Gratin d’endives à la cancoillotte
145 kcal / portion de 250 gr

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Temps de Préparation | 50 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1,5 kg endives
- 1 paquet magrets de canard fumé
- 1 pot cancoillotte
- 6 pommes de terre (de taille moyenne)
- 20 gr beurre allégé
- 1 cs vinaigre balsamique
- 1 cs sucre de bouleau (Xylitol) (ou sucre)
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire au micro-ondes n’est pas le cas prolonger un peu la cuisson)
- Préparer les endives en enlevant les premières feuilles et en enlevant, avec la pointe du couteau, le plus gros du trognon blanc (diminue considérablement l’amertume de l’endive)
- Couper les endives, dans le sens de la longueur, en 2 ou en 4 selon la taille des endives
- Faire fondre 20 gr de beurre allégé dans une sauteuse, y déposer les endives, saler, poivrer et faire revenir à feu doux et à couvert pendant 40 mn (les endives doivent être « translucides », si ce n’est pas le cas prolonger un peu la cuisson)
- Quelques mn avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre en poudre et arroser avec le vinaigre balsamique
- Préchauffer le four (200°)
- Dans un plat à gratin disposer les endives en se servant d’une écumoire (les endives rendant beaucoup d’eau il faut essayer de les mettre dans le plat avec le moins de jus possible)
- Répartir les pommes de terre et les tranches de magret de canard de façon homogène
- Recouvrir de cancoillotte en la faisant couler un peu partout à l’aide d’une cuillère à soupe
- Faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Notes
Servir accompagné d'une salade verte
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