Ingrédient : purée d'ail

Gratin de légumes à la feta

Gratin de légumes à la feta

113 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de légumes à la feta Il est délicieux ce gratin… et tout léger 🙂 A faire et à refaire sans modération Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+45 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes1 belle aubergine2 tomates1 cs purée d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)100 gr féta light1 oeuf2 cc thym1 oignonselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10+45 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes1 belle aubergine2 tomates1 cs purée d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)100 gr féta light1 oeuf2 cc thym1 oignonselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver l’aubergine, la couper en morceaux et les précuire dans un plat spécial MO au micro ondes pendant 5 mn Laver les courgettes et les couper en rondelles Laver les tomates et les couper en morceaux Peler et émincer finement l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, mettre quelques cs d’eau et y faire blondit l’oignon émincé pendant quelques mn Ajouter, les courgettes, les tomates, les aubergines, l’ail, le thym, du sel, du poivre et faire revenir à couvert pendant 10 mn à feu moyen Egoutter les légumes pour retirer l’eau qui a été rendue Dans un bol mélanger ensemble la crème, l’oeuf et la feta émiettée saler et poivrer Dans un plat à gratin, mettre les légumes égouttés Napper avec le mélange à la feta Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé Excellent également froid le lendemain Partager cette recette

Gratin de courgettes

Gratin de courgettes

95 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de courgettes Un super gratin très facile à faire… Un vrai régal tout en légèreté 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes150 gr féta light1 oignon1 cc purée d’ail1 cc thym1 petit verre bouillon de volaille dégraisséselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 4 courgettes150 gr féta light1 oignon1 cc purée d’ail1 cc thym1 petit verre bouillon de volaille dégraisséselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les courgettes, retirer les extrémités et les détailler en fines rondelles Peler et émincer finement l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons quelques mn dans 2 cs de bouillon de volaille Ajouter un peu de bouillon, les courgettes, le thym, du sel, du poivre et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 10 mn. Surveiller et mélanger de temps en temps Egoutter les courgettes dans une passoire afin de retirer le maximum de jus Mettre les courgettes dans un plat à gratin Emietter la feta par-dessus Faire cuire à four chaud pendant 15/20 mn Notes A servir en accompagnement d’un poisson, d’un viande ou simplement d’une tranche de jambon pour un plat complet et léger 🙂 Partager cette recette

Gratin d’aubergines light

Gratin d’aubergines light

62 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Gratin d’aubergines light Une vraie tuerie 🙂 j’a-do-re 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines2 cc purée d’ail1 boite tomates concassées30 gr gruyère râpé light2 cs basilic haché1 cc origan2 pointes du couteau pimentselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 2 aubergines2 cc purée d’ail1 boite tomates concassées30 gr gruyère râpé light2 cs basilic haché1 cc origan2 pointes du couteau pimentselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les aubergines, retirer les extrémités et les détailler en rondelles fines Les faire cuire dans un plat spécial micro-ondes pendant 8 mn à puissance maxi jusqu’à ce que les aubergines soient presque cuites prolonger de 3 mn en 3 mn si besoin) Dans un bol, mélanger les tomates concassées avec l’ail, le basilic, l’origan, du sel et du poivre Dans un plat à gratin mettre un petit fond de sauce tomate Recouvrir d’aubergines Alterner ensuite couches de sauce tomate et couche d’aubergines en finissant par de la tomate Saupoudrer avec une poignée de gruyère râpé Faire cuire à four chaud pendant 20 mn Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson Partager cette recette

Fonds d’artichauts farcis au thon

Fonds d’artichauts farcis au thon

74 kcal / unité Imprimer la recette Fonds d’artichaut farcis au thon C’est très très bon… un peu comme si c’était un artichopizza… ça change et c’est vraiment sympa 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 12 fonds d’artichauts surgelés300 gr thon au naturel3 gros poivrons (rouge, vert, jaune) (ou 600 gr surgelés)100 gr ricotta 0%1 oignon1dizaine gouttes tabasco1 cs purée d’ail2 cc origan1 poignée gruyère râpéselpoivre Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 12 fonds d’artichauts surgelés300 gr thon au naturel3 gros poivrons (rouge, vert, jaune) (ou 600 gr surgelés)100 gr ricotta 0%1 oignon1dizaine gouttes tabasco1 cs purée d’ail2 cc origan1 poignée gruyère râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Décongeler les fonds d’artichaut au préalable Peler et hacher l’oignon Laver les poivrons, les épépiner, retirer au maximum les nervures blanches et les détailler en petits cubes Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire revenir à feu moyen les poivrons et l’oignon avec 3 cs d’eau pendant quelques mn Quand les poivrons commencent à rendre de l’eau, Ajouter l’origan, le Tabasco, la purée d’ail, du sel, du poivre et mélanger Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant une vingtaine de mn jusqu’à ce que les poivrons soient fondants (réduire le temps de moitié si les poivrons sont surgelés) Égoutter le tout dans une passoire pour éliminer le maximum d’eau puis remettre dans la sauteuse Ajouter le thon, la ricotta et mélanger. Poursuivre la cuisson quelques mn à feu doux pour que le tout soit bien chaud A l’aide d’une cs, remplir les fonds d’artichaut avec cette farce Parsemer d’un peu de gruyère râpé Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade – S’il vous reste de la farce, servez la le

Poulet à la moutarde

Poulet à la moutarde

144 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Poulet à la moutarde Une recette toute simple, toute légère et super bonne 🙂 Parce que manger léger doit aussi être un plaisir 😉 Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)3 cs bombées moutarde à l’ancienne1 grande boite champignons de Paris2 échalotes1 cc purée d’ail15 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 20 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr poulet émincé (blancs ou cuisses de poulet désossées)3 cs bombées moutarde à l’ancienne1 grande boite champignons de Paris2 échalotes1 cc purée d’ail15 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs persil hachéselpoivre Instructions Détailler le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Peler et hacher les échalotes Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes hachées dans une cs d’eau ou de bouillon Ajouter les poulet et faire revenir en remuant jusqu’à ce que le poulet “blanchisse” Ajouter les champignons égouttés, le bouillon, la moutarde, le persil, du sel, du poivre et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une vingtaine de mn Notes Servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, du quinoa…     Partager cette recette

Purée de courgettes froide

Purée de courgettes froide

46 kcal / verrine Imprimer la recette Purée de courgettes froide Idéal pour accompagner un poisson, une volaille en légèreté 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 9 mn Portions verrines Ingrédients 1 courgette1 tomateherbes de provencepurée d’ailselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 5 mn Temps de Cuisson 9 mn Portions verrines Ingrédients 1 courgette1 tomateherbes de provencepurée d’ailselpoivre Instructions Laver la courgette et la couper en rondelles Couper la tomate en morceaux Faire cuire au micro ondes (9 mn à puissance maxi) Mixer le tout Ajouter environ ½ cc de purée d’ail Saupoudrer d’herbes de Provence, saler, poivrer et mélanger Laisser tiédir à température ambiante Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Mettre au frigo pendant 1h jusqu’à ce que le mélange soit bien frais Notes Servir bien frais en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé Partager cette recette

Parmentier de courgette au bœuf haché

Parmentier de courgette au bœuf haché

210 kcal / portion de 300 gr [cwa id=’haut-de-page’]   Imprimer la recette Parmentier de courgette au bœuf haché Encore un parmentier… et oui… parce que quand il fait froid, c’est quand même hyper réconfortant 🙂 en voilà un avec des courgettes… Excellent 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30+40 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée7 courgettes3 pommes de terre2 échalotes1 cs purée d’ail6 pruneaux2 poignées gruyère râpé1 bouquet persil plat1 bouquet coriandre1 cs bombée ras el hanoutselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 30+40 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée7 courgettes3 pommes de terre2 échalotes1 cs purée d’ail6 pruneaux2 poignées gruyère râpé1 bouquet persil plat1 bouquet coriandre1 cs bombée ras el hanoutselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire pendant 15 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée (les courgettes vont les rejoindre) Laver les courgettes, couper les extrémités et les couper en demi-rondelles Ajouter les courgettes aux pommes de terre après les 15 mn de cuisson et prolonger la cuisson de 15 mn Préchauffer le four (200°) Peler et hacher les échalotes Hacher le persil et la coriandre Dénoyauter les pruneaux et ensuite les hacher Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les échalotes dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande, la purée d’ail, le ras el hanout, le persil, la coriandre, du sel, du poivre et faire revenir quelques mn Ajouter les pruneaux hachés et poursuivre la cuisson 1 mn Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin Mettre ce mélange dans le fond d’un plat à gratin Egoutter les légumes une fois qu’ils sont cuits et les écraser au presse purée (ou les passer au mixeur si vous préférez une purée

Parmentier à la viande hachée

Parmentier à la viande hachée

247 kcal / portion de 250 gr   Imprimer la recette Parmentier à la viande hachée Un parmentier comme on les aime… chaud, gourmand, réconfortant 🙂 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 10 + 20 mn Portions personne Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée700 gr pommes de terre1 brique crème semi-épaisse (4%) 20 cl1 paquet mozzarella light1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 10 + 20 mn Portions personne Ingrédients 600 gr viande de boeuf hachée700 gr pommes de terre1 brique crème semi-épaisse (4%) 20 cl1 paquet mozzarella light1 oignon2 cs persil haché1 cs purée d’ailselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 20 mn environ jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Les égoutter et les réduire en purée au presse purée Ajouter la crème, du sel, du poivre et mélanger (allonger avec un peu de lait écrémé ou de bouillon de cuisson si nécessaire) Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé pendant quelques mn Ajouter la viande hachée, la purée d’ail, l’ail ciselé, du sel, du poivre et faire revenir jusqu’à ce que la viande « brunisse » Dans un petit plat à gratin, mettre une fine couche de purée Recouvrir avec la viande hachée Recouvrir de purée Répartir par-dessus la mozzarella coupée en rondelles Faire cuire à four chaud pendant 20 mn Notes Servir avec une bonne salade verte   Partager cette recette