Ingrédient : thon au naturel

Parmentier de thon

Parmentier de thon

217 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier de thon Voilà typiquement le genre de plat qui vous remonte le moral… chaud, moelleux, goûteux 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire pendant environ 20 mn dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Pendant que les pommes de terre cuisent, Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau Ajouter le thon avec son jus, 2 cs de persil, la purée d’ail, du sel, du poivre et faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de mn Egouter les pommes de terre, les réduire en purée au presse purée ou à la fourchette et y ajouter la crème, 2 cs de persil, du sel, du poivre Dans un plat à gratin mettre une fine couche de purée Ajouter ensuite le thon Recouvrir avec le reste de purée Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade verte Partager cette recette

Quiche sans pâte thon et poireaux

Quiche sans pâte thon et poireaux

145 kcal / part Imprimer la recette Quiche sans pâte thon et poireaux Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions parts Ingrédients 2 poireaux1 bel oignon3 petites boites thon au naturel (390 gr poids net égoutté)3 oeufs20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait15 gr Maïzena1 cs persil15 gr parmesan râpéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions parts Ingrédients 2 poireaux1 bel oignon3 petites boites thon au naturel (390 gr poids net égoutté)3 oeufs20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl lait15 gr Maïzena1 cs persil15 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (200°) Laver les poireaux, les émincer en gardant la partie tendre du vert, les mettre dans un plat spécial cuisson au micro ondes avec 10 cs d’eau et faire cuire pendant 5 mn au micro ondes à puissance maxi (prolonger de 1 à 2 mn si nécessaire) Peler et émincer l’oignon Diluer la maïzena dans le lait froid Dans un bol, battre les œufs en omelette et y ajouter, le mélange lait/maïzena, la crème, du sel, du poivre et mélanger Quand les poireaux sont cuits, les mettre dans une passoire avec le thon, l’oignon et mélanger de manière à bien égoutter le tout Mettre le mélange poireaux/thon/oignon dans un plat à gratin Napper avec le mélange aux œufs Parsemer de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Servir avec une bonne salade verte Partager cette recette

Quiche sans pâte thon & tomates

Quiche sans pâte thon & tomates

261 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte thon & tomates mmmmm 🙂 encore un plat qui a fait notre bonheur un soir de semaine 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 boites thon au naturel (300 gr poids net égoutté)300 gr tomates1 oignon15 cl lait15 gr Maïzena3 oeufs20 cl crème2 cs moutarde forte2 cs ciboulette20 gr parmesan râpéselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 2 boites thon au naturel (300 gr poids net égoutté)300 gr tomates1 oignon15 cl lait15 gr Maïzena3 oeufs20 cl crème2 cs moutarde forte2 cs ciboulette20 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Peler et émincer finement l’oignon Laver les tomates, les détailler en petits cubes et les mettre dans une passoire Emietter le thon sur les tomates dans la passoire, mélanger et laisser égoutter Diluer la maïzena dans le lait Dans un bol, battre les œufs en omelette Ajouter le mélange lait/maïzena, la crème, la moutarde, la ciboulette, du sel, du poivre et mélanger Dans un petit plat à gratin mettre le mélange thon & tomates égoutté Ajouter l’oignon émincé et mélanger Napper avec le mélange aux œufs Parsemer de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 40 mn Notes Servir avec une bonne salade verte Partager cette recette

Quiche sans pâte thon & carottes

Quiche sans pâte thon & carottes

196 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte thon & carottes Une super quiche à accompagner d’une petite salade verte 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 boites thon au naturel (300 gr poids net égoutté)5 oeufs250 gr carottes20 cl lait50 gr Maïzena90 gr moutarde à l’ancienneselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 2 boites thon au naturel (300 gr poids net égoutté)5 oeufs250 gr carottes20 cl lait50 gr Maïzena90 gr moutarde à l’ancienneselpoivre Instructions Préchauffer le four (180°) Peler les carottes et les râper Dans un grand verre mélanger le lait avec la maïzena Dans une jatte battre les œufs en omelette Ajouter la crème, le mélange lait maïzena et mélanger Ajouter la moutarde, le thon égoutté et émietté et mélanger Ajouter enfin les carottes et mélanger Goûter et rectifier l’assaisonnement Verser le mélange dans un plat à gratin Faire cuire à four chaud pendant 45 mn Notes Servir avec une salade verte Partager cette recette

Brandade de thon

Brandade de thon

190 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Brandade de thon Parce qu’on a toujours quelques boites de thon dans le placard… très pratique pour improviser au dernier moment… et en plus c’est excellent 🙂 Portions Ingrédients 600 gr thon au naturel (poids net égoutté)900 gr pommes de terre (épluchées)350 gr courgettes30 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs ciboulette ciselée1 cs purée d’ail20 gr parmesan râpéselpoivre Portions Ingrédients 600 gr thon au naturel (poids net égoutté)900 gr pommes de terre (épluchées)350 gr courgettes30 cl lait écrémé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs ciboulette ciselée1 cs purée d’ail20 gr parmesan râpéselpoivre Instructions Peler les pommes de terre et les couper en morceaux Laver les courgettes, retirer les extrémités et les couper en rondelles Mettre les pommes de terre avec les courgettes dans un faitout avec une petite poignée de gros sel, recouvrir d’eau froide, amener à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 30 mn Préchauffer le four (200°) Egoutter les légumes, les mettre dans un grand plat et les écraser à l’aide d’un presse purée en versant le lait petit à petit Ajouter le thon égoutté et émietté, la ciboulette, la crème, la purée d’ail, du sel, du poivre et bien mélanger le tout Goûter et rectifier l’assaisonnement Verser dans un plat à gratin Saupoudrer de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 40 mn jusqu’à ce que le plat soit bien chaud et gratiné Notes Servir avec une bonne salade verte Partager cette recette

Tagliatelles de Konjac au thon

Tagliatelles de Konjac au thon

110 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Tagliatelles de Konjac au thon Un plat gourmand et hyper léger 🙂 qui plus est avec des ingrédients du placard 😉 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr tagliatelles de konjac (4 paquets)400 gr thon au naturel800 gr tomates concassées1 cs concentré de tomates1 oignon1 cs basilic haché1 cs persil haché1 cs câpres40 gr olives noires dénoyautées10 cl vin blanc sec200 gr petits pois surgelésselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr tagliatelles de konjac (4 paquets)400 gr thon au naturel800 gr tomates concassées1 cs concentré de tomates1 oignon1 cs basilic haché1 cs persil haché1 cs câpres40 gr olives noires dénoyautées10 cl vin blanc sec200 gr petits pois surgelésselpoivre Instructions Peler et hacher l’oignon Hacher grossièrement les olives Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon émincé ans un peu de bouillon ou d’eau pendant quelques mn Ajouter les tomates concassées, le thon, le vin, les câpres, les olives, le persil, le basilic, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant une petite heure (au moins 30 mn) à feu doux Egoutter le konjac dans une passoire et le rincer abondamment en le brassant sous le robinet d’eau froide (pour retirer l’odeur) Ajouter les petits pois et le konjac à la sauce et poursuivre la cuisson une dizaine de mn Notes Servir bien chaud   Partager cette recette

Gratin au thon et aux légumes

Gratin au thon et aux légumes

100 kcal par portion de 150 gr Imprimer la recette Gratin au thon et aux légumes Un gratin light avec des légumes de saison et une boite de thon 🙂 trop trop bon 🙂 Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 boite thon au naturel 1402 poireaux500 gr carottes1 oignon2 cc purée d’ail40 cl lait écrémé30 gr Maïzena20 gr bouillon de volaille dégraissé (2 cubes)2 cc cumin15 gr parmesan râpé Temps de Préparation 30 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 boite thon au naturel 1402 poireaux500 gr carottes1 oignon2 cc purée d’ail40 cl lait écrémé30 gr Maïzena20 gr bouillon de volaille dégraissé (2 cubes)2 cc cumin15 gr parmesan râpé Instructions Nettoyer les poireaux et les émincer Peler les carottes et les râper Peler et émincer l’oignon Dans une sauteuse, mettre l’oignon et les légumes à revenir avec un peu d’eau Quand les légumes commencent à suer, ajouter le thon égouté, le cumin, du sel, du poivre Mélanger et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 20 mn. Surveiller et mouiller avec un peu d’eau au besoin Pendant ce temps, préparer la béchamel light (recette ici) Mettre les légumes cuits dans un plat à gratin (les égoutter au préalable s’il y a trop de jus) Napper avec la béchamel Recouvrir de parmesan râpé Faire cuire à four chaud pendant 30/35 mn jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné Notes Servir avec une bonne salade verte   Partager cette recette

Encornets à la sauce au thon

Encornets à la sauce au thon

150 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Encornets à la sauce au thon un excellent plat très léger et digeste 🙂 Pour se régaler sans culpabiliser 🙂 Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg encornets surgelés2 petites boites thon au naturel2 petites boites tomates concassées1 aubergine5 pommes de terre (facultatif)10 cl vin blanc sec2 cs basilic haché1 cs origan2 oignons3 gousses d’ailselpoivre Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg encornets surgelés2 petites boites thon au naturel2 petites boites tomates concassées1 aubergine5 pommes de terre (facultatif)10 cl vin blanc sec2 cs basilic haché1 cs origan2 oignons3 gousses d’ailselpoivre Instructions Laver l’aubergine, la couper cubes ou en lamelles et faire cuire au micro ondes pendant environ 5/7 mn au micro ondes jusqu’à ce que les morceaux soient mous Décongeler les morceaux d’encornet (si ils sont frais, les congeler puis les décongeler avant des les cuisiner pour qu’ils soient tendres) Détailler les morceaux d’encornets en petites lamelles (pour les calamars, ne rien faire du tout) Dans une sauteuse, mettre une cs d’eau avec les encornets, faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que les encornets commencent à rendre leur eau Monter le feu et faire cuire pendant 5 mn en mélangeant de temps en temps afin de leur faire rendre un maximum de jus Egoutter et réserver Peler et émincer les oignons Peler et hacher l’ail Dans la sauteuse, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dilué pendant quelques mn Ajouter les tomates concassées, les aubergines, le thon, les encornets, l’ail haché, le vin blanc, le basilic, l’origan, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 mn en mélangeant de temps

oeufs farcis au thon

oeufs farcis au thon

135 kcal / personne Imprimer la recette oeufs farcis au thon Une super entrée qui plait à tous… régime ou pas régime 😉 Un classique qui revient régulièrement à la maison 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 4 oeufs70 gr thon au naturel1 petit oignon1 cc purée d’ail2 cc mayonnaise light2 cc fromage blanc 0%1 cs persil haché1 pointes de couteau piment d’espeletteciboulette hachéeselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 4 oeufs70 gr thon au naturel1 petit oignon1 cc purée d’ail2 cc mayonnaise light2 cc fromage blanc 0%1 cs persil haché1 pointes de couteau piment d’espeletteciboulette hachéeselpoivre Instructions Cuire les oeufs durs, les écaler et les refroidir en les plongeant dans l’eau froide Peler et hacher finement l’oignon Dans un bol, mélanger le thon égoutté et émietté avec la mayonnaise, le fromage blanc, le persil, le piment, du sel, du poivre Couper les oeufs en deux, retirer les jaune, les ajouter au mélange précédent et mélanger Goûter et rectifier l’assaisonnement Garnir généreusement les moitié d’oeuf avec cette farce Décorer avec de la ciboulette ciselée Réserver au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette

Concombre farci au thon

Concombre farci au thon

32 kcal / portion Imprimer la recette Concombre farcis au thon Très très sympa en entrée… frais et léger… très très bon 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Portions portions Ingrédients 1 concombre70 gr thon au naturel1 petit oignon1 cc purée d’ail2 cc mayonnaise light2 cc fromage blanc 0%1 cs persil haché1 pointes de couteau piment d’espeletteciboulette hachéeselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 15 mn Portions portions Ingrédients 1 concombre70 gr thon au naturel1 petit oignon1 cc purée d’ail2 cc mayonnaise light2 cc fromage blanc 0%1 cs persil haché1 pointes de couteau piment d’espeletteciboulette hachéeselpoivre Instructions Peler le concombre, retirer les extrémités et le détailler en tronçons de la même hauteur (se servir du premier pour déterminer la taille des suivants) Vider les concombres de la partie centrale avec les graines en laissant une fine couche dans le fond Poser les morceaux vidés, fonds en haut, sur du papier absorbant et les laisser se vider de leur eau le temps de préparer le reste Peler et hacher finement l’oignon Dans un bol, mélanger le thon égoutté et émietté avec la mayonnaise, le fromage blanc, le persil, le piment, du sel, du poivre Goûter et rectifier l’assaisonnement Garnir généreusement les petites bûches de concombre avec cette farce Décorer avec de la ciboulette ciselée Réserver au frais jusqu’au moment de servir Partager cette recette