Merlu à la provençale
Une recette toute légère, toute colorée et pleine de belle saveurs qui mettent bien en valeur le poisson… J’ai utilisé du Merlu mais vous pouvez cuisiner tous les poissons blancs de cette façon… le résultat sera excellent 🙂
Portions4 personnes
Temps de Préparation10 mn
Temps de Cuisson50 mn
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffer le four (220°)
  2. Tapisser un plat à gratin avec une longue feuille de papier alu dans le sens de la longueur du plat puis, par-dessus avec deux feuilles de papier alu dans le sens de la largeur (elles doivent être longues car on va ensuite les rabattre sur le plat pour bien recouvrir)
  3. Disposer les filets de poisson
  4. Saler, poivrer et arroser avec un filet d’huile d’olive
  5. Peler les gousses d’ail, les dégermer, les couper en éclats et les répartir sur le poisson
  6. Peler l’oignon, l’émincer et répartir les tranches sur le poisson
  7. Laver les tomates et les couper en 2 ou en 4 selon la taille et les répartir également sur le poisson
  8. Saler et poivrer à nouveau
  9. Parsemer d’herbes de Provence et de basilic
  10. Répartir les câpres et les olives
  11. Laver le citron, le couper en fines tranches et les disposer sur le dessus du plat
  12. Parsemer à nouveau légèrement d’herbes de Provence
  13. Arroser d’un filet d’huile d’olive
  14. Rabattre le papier alu sur le dessus du plat pour bien recouvrir le tout
  15. Faire cuire à four chaud pendant 50 mn
Notes

Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur

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