Ingrédient : thym

Emincé de poulet façon basquaise à l’actifry

Emincé de poulet façon basquaise à l’actifry

150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Emincé de poulet façon basquaise Comme d’habitude, avec l’actifry toutes les recettes sont un jeu d’enfant 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)1 boite tomates concassées800 gr poivrons (verts et rouges)3 oignons4 gousses d’ail13 cl vin blanc sec1 cs thym1 cs huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)1 boite tomates concassées800 gr poivrons (verts et rouges)3 oignons4 gousses d’ail13 cl vin blanc sec1 cs thym1 cs huile d’oliveselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Faire revenir les oignons émincés avec 1 cs d’huile d’olive pendant 4 mn Ajouter le poulet et programmer 3 mn Peler et hacher les gousses d’ail Laver les poivrons, les égrainer, retirer les parties blanches et les couper en lamelles Dans l’actifry, ajouter tous les ingrédients qui restent et programmer 20 mn Notes Servir accompagné de riz blanc ou de purée maison Partager cette recette

Sauté de porc à la moutarde

Sauté de porc à la moutarde

216 kcal / portion de 200 gr Imprimer la recette Sauté de porc à la moutarde Simple et excellent… du light comme ça moi j’adore !!! Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h40 Portions personnes Ingrédients 1 kg sauté de porc2 oignons4 carottes25 cl vin blanc sec30 cl eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs moutarde à l’ancienne1 cs Maïzena1 cs purée d’ail1 cs thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h40 Portions personnes Ingrédients 1 kg sauté de porc2 oignons4 carottes25 cl vin blanc sec30 cl eau20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs moutarde à l’ancienne1 cs Maïzena1 cs purée d’ail1 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Peler et couper les carottes en rondelles Dans une sauteuse, faire blanchir les oignons émincés avec un peu d’eau Ajouter les cubes de viande et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient « blancs » Ajouter les rondelles de carottes, le vin, les 30 cl d’eau, le thym, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 1h00 (surveiller et ajouter un peu d’eau si nécessaire, le mélange doit rester mouillé) Dans un bol, mélanger la crème avec la maïzena Ajouter la moutarde et mélanger à nouveau En fin de cuisson ajouter le mélange crème/moutarde dans la sauteuse et prolonger la cuisson d’environ 5 mn le temps que le mélange épaississe Notes Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur Partager cette recette

Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin de poireaux au jambon Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 2 poireaux350 gr tomates4 tranches jambon dégraissé15 cl crème semi-épaisse allégée (4%)1 boule mozzarella light1 oignon1 gousse d’ail1 cs thym1 filet huile d’oliveselpoivre Instructions Préchauffer le four (210°) Nettoyer les poireaux, retirer le vert, couper les blancs en trois et les faire cuire 15 mn à la vapeur. Bien les égoutter en les pressant un peu pour retirer un maximum d’eau Couper le jambon en petits carrées Peler et hacher l’oignon Peler et hacher l’ail Laver les tomates et les couper en cubes Faire blondir l’oignon avec l’huile d’olive (ou un peu d’eau pour alléger davantage) Ajouter les tomates, l’ail, le thym, du sel, du poivre et faire cuire à feu moyen puis doux pendant une dizaine de mn jusqu’à ce que le mélange compote Sans un petit plat à gratin mettre la compotée de tomates Parsemer de jambon Recouvrir de poireaux Napper avec la crème Recouvrir de fines rondelles de mozzarella et enfin poivrer Faire cuire à four chaude pendant 30 mn Notes Partager cette recette

Poêlée de poulet aux petits légumes

Poêlée de poulet aux petits légumes

200 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Poêlée de poulet aux petits légumes Temps de Préparation 10 mn mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet500 gr petits pois surgelés2 carottes2 panais3 pommes de terre1 oignon2 gousses d’ail20 cl bouillon de légume2 cs persil plat1 cc origan1 cc thymselpoivre Temps de Préparation 10 mn mn Temps de Cuisson 25 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr poulet500 gr petits pois surgelés2 carottes2 panais3 pommes de terre1 oignon2 gousses d’ail20 cl bouillon de légume2 cs persil plat1 cc origan1 cc thymselpoivre Instructions Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire au micro ondes (Environ 7 mn à adapter en fonction de la taille des morceaux) Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Peler les carottes, les panais et les détailler en julienne Couper le poulet en morceaux de la taille d’une bouchée Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le poulet, l’ail et faire revenir jusqu’à ce que la viande « blanchisse » Ajouter les carottes, les panais, l’origan, le thym, du sel, du poivre et faire cuire en remuant régulièrement pendant 10 mn Ajouter les petits pois, le bouillon, les épices et prolonger la cuisson de 10 mn Ajouter les pommes de terre, le persil et terminer la cuisson quelques mn pour que l’ensemble soit bien chaud Notes [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] [cwa id=’haut-de-page’] Partager cette recette

Blanquette de poisson

Blanquette de poisson

150 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Blanquette de poisson Un plat de poisson bien gourmand tout en légèreté… on adore 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr filets de poisson blanc500 gr champignons de Paris5 carottes (400 gr)3 échalotes2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs Maïzena80 cl court bouillon (ou fumet de poisson)2 feuilles laurier1 cs thymselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr filets de poisson blanc500 gr champignons de Paris5 carottes (400 gr)3 échalotes2 gousses d’ail20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)2 cs Maïzena80 cl court bouillon (ou fumet de poisson)2 feuilles laurier1 cs thymselpoivre Instructions Si les filets de poisson sont surgelés, les dégeler au préalable Couper les filets de poisson en tronçons Peler les carottes et les couper en rondelles Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en 4 selon la taille Peler et hacher l’ail et les échalotes Dans une sauteuse anti adhésive, mettre les carottes, les champignons, l’ail, l’échalote avec un petit fond d’eau (quelques cuillères à soupe) et faire cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant régulièrement Ajouter les épices, du sel, du poivre, le bouillon, le poisson et poursuivre la cuisson 20 mn à couvert Égoutter dans une passoire en mettant un récipient dessous pour récupérer le jus Remettre le jus dans la sauteuse Diluer la maïzena dans un petit verre d’eau froide puis ajouter ce mélange dans la sauteuse Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe Baisser le feu et ajouter, la crème et mélanger Remettre le mélange légumes/poisson dans la sauce et prolonger la cuisson quelques mn de manière à réchauffer le tout Notes [cwa id=’haut-de-page’] Servir accompagné

Emincé de poulet façon basquaise à l’actifry

Emincé de poulet façon basquaise à l’actifry

150 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Emincé de poulet façon basquaise Comme d’habitude, avec l’actifry toutes les recettes sont un jeu d’enfant 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)1 boite tomates concassées800 gr poivrons (verts et rouges)3 oignons4 gousses d’ail13 cl vin blanc sec1 cs thym1 cs huile d’oliveselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 500 gr poulet émincé (blanc ou cuisses de poulet désossées)1 boite tomates concassées800 gr poivrons (verts et rouges)3 oignons4 gousses d’ail13 cl vin blanc sec1 cs thym1 cs huile d’oliveselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Faire revenir les oignons émincés avec 1 cs d’huile d’olive pendant 4 mn Ajouter le poulet et programmer 3 mn Peler et hacher les gousses d’ail Laver les poivrons, les égrainer, retirer les parties blanches et les couper en lamelles Dans l’actifry, ajouter tous les ingrédients qui restent et programmer 20 mn Notes Servir accompagné de riz blanc ou de purée maison Partager cette recette

Blanquette de poulet

Blanquette de poulet

168 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Blanquette de poulet light Une recette light comme on les aime… Tout le monde s’est régalé 🙂 J’adore 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 heure Portions personnes Ingrédients 8 hauts de cuisses (ou 4 cuisses)1 gros oignon1 branche Céleri500 gr carottes500 gr champignons de Paris30 gr beurre light50 gr farine20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 jaune d’oeuf1 cs thym4 feuilles laurierquelques clous de girofleselpoivre20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 jaune d’oeuf1 cs thym4 feuilles laurierquelques clous de girofleselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 heure Portions personnes Ingrédients 8 hauts de cuisses (ou 4 cuisses)1 gros oignon1 branche Céleri500 gr carottes500 gr champignons de Paris30 gr beurre light50 gr farine20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 jaune d’oeuf1 cs thym4 feuilles laurierquelques clous de girofleselpoivre20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)1 jaune d’oeuf1 cs thym4 feuilles laurierquelques clous de girofleselpoivre Instructions Retirer la peau des hauts de cuisse et les parties grasses s’il y en a Peler l’oignon et le couper en gros morceaux Peler les carottes et les couper en rondelles Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou en 4 selon la taille Dans un grand faitout mettre les morceaux de poulet avec l’oignon, les carottes, les champignons, le thym, le laurier, les clous de girofle, du sel, du poivre Recouvrir de 2 litres d’eau froide, amener à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 30 mn Filtrer le jus Dans une casserole, faire fondre le beurre Ajouter la farine et mélanger rapidement Ajouter le jus filtré louche par louche en mélangeant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux (lisser au mixeur plongeant si besoin) Verser cette sauce dans le faitout avec le poulet et les

Poêlée de quinoa et courgettes à la menthe

Poêlée de quinoa et courgettes à la menthe

117 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Poêlée de quinoa et courgettes à la menthe Un accompagnement très parfumé qui saura vous régaler 🙂 Portions Ingrédients 250 gr quinoa2 courgettes500 gr champignons de Paris10 cl bouillon de volaille dégraissé1 oignon1 cs purée d’ail1 cs thymune dizaine feuilles mentheselpoivre Portions Ingrédients 250 gr quinoa2 courgettes500 gr champignons de Paris10 cl bouillon de volaille dégraissé1 oignon1 cs purée d’ail1 cs thymune dizaine feuilles mentheselpoivre Instructions Faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet (temps le plus court), égoutter et réserver Peler et hacher finement l’oignon Nettoyer et couper les champignons en 2 ou en 4 selon la taille Laver les courgettes, retirer les extrémités, les couper en deux dans le sens de la longueur et les tailler ensuite en ½ rondelles Laver et ciseler la menthe Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif faire blondir pendant quelques mn l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon Ajouter les champignons, les courgettes, la purée d’ail, le bouillon, du sel, du poivre et faire cuire à couvert pendant 15 mn en mélangeant de temps en temps Ajouter le quinoa, la menthe et prolonger la cuisson de quelques mn pour que le tout soit bien chaud Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou de poisson blanc Pour un plat complet, ajouter des morceaux de blanc de poulet de la taille d’une bouchée après avoir fait blondir les oignons les faire revenir 5 mn avant de poursuivre la recette normalement Partager cette recette

Quiche sans pâte aux oignons et à la viande hachée

Quiche sans pâte aux oignons et à la viande hachée

258 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Quiche sans pâte aux oignons et à la viande hachée Une quiche sans pâte bien agréable que nous avons dégustée avec une belle salade verte 🙂 A refaire 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 oignons350 gr viande hachée250 gr tomates cerise20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)3 oeufs25 gr parmesan râpé2 cs thym1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 4 oignons350 gr viande hachée250 gr tomates cerise20 cl crème légère semi-épaisse (4 %)3 oeufs25 gr parmesan râpé2 cs thym1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché Instructions Peler les oignons et les émincer le plus finement possible Laver les tomates cerise et les couper en deux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir les oignons dans un fond d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande hachée, la purée d’ail, le thym, les tomates, le persil, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson une dizaine de mn Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la crème et le parmesan Mettre le mélange oignons/viande dans un petit plat à gratin Napper avec la mélange à la crème Faire cuire à four chaud pendant 35 mn Notes Servir avec une belle salade verte   Partager cette recette

Ratatouille light express

Ratatouille light express

83 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Ratatouille light express Une ratatouille très simple à réaliser et très pratique pour accompagner n’importe quelle viande ou poisson. Avec ce qui reste, j’en profite pour réaliser de délicieuses lasagnes, une poêlée au riz et à la ratatouille ou encore plus simplement je la mélange à des pâtes comme une sauce. Les enfants adorent 🙂 Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 oignon2 gousses d’ail2 aubergines3 courgettes500 gr tomates1 bouquet de basilic1 cs thymselpoivre Plat Eté Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 30 mn Portions personnes Ingrédients 1 oignon2 gousses d’ail2 aubergines3 courgettes500 gr tomates1 bouquet de basilic1 cs thymselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Peler et hacher les gousses d’ail Laver les aubergines, couper les extrémités, les détailler en gros cubes et les précuire pendant 5 à 7 mn au micro ondes Laver les tomates et les courgettes et les couper en morceaux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau Ajouter les aubergines précuites et mélanger Ajouter ensuite les courgettes, les tomates, l’ail, le basilic ciselé, le thym, du sel, d poivre et faire revenir à feu moyen et à couvert pendant 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits Notes Servir en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson   Partager cette recette