Décongeler les encornets et la viande hachée s’ils sont congelés
Couper le pain de mie en morceaux et les recouvrir de lait et laisser tremper
Préparation de la sauce
Peler les échalotes et les hacher
Dans une sauteuse ou un faitout, faire chauffer 1 cs d’huile d’olive et y mettre à blondir les échalotes pendant quelques mn
Retirer la moitié des échalotes (elles seront ajoutées à la viande hachée)
Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, 1 cs de purée d’ail, les câpres, la moitié du persil et du basilic hachés, l’origan, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant environ 1 h
Préparation des encornets
Bien essorer le pain de mie
Egoutter les tomates séchées et les hacher grossièrement
Dans un grand plat creux mettre la viande hachée avec 1 cs de purée d’ail, les échalotes réservées, les tomates séchées, le parmesan, le persil et basilic hachés restants, le pain de mie essoré, 1 œuf et bien malaxer le tout avec les mains
Goûter et saler et poivrer au goût. Malaxer à nouveau avec les doigts
Remplir les encornets avec la farce en tassant bien mais en laissant un peu d’espace en haut (pour coudre et éviter les éclatements à la cuisson)
Coudre les encornets pour les refermer
Réserver
Cuisson finale
Amener la sauce à ébullition
Y plonger les encornets et allonger avec de l’eau bouillante sur la sauce ne recouvre pas les encornets farcis