande hachée

180 kcal/ portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de panais à la viande hachée Ce gratin est excellent 🙂 les panais et le lait de coco apportent un véritable plus au niveau des saveurs et de l’onctuosité. A plus autant aux petits qu’aux grands 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr panais700 gr pommes de terre650 gr viande de boeuf hachée (5% de MG)1 oignon2 cs purée d’ail1 boite lait de coco light (40 cl)2 boules mozzarella lightselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr panais700 gr pommes de terre650 gr viande de boeuf hachée (5% de MG)1 oignon2 cs purée d’ail1 boite lait de coco light (40 cl)2 boules mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, du sel, du poivre et faire revenir jusqu’à ce que la viande «brunisse ». Réserver Peler les panais et les détailler en rondelles ou en morceaux assez fins Peler les pommes de terre et les détailler en rondelles ou en morceaux plutôt fins Dans un plat à gratin, garnir le fond avec la viande hachée Recouvrir d’un mélange pommes de terre / panais Saler et poivrer Ouvrir la boite de lait de coco, mettre la purée d’ail à l’intérieur et bien mélanger avec une cuillère à soupe Napper le plat avec le lait de coco Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Gratin de panais à la viande hachée Gratin de panais à la viande hachée Partager cette recette

Purée de panais

Purée de panais

140 kcal / portion de 200 gr   Imprimer la recette Purée de panais J’aime beaucoup la saveur des panais et la texture de cette purée… c’est très fin et ça change un peu des purée habituelles 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr panais300 gr pommes de terre1 litre lait écrémé2 pincées de muscade1 cc cuminselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 400 gr panais300 gr pommes de terre1 litre lait écrémé2 pincées de muscade1 cc cuminselpoivre Instructions Peler les panais et les pommes de terre et les détailler en petits morceaux Mettre les légumes dans une sauteuse à revêtement anti adhésif ou une grande casserole Ajouter le lait, les épices Amener à ébullition et faire cuire 30 mn Egoutter en gardant le lait Mettre les légumes dans le bol du mixeur avec 3 louches de lait de cuisson Mixer et rajouter du lait petit à petit jusqu’à obtenir la consistance désirée Goûter et rectifier l’assaisonnement Réchauffer au dernier moment avant de servir Notes Accompagne à merveille le poulet et autres volailles Purée de panais Partager cette recette

Gratin de potimarron à la viande hachée

Gratin de potimarron à la viande hachée

152 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin de potimarron à la viande hachée Un bon gratin… un très bon gratin même 🙂 même le petit dernier qui n’est pas trop le potimarron en a repris 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 potimarron1 kg pommes de terre500 gr boeuf haché (5% de MG)2 boules mozzarella light2 oignons3 gousses d’ail3 cs persil haché1 cc bombée muscade en poudreselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Peler le potiron, le couper en deux, retirer les graines et les cheveux et le couper en cubes Peler les pommes de terre et les couper en cubes également Faire cuire ensemble les pommes de terre et le potiron au micro ondes pendant 10 mn, puis prolonger par périodes de 2 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau à chaque fois (Les légumes doivent être bien cuits de manière à pouvoir être écrasés en purée / 14 mn pour moi) Ecraser les légumes cuits en purée Ajouter la muscade, du sel, du poivre et réserver Peler et hacher les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, l’ail, le persil, du sel, du poivre et faire revenir pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que la viande brunisse Dans le fond d’un plat à gratin, étaler la viande hachée Recouvrir de purée Répartir la mozzarella coupée en rondelles sur le dessus du gratin

Quiche sans pâte saumon & crevettes

Quiche sans pâte saumon & crevettes

232 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte saumon & crevettes Tout simplement excellent 🙂 Idéal pour un soir de semaine 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr crevettes cuites décortiquées150 gr saumon frais5 petites pommes de terre3 oeufs20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)15 cl lait15 gr Maïzena1 boule mozzarella light1 cs purée d’ailcibouletteselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 250 gr crevettes cuites décortiquées150 gr saumon frais5 petites pommes de terre3 oeufs20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)15 cl lait15 gr Maïzena1 boule mozzarella light1 cs purée d’ailcibouletteselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Faire cuire le saumon frais 5 mn au micro ondes et l’émietter dans un petit plat à gratin Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les faire cuire environ 5 mn au micro onde (elles doivent être cuites) Décortiquer les crevettes et les ajouter dans le plat avec le saumon Ajouter également les pommes de terre et mélanger Dans un bol, battre les œufs en omelette Ajouter le lait, la crème, la maïzena et bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet Ajouter la purée d’ail, ciboulette ciselée, du sel, du poivre Ajouter ce mélange par-dessus le mélange crevettes/saumon/pommes de terre Recouvrir de rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn jusqu’à ce que la quiche soit bien gratinée Notes Servir avec une belle salade verte   Partager cette recette

Poulet au curry et aux épinards

Poulet au curry et aux épinards

234 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Poulet au curry et aux épinards Les épinards cuisinés comme ça, ça passe tout seul… même pour ceux qui ne sont pas fan 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr blancs de poulet400 gr épinards frais1 boite lait de coco light600 gr pommes de terre3 échalotes3 gousses d’ail10 gr gingembre frais haché (ou râpé)2 cs curry (3 si vous aimez les plats épicés)1 cs coriandre en poudreselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr blancs de poulet400 gr épinards frais1 boite lait de coco light600 gr pommes de terre3 échalotes3 gousses d’ail10 gr gingembre frais haché (ou râpé)2 cs curry (3 si vous aimez les plats épicés)1 cs coriandre en poudreselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire avec un petit fond d’eau (3 cs) pendant 5 à 7 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais pas trop Peler et émincer les échalotes Peler et hacher l’ail et le gingembre Détailler les blancs de poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les échalotes dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les morceaux de poulet avec les épices, l’ail et le gingembre et faire revenir quelques minutes Ajouter le lait de coco, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de mn Ajouter les épinards (procéder en plusieurs fois en les ajoutant par poignées au fur et à mesure qu’ils tombent Une fois que tous les épinards sont tombés, ajouter les pommes de terre cuites et prolonger la cuisson une dizaine de mn Notes Servir bien

Parmentier de bolognaise

Parmentier de bolognaise

200 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier de bolognaise La sauce bolognaise j’en fais toujours trop alors souvent j’en congèle pour la réutiliser plus tard mais là j’en ai fait un parmentier et c’était trop bien 🙂 Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr pommes de terre650 gr reste de bolognaise (lien vers la recette plus bas)3 cs persil haché1 cs purée d’ail1 boule mozzarella lightselpoivre Temps de Cuisson 10 mn Temps d’Attente 20+30 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr pommes de terre650 gr reste de bolognaise (lien vers la recette plus bas)3 cs persil haché1 cs purée d’ail1 boule mozzarella lightselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux Les plonger dans de l’eau froide salée, amener à ébullition et faire cuire pendant 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et les écraser au presse purée Allonger avec du bouillon de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée Ajouter la purée d’ail, le persil, du sel du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Dans un petit plat à gratin étaler la bolognaise Recouvrir avec la purée de pommes de terre Répartir par-dessus les rondelles de mozzarella Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade verte La recette de la bolognaise light c’est par ici   Partager cette recette