Encornets (ou calamars) Ă la sauce tomate
Je ne me lasse pas des calamars 🙂 C’est excellent et ça fleure bon les vacances… j’adore 🙂
Portions
4
personnes
Temps de Préparation
20
mn
Temps de Cuisson
45
mn
Ingrédients
1
kg
encornets surgelés
ou calamars
1/2
chorizo doux ou fort selon le goût
1
petite boite
tomates concassées
3
tomates fraîches
1
aubergine
10
cl
vin blanc sec
2
cs
basilic haché
1
cs
origan
1
oignon
3
gousses d’ail
sel
poivre
Instructions
Laver l’aubergine, la couper cubes ou en lamelles et faire cuire au micro ondes pendant environ 5/7 mn au micro ondes jusqu’à ce que les morceaux soient mous
Décongeler les morceaux d’encornet (si ils sont frais, les congeler puis les décongeler avant des les cuisiner pour qu’ils soient tendres)
Enlever la peau du chorizo, le couper en morceaux et le faire fondre dans un peu d’eau ou de sauce tomate au micro ondes. Procéder mn par mn en écrasant au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance de pâte
Laver les tomates et les couper en quartiers
Détailler les morceaux d’encornets en petites lamelles (pour les calamars, ne rien faire du tout)
Dans une sauteuse, mettre une cs d’eau avec les encornets, faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que les encornets commencent à rendre leur eau
Monter le feu et faire cuire pendant 5 mn en mélangeant de temps en temps afin de leur faire rendre un maximum de jus
Egoutter et réserver
Peler et émincer l’oignon
Peler et hacher l’ail
Dans la sauteuse, faire blondir l’oignon avec un peu d’eau ou de bouillon dilué pendant quelques mn
Ajouter les tomates concassées, les tomates fraîches, les aubergines, la pâte de chorizo, les encornets, l’ail haché, le vin blanc, le basilic, l’origan, du sel, du poivre et amener à ébullition
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 mn en mélangeant de temps en temps
Notes
Servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur