276 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Rognons de porc au vin rouge Amateurs de rognons, faites vous ce plaisir 🙂 C’est excellent, très parfumé et très léger… que du positif 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr rognons de porc (idéalement nettoyés et dénervés)150 gr champignons de Paris1 oignon30 cl vin rouge1 cs farine2 cs persil haché15 gouttes tabasco1 filet huile de tournesolselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr rognons de porc (idéalement nettoyés et dénervés)150 gr champignons de Paris1 oignon30 cl vin rouge1 cs farine2 cs persil haché15 gouttes tabasco1 filet huile de tournesolselpoivre Instructions Si les rognons ne sont pas nettoyés (important pour retirer l’odeur) – Retirer la pellicule transparente qui entoure les rognons puis les dénerver – Les ouvrir en deux, ôter la partie blanche au centre et les passer sous le robinet d’eau froide – Les mettre ensuite dans un plat creux et les recouvrir de lait ou de vinaigre – Laisser reposer quelques heures au frais et les rincer soigneusement sous le robinet d’eau avant de commencer Dans tous les cas : – Bien rincer les rognons sous l’eau claire – Nettoyer les rognons, les dénerver et les couper en morceaux – Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y saisir les rognons quelques instants en remuant jusqu’à ce qu’ils brunissent sur toutes leurs faces – Les mettre dans une passoire, les rincer à l’eau claire puis les poser sur du papier absorbant – Laver la sauteuse – Nettoyer les champignons et les couper en morceaux – Peler et hacher l’oignon – Dans la sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé – Ajouter la farine et mélanger
Ingrédient : vin rouge
200 kcal / personne Imprimer la recette Poires pochées au vin rouge Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses poires50 cl vin rouge1 orange (bio)édulcorant (équivalent sucre : 100 gr) (100 gr Xylitol pour moi)5 gr épices pour vin chaud1 bâton de cannelle1 étoile badianePoivre du moulinChantilly légère Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 15 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses poires50 cl vin rouge1 orange (bio)édulcorant (équivalent sucre : 100 gr) (100 gr Xylitol pour moi)5 gr épices pour vin chaud1 bâton de cannelle1 étoile badianePoivre du moulinChantilly légère Instructions Peler les poires, les couper en deux et retirer les cœurs à l’aide d’un petit couteau pointu Prélever les zestes de l’orange et la presser pour récupérer le jus Mettre le vin dans une casserole et l’amener à ébullition Ajouter le sucre, les épices, les zestes de l’orange, le jus d’orange et mélanger Y faire pocher les poires pendant une quinzaine de mn (vérifier la cuisson des poires avec la pointe d’un petit couteau pointu) Laisser refroidir les poires dans le vin A l’aide d’une écumoire, retirer les poires du vin Filtrer le vin avant de le remettre sur le feu Porter à ébullition et faire réduire jusqu’à ce obtenir un sirop puis laisser refroidir Couper les demi-poires en fines tranches dans le sens de la longueur et les disposer sur des petites assiettes Parsemer d’un peu de poivre et arroser de sirop de vin Servir avec un peu de chantilly et décorer avec de la cannelle, une étoile de badiane Notes Partager cette recette
156 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Poulet au vin rouge Un plat très light qui va enchanter vos papilles 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 1 kg hauts de cuisses50 cl vin rouge300 gr carottes700 gr pommes de terre3 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de volaille dégraissé2 cs herbes de provence2 cs persil hachéselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h30 Portions personnes Ingrédients 1 kg hauts de cuisses50 cl vin rouge300 gr carottes700 gr pommes de terre3 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de volaille dégraissé2 cs herbes de provence2 cs persil hachéselpoivre Instructions Retirer la peau des morceaux de poulet et le gras éventuel Peler et émincer les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Peler et couper les carottes en rondelles Dans un faitout, faire revenir les oignons avec un peu d’eau ou de bouillon de volaille dégraissé Ajouter le poulet, le vin, les carottes, l’ail, les herbes de Provence, le persil, du sel, du poivre Ajouter du bouillon pour recouvrir le tout si nécessaire, amener à ébullition et faire cuire à gros bouillon pendant 30 mn Peler les pommes de terre et les couper en morceaux Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en 4 selon la taille Au bout de 30 mn de cuisson, ajouter les pommes de terre, couvrir et prolonger la cuisson d’une heure à feu doux Ajouter les champignons 30 mn avant la fin Notes Pour une consistance moins liquide, diluer une CS de maïzena dans un peu d’eau froide et ajouter dans le faitout 15 mn en remuant, 15 mn avant la fin Pour diminuer l’acidité, ajouter 1 carré de chocolat dans le faitout dans le dernier quart d’heure de cuisson Partager cette recette
266 kcal / portion de 350 gr Imprimer la recette Daube de bœuf à l’orange Un bon plat mijoté traditionnel mais avec des saveurs originales… Ca change et c’est délicieux ! Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 2 h30 Temps d’Attente Une nuit Portions personnes Ingrédients 2 kg de viande à bourguignon1 bouteille vin rouge50 cl bouillon de boeuf dégraissé5 carottes (600 gr)2 blancs de poireaux2 oranges (bio)2 oignons1 cs cs de farine1 cc bombée cannelle1 cc bombée gingembre en poudre1 cc bombée 4 épicesselpoivre Instructions La veille Couper la viande en gros cubes Prélever le zeste et le jus (avec la pulpe) des deux oranges Dans un plat creux mettre les cubes de viande avec le jus d’orange, les zestes, les épices et mélanger Verser le vin par-dessus Recouvrir le plat de film plastique et mettre au frais pendant au moins une nuit Le lendemain Peler et émincer les oignons Filtrer la viande en gardant la marinade Dans un faitout, faire blondir l’oignon émincé avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter la viande marinée et prolonger la cuisson de quelques mn Ajouter la farine et prolonger encore d’une minute en remuant bien Recouvrir avec la marinade et le bouillon de bœuf dégraissé Peler et couper les carottes en rondelles Amener à ébullition puis faire mijoter à feu doux pendant 1h30 Nettoyer les poireaux et les couper en tronçons Ajouter les légumes et prolonger la cuisson d’une heure Notes Servir
300 kcal / assiette 160 gr de pâtes : 176 kcal 150 gr de calamars : 124 kcal Imprimer la recette Calamars au vin rouge Calamars au vin rouge Elégant, raffiné et diablement bon… Idéal quand on reçoit des invités ou pour une occasion particulière… c’est vraiment très fin… Plat plats de fête Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 60 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr encornets1 bouteille vin rouge1 boite concentré de tomate (140 gr)3 oignons6 gousses d’ail2 carottes4 clous de girofle1 cs bombée origan2 cs sauce soja1 cs paprika1 cc bombée 4 épices Plat plats de fête Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 60 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr encornets1 bouteille vin rouge1 boite concentré de tomate (140 gr)3 oignons6 gousses d’ail2 carottes4 clous de girofle1 cs bombée origan2 cs sauce soja1 cs paprika1 cc bombée 4 épices Instructions Tailler les encornets en rondelles Peler et émincer les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Peler les carottes et les détailler en brunoise (petits cubes) Dans une sauteuse faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les anneaux de calamars, l’ail, l’origan, la sauce soja, le paprika, le mélange 4 épices, du sel, du poivre et prolonger la cuisson quelques minutes Ajouter le vin rouge, le concentré de tomate, mélanger et laisser mijoter à feu moyen et à couvert pendant 1 heure Notes Servir avec des spaghettis ou du riz blanc Partager cette recette
276 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Rognons de porc au vin rouge Amateurs de rognons, faites vous ce plaisir 🙂 C’est excellent, très parfumé et très léger… que du positif 🙂 Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr rognons de porc (idéalement nettoyés et dénervés)150 gr champignons de Paris1 oignon30 cl vin rouge1 cs farine2 cs persil haché15 gouttes tabasco1 filet huile de tournesolselpoivre Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 800 gr rognons de porc (idéalement nettoyés et dénervés)150 gr champignons de Paris1 oignon30 cl vin rouge1 cs farine2 cs persil haché15 gouttes tabasco1 filet huile de tournesolselpoivre Instructions Si les rognons ne sont pas nettoyés (important pour retirer l’odeur) – Retirer la pellicule transparente qui entoure les rognons puis les dénerver – Les ouvrir en deux, ôter la partie blanche au centre et les passer sous le robinet d’eau froide – Les mettre ensuite dans un plat creux et les recouvrir de lait ou de vinaigre – Laisser reposer quelques heures au frais et les rincer soigneusement sous le robinet d’eau avant de commencer Dans tous les cas : – Bien rincer les rognons sous l’eau claire – Nettoyer les rognons, les dénerver et les couper en morceaux – Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y saisir les rognons quelques instants en remuant jusqu’à ce qu’ils brunissent sur toutes leurs faces – Les mettre dans une passoire, les rincer à l’eau claire puis les poser sur du papier absorbant – Laver la sauteuse – Nettoyer les champignons et les couper en morceaux – Peler et hacher l’oignon – Dans la sauteuse, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé – Ajouter la farine et mélanger
273 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Foies de volaille à la crème Si vous aimez le foie, voilà une recette très légère qui vous comblera de bonheur 🙂 C’est très très bon et en plus ça coûte trois fois rien 😉 Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 6 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr foies de volaille1 oignon10 cl vin rouge20 cl crème légère (4%)1 cs moutarde2 cs persilselpoivre Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 6 mn Portions personnes Ingrédients 600 gr foies de volaille1 oignon10 cl vin rouge20 cl crème légère (4%)1 cs moutarde2 cs persilselpoivre Instructions Faire cuire les tagliatelles selon les indications sur le paquet Peler et hacher l’oignon Retirer au maximum les parties grasses et les nerfs des foies s’ils sont importants Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dégraissé pendant quelques mn Ajouter le persil, les foies de volaille et les laisser colorer à feu vif pendant quelques mn en remuant Diluer la moutarde dans le vin rouge, ajouter le mélange dans la sauteuse et remuer A la reprise de l’ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les foies soient cuits (quelques mn suffisent) Ajouter la crème, mélanger, couper le feu, napper les tagliatelles et servir immédiatement Partager cette recette
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