Encornets (calamars) farcis à la sauce tomate
Une de mes recettes préférées 🙂 c’est à tomber 🙂 la farce est superbe et l’association avec les calamars est juste incroyable 🙂
Portions4 personnes
Temps de Préparation1 heure
Temps de Cuisson1h 30
Instructions
Au préalable
  1. Décongeler les encornets et la viande hachée s’ils sont congelés
  2. Couper le pain de mie en morceaux et les recouvrir de lait et laisser tremper
Préparation de la sauce
  1. Peler les échalotes et les hacher
  2. Dans une sauteuse ou un faitout, faire chauffer 1 cs d’huile d’olive et y mettre à blondir les échalotes pendant quelques mn
  3. Retirer la moitié des échalotes (elles seront ajoutées à la viande hachée)
  4. Ajouter les tomates concassées, le vin blanc, 1 cs de purée d’ail, les câpres, la moitié du persil et du basilic hachés, l’origan, du sel, du poivre et faire cuire à feu doux pendant environ 1 h
Préparation des encornets
  1. Bien essorer le pain de mie
  2. Egoutter les tomates séchées et les hacher grossièrement
  3. Dans un grand plat creux mettre la viande hachée avec 1 cs de purée d’ail, les échalotes réservées, les tomates séchées, le parmesan, le persil et basilic hachés restants, le pain de mie essoré, 1 œuf et bien malaxer le tout avec les mains
  4. Goûter et saler et poivrer au goût. Malaxer à nouveau avec les doigts
  5. Remplir les encornets avec la farce en tassant bien mais en laissant un peu d’espace en haut (pour coudre et éviter les éclatements à la cuisson)
  6. Coudre les encornets pour les refermer
  7. Réserver
Cuisson finale
  1. Amener la sauce à ébullition
  2. Y plonger les encornets et allonger avec de l’eau bouillante sur la sauce ne recouvre pas les encornets farcis
  3. Faire cuire à feu moyen 30 mn
Notes

Servir avec du riz

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