Asperges et sauce mousseline light
Alors là… cette sauce va vous changer la vie… elle est juste top ! et hyper légère 🙂 superbe avec les asperges, on peut aussi s’en servir de multiples façons, avec mais aussi sans les oeufs en neige… elle vous remplace sans problème une mayonnaise 🙂
Temps de Préparation30 mn
Temps de Cuisson20 + 10 mn
Instructions
  1. Préparation des asperges
  2. Faire bouillir une grande quantité d’eau froide avec 1 belle poignée de gros sel dans un grand faitout
  3. Peler les asperges à l’aide d’un économe et retirer un petit cm de la base (passer régulièrement l’économe sous l’eau pour retirer les morceaux filandreux qui s’y accumulent et qui rendent l’épluchage difficile)
  4. Plonger les asperges dans l’eau bouillante et les faire cuire pendant 20 mn pour des asperges moelleuses (le couteau doit les traverser facilement quand elles sont cuites)
  5. Les égoutter (garder le bouillon) et les laisser refroidir
  6. Préparation de la sauce mousseline
  7. Séparer les blancs des jaunes
  8. A l’aide d’un fouet mélanger les jaunes avec la crème et la maïzena jusqu’à obtenir un mélange homogène
  9. Ajouter quelques cs de bouillon des asperges
  10. Faire chauffer jusqu’à amener à ébullition tout en mélangeant au fouet. Dès les premiers bouillons retirer du feu et mélanger énergiquement
  11. Ajouter de petites quantités de bouillon de cuisson des asperges en mélangeant vigoureusement jusqu’à obtenir une consistance de mayonnaise (je rajoute environ 2 petites louches de bouillon)
  12. Ajouter la moutarde et le persil
  13. Mélanger et laisser tiédir
  14. Monter les blancs en neige très ferme et ajouter à la sauce tiédie
Notes

Servir les asperges refroidies avec la sauce mousseline en accompagnement