Velouté d’asperges vertes light
Un délice… même mon mari qui grimace à chaque soupe a beaucoup aimé et en a repris… c’est vraiment excellent 🙂
Portions
4
personnes
Temps de Préparation
15
mn
Temps de Cuisson
20 + 10
mn
Ingrédients
1
kg
asperges vertes
(2 bottes)
25
gr
parmesan râpé
12
cl
lait concentré non sucré 1/2 écrémé
sel
poivre
Instructions
Préchauffer le four position grill (250)
Nettoyer les asperges,les peler avec un économe facultatif mais préférable pour éviter les filaments) et les détailler en tronçons
Les faire cuire à la vapeur pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient cuites (ne pas jeter l’eau de cuisson)
Prélever quelques belles têtes d’asperges (environ 8) et réserver
Mettre le reste des asperges dans le bol du mixeur avec 50 cl d’eau de cuisson, du sel, poivre et mixer jusqu’à obtenir un mélange lisse
Ajouter le lait concentré et mixer à nouveau jusqu’à obtenir un joli velouté
Goûter et rectifier l’assaisonnement
Verser le velouté dans une cocotte ou une casserole allant au four
Déposer les têtes d’asperges
Saupoudrer de parmesan
Faire gratiner à four chaud pendant 5 à 10 mn
Notes