Saumon Gravlax
Laisser vous gagner par la manière scandinave de préparer le saumon… c’est super simple et ça vous donne un saumon fantastique 🙂 J’ai utilisé un gros morceau de saumon parce que c’était pour les fêtes mais depuis j’en ai fait avec de plus petites quantités et c’est carrément génial 🙂 A la maison on adore et j’ai convertis plein d’amis 😉 Vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂
Portions8 personnes
Temps de Préparation15 mn
Ingrédients
Instructions
  1. Rincer le poisson sous l’eau, retirer les arêtes éventuelles et le sécher soigneusement avec un torchon propre
  2. Dans un plat à gratin mélanger le sel et le sucre
  3. Ciseler la moitié du bouquet d’aneth et mélanger avec le sel et le sucre
  4. Déposer les tiges d’aneth sur le saumon (côté chair)
  5. Poser le saumon sur le mélange sel/sucre, chair et aneth contre le mélange
  6. Ramener autant que possible du mélange sel/sucre sur les côtés du saumon
  7. Filmer le plat et le recouvrir, d’un plateau, d’une assiette ou d’une planche à découper en fonction de la taille du saumon
  8. Lester avec des boites de conserve et mettre au frais dans le bas du frigo pendant au moins 2 jours (jusqu’à 5 jours)
  9. Sortir le saumon du plat, bien le rincer sous l’eau froide et le sécher soigneusement avec un torchon propre
  10. Le couper en fine tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé et le disposer sur un plat
  11. Parsemer d’aneth et servir accompagné de citron et de pain de seigle
Notes
  • Le saumon Gravlax, une fois sorti du mélange sel/sucre, se conserve au frais pendant environ 5 jours. Au-delà il peut très bien être congelé
  • Si vous le laissez cuire dans le sel plus de 2 jours, retirer l’eau qui s’est formée dans le plat
  • Le saumon gravlax est excellent accompagné de pommes de terre en robe des champs

 

 

 

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