Plat : Hiver

Parmentier de thon

Parmentier de thon

217 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Parmentier de thon Voilà typiquement le genre de plat qui vous remonte le moral… chaud, moelleux, goûteux 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 20 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 530 gr thon au naturel900 gr pommes de terre20 cl crème fraiche semi-épaisse allégée (4%)1 oignon4 cs persil haché1 cs purée d’ail2 pointes du couteau piment d’espeletteselpoivre Instructions Préchauffer le four (190°) Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire pendant environ 20 mn dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites Pendant que les pommes de terre cuisent, Peler et hacher l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau Ajouter le thon avec son jus, 2 cs de persil, la purée d’ail, du sel, du poivre et faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de mn Egouter les pommes de terre, les réduire en purée au presse purée ou à la fourchette et y ajouter la crème, 2 cs de persil, du sel, du poivre Dans un plat à gratin mettre une fine couche de purée Ajouter ensuite le thon Recouvrir avec le reste de purée Faire cuire à four chaud pendant 30 mn Notes Servir avec une salade verte Partager cette recette

Gratin Franc-Comtois

Gratin Franc-Comtois

265 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Gratin Franc-Comtois Quand il fait froid, voilà un plat qui vous fait du bien au corps et au moral 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg poireaux1 saucisse de Montbeliard crue600 gr pommes de terre100 gr comté20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl vin blanc sec2 échalotes1 oignon2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg poireaux1 saucisse de Montbeliard crue600 gr pommes de terre100 gr comté20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)15 cl vin blanc sec2 échalotes1 oignon2 cs moutarde1 jus de citronselpoivre Instructions préchauffer le four (200°) Nettoyer les poireaux et les couper en petites rondelles Peler et émincer l’oignon et les échalotes Couper la saucisse de Morteau en morceaux Dans une sauteuse, mettre l’oignon, l’échalote, les poireaux et un petit d’eau et faire cuire une dizaine de mn en remuant régulièrement Ajouter les morceaux de saucisse, la moutarde, la crème, le citron, du sel, du poivre. Mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 15 mn Mettre le tout dans un plat à gratin Recouvrir de lamelles de comté réalisées à l’aide d’un économe Faire cuire à four chaud pendant 20 à 30 mn Notes Partager cette recette

Soupe de tomates express

Soupe de tomates express

81 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de tomates express Une petite soupe de tomate vite fait bien fait avec des boites de tomates pelées… elle est pas belle la vie 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses boites tomates pelées 960 gr2 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de légumes1 cs cumin en poudre1 cc curcuma2 pointes de couteau piment d’espelettecoriandre ou persil ciseléselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 10 mn Temps de Cuisson 10 mn Portions personnes Ingrédients 2 grosses boites tomates pelées 960 gr2 oignons3 gousses d’ail1 cube bouillon de légumes1 cs cumin en poudre1 cc curcuma2 pointes de couteau piment d’espelettecoriandre ou persil ciseléselpoivre Instructions peler et hacher l’ail et l’oignon Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, faire blondir l’oignon dans un peu d’eau ou de bouillon Ajouter le cumin, le curcuma et faire revenir une mn en mélangeant Ajouter les tomates, le bouillon de légume, l’ail, du sel, le piment, du poivre et porter à ébullition Baisser le feu et faire cuire pendant 10 mn à feu doux Servir chaud et parsemer au dernier moment de coriandre ou de persil selon votre goût Partager cette recette

Soupe de poulet

Soupe de poulet

105 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de poulet C’est simple, c’est chaud c’est super bon et c’est tout light… un grand classique à la maison en hiver 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 1 h00 Portions personnes Ingrédients 3 cuisses de poulet2 oignons3 carottes4 navets1 belle courgette150 gr nouilles de soja2 litres eauselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 20 mn Temps de Cuisson 1 h00 Portions personnes Ingrédients 3 cuisses de poulet2 oignons3 carottes4 navets1 belle courgette150 gr nouilles de soja2 litres eauselpoivre Instructions Peler et émincer les oignons Retirer la peau du poulet et enlever le gras éventuel Peler les carottes et les navets Laver la courgette Couper les légumes en brunoise (petits cube) Mettre les cuisses de poulet dans un faitout avec les oignons émincés, les légumes, une petite poignée de gros sel et du poivre Recouvrir d’eau froide et amener à ébullition Faire cuire à feu moyen pendant 1 heure A l’aide d’une écumoire, retirer les cuisses du bouillon, les dépiauter et couper la chair en petits morceaux Remettre la chair du poulet dans le bouillon avec les légumes Immerger les nouilles de soja dans la soupe frémissantes et les laisser gonfler quelques mn Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Soupe de mâche

Soupe de mâche

144 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Soupe de mâche Une jolie couleur verte et une saveur très douce et très verte… j’aime beaucoup ce velouté 🙂 Plat Hiver Portions Ingrédients 150 gr mâche200 gr pommes de terre1 cube bouillon de volaille dégraissé1 litre eau20 gr parmesan râpé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Plat Hiver Portions Ingrédients 150 gr mâche200 gr pommes de terre1 cube bouillon de volaille dégraissé1 litre eau20 gr parmesan râpé20 cl crème semi-épaisse allégée (4%)selpoivre Instructions Peler les pommes de terre et les mettre dans un faitout aves le cube de bouillon, du sel, du poivre Recouvrir avec l’eau Amener à ébullition et faire cuire pendant 25 mn Ajouter la mâche et prolonger la cuisson de 5 mn Mixer le tout Ajouter la crème, le parmesan et réchauffer doucement Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Poêlée de volaille à la butternut

Poêlée de volaille à la butternut

252 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Poêlée de volaille à la butternut Les épices se marient très bien avec les courges… Voilà un plat riche en saveur et en onctuosité… on adore  Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg escalopes de dinde ou de blanc de poulet1 butternut1 poivron rouge3 échalotes1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché15 cl vin blanc sec1 cs cumin en poudre1 cs gingembre en poudreselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 35 mn Portions personnes Ingrédients 1 kg escalopes de dinde ou de blanc de poulet1 butternut1 poivron rouge3 échalotes1 cs purée d’ail2 cs persil plat haché15 cl vin blanc sec1 cs cumin en poudre1 cs gingembre en poudreselpoivre Instructions Couper la viande en morceaux de la taille d’une bouchée Peler la butternut, l’égrener et la détailler en petits cubes Laver le poivron rouge, l’épépiner, retirer les veines blanches et le détailler en petits cubes Peler et hacher les échalotes Faire précuire les cubes de butternut pendant 5 mn au micro-ondes Dans une sauteuse à revêtement antiadhésif faire blondir les échalotes hachées dans un peu d’eau ou de bouillon dégraissé Ajouter les morceaux de volaille, les dés de poivrons rouge, l’ail, les épices, le persil et faire revenir une dizaine de mn, le temps que la viande « blanchisse » Ajouter le vin blanc, les cubes de butternut et laisser mijoter pendant 20 mn Goûter un cube de butternut et prolonger un peu la cuisson au besoin. En profiter également pour rectifier l’assaisonnement Si il y a trop de liquide dans la sauteuse, ne pas hésiter à filtrer dans une passoire avant de servir Notes Partager cette recette

Ragoût de poisson blanc à la provençale

Ragoût de poisson blanc à la provençale

138 kcal / portion de 250 gr [cwa id=’haut-de-page’] Imprimer la recette Ragoût de poisson blanc à la provençale Avec des plats comme celui là, manger du poisson devient un vrai plaisir… et pour toute la famille en plus ! personne n’a trouvé à y redire 😉 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc (cabillaud, limande, perche…) frais ou surgelé500 gr crevettes1 grosse courgette3 boites tomates concassées (1200 gr)12 cl vin blanc sec2 oignons5 gousses d’ail2 cs basilic2 cs persil1 cs origan2 cs câpres1 vingtaine olives noire à la grecqueselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 45 mn Portions personnes Ingrédients 700 gr filets de poisson blanc (cabillaud, limande, perche…) frais ou surgelé500 gr crevettes1 grosse courgette3 boites tomates concassées (1200 gr)12 cl vin blanc sec2 oignons5 gousses d’ail2 cs basilic2 cs persil1 cs origan2 cs câpres1 vingtaine olives noire à la grecqueselpoivre Instructions Au préalable, décongeler le poisson s’il est congelé et le couper en morceaux Laver la courgette et la détailler en petits cubes Peler et émincer les oignons Peler et hacher les gousses d’ail Décortiquer les crevettes Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon émincé dans un peu d’eau ou de bouillon pendant quelques mn Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, l’ail, l’origan, le basilic, le persil, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux et à couvert, en remuant régulièrement, pendant 15 mn Ajouter les courgettes, le concentré de tomate, les câpres, les olives et prolonger la cuisson de 20 mn (surveiller et ajouter de l’eau si la sauce devient trop épaisse) Ajouter le poisson et les crevettes et poursuivre la cuisson pendant encore 10 mn Notes Servir accompagné de pommes de terre vapeur ou de

Lapin au cidre et aux deux pommes

Lapin au cidre et aux deux pommes

228 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Lapin au cidre et aux deux pommes Lapin au cidre et aux deux pommes Excellent et tout léger 🙂 j’adore le lapin 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h00 Portions personnes Ingrédients 1 lapin (coupé en morceaux)600 gr pommes600 gr pommes de terre1 bouteille cidre20 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs Maïzenaselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 1 h00 Portions personnes Ingrédients 1 lapin (coupé en morceaux)600 gr pommes600 gr pommes de terre1 bouteille cidre20 cl bouillon de volaille dégraissé1 cs Maïzenaselpoivre Instructions Peler les pommes de terre et les couper gros morceaux Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire revenir les morceaux de lapin avec un peu de d’eau ou de bouillon de volaille en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils colorent Ajouter le cidre, le fonds de volaille, les pommes de terre, du sel, du poivre et amener à ébullition Baisser le feu et faire cuire à couvert pendant 45 mn Peler les pommes, retirer le trognon et les couper en gros quartiers Diluer la maïzena dans un peu d’eau froide Ajouter les quartiers de pommes et la maïzena diluée Mélanger et prolonger la cuisson de 15 mn Notes Servir bien chaud Partager cette recette

Endives à la bière

Endives à la bière

125 kcal / portion de 250 gr Imprimer la recette Endives à la bière Une tuerie ce plat… de quoi vous remonter le moral en moins de deux !!! Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 14 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 5 endives200 gr lardons de volaille fumés1 oignonédulcorant (équivalent sucre : 25 gr) Xylitol pour moi25 cl bière blonde1 poignée baies de genièvreselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 14 + 30 mn Portions personnes Ingrédients 5 endives200 gr lardons de volaille fumés1 oignonédulcorant (équivalent sucre : 25 gr) Xylitol pour moi25 cl bière blonde1 poignée baies de genièvreselpoivre Instructions Peler et émincer l’oignon Nettoyer les endives, retirer la base du pied et les couper en deux dans le sens de la longueur Avec un petit couteau à pointe fine, retirer au maximum le trognon blanc (pour limiter l’amertume) Dans une sauteuse à revêtement anti adhésif, faire revenir les lardons à secs Ajouter les endives (partie bombée sur le dessus), saupoudrer de Xylitol ou autre édulcorant) et faire revenir pendant environ 7 mn en ajoutant de petites quantités d’eau petit à petit, au fur et à mesure de l’évaporation Retourner les endives et prolonger la cuisson à nouveau de 7 mn en procédant de la même façon Ajouter les oignons, les baies de genièvre, du sel, du poivre et arroser avec la bière Couvrir et faire cuire 30 mn à feu doux en surveillant et en retournant les endives de temps en temps Notes Servir tel quel ou en accompagnement d’une volaille grillée Partager cette recette

Bouillon maison léger aux langues d’oiseau

Bouillon maison léger aux langues d’oiseau

171 kcal / portion de 300 gr Imprimer la recette Bouillon maison léger aux langues d’oiseau Tout léger, tout chaud, tout bon 🙂 on adore 🙂 Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet300 gr pâtes langues d’oiseau300 gr courgettes200 gr carottes1 oignon2 litres eauselpoivre Plat Hiver Temps de Préparation 15 mn Temps de Cuisson 40 mn Portions personnes Ingrédients 4 cuisses de poulet300 gr pâtes langues d’oiseau300 gr courgettes200 gr carottes1 oignon2 litres eauselpoivre Instructions Enlever la peau des cuisses de poulet et retirer le gras éventuel Mettre les cuisses dans un faitout, avec morceaux de carottes, de courgette, l’oignon émincé, du sel, du poivre et recouvrir avec l’eau Amener à ébullition et faire cuire pendant 30 mn A l’aide d’une écumoire, retirer les cuisses de poulet, les dépiauter, couper la chair en morceaux et les remettre dans le bouillon Amener le bouillon à ébullition et y faire cuire les pâtes pendant 6 mn Notes Servir bien chaud   Partager cette recette